18+

Фольклор бывает на снегу

10 Октября 2014 5:01 - автор Виктор Чигинцев
Средь величественных колонн Дворца культуры имени Кирова он предстал высоким, стройным, элегантным — в свои 75 лет. Один — живущий в нашем городе заслуженный артист России...
Фольклор бывает на снегу

Средь величественных колонн Дворца культуры имени Кирова он предстал высоким, стройным, элегантным — в свои 75 лет. Один — живущий в нашем городе заслуженный артист России.

Но один-одинешенек ли? Композитор, кларнетист Виталий Дмитриевич Суховерхий считает достойными этого звания многих талантливых артистов города, в том числе музыкантов созданного им ансамбля русских народных инструментов «Родимая сторонка», челябинку Ирину Васильеву, копейчан Марину Александрову, Ольгу Смирнову, Светлану Набиеву, Олега Пацала, Дмитрия Малкова, а также участниц известного в нашей области вокального трио Татьяну Пестрикову, Елену Медведеву, Наталью Гашеву, в чьем репертуаре отныне есть песни маэстро.

Музыка земли

— Удивительно, — говорит мой собеседник, — учились в музыкальных школах 20-25 лет назад, работали, растили детей, но вот взяли в руки инструменты, заиграли-запели — и сколько наград. Главная — признательность зрителей.

Виталий Суховерхий показал на стену дворцового кабинета, где разместились афиши и дипломы городских, региональных, всероссийских фестивалей: «Преклоняю колени перед талантом россиян!» На афише Государственного народного оркестра «Малахит», давшего концерт в Копейске, дирижер Виктор Лебедев вывел твердой рукой: «Талантливому композитору, прекрасному человеку с огромной любовью». В репертуар концерта, исполненного на копейской сцене, «Малахит» включил два произведения композитора Виталия Суховерхого, блистательно исполнив «Концертный вальс» и «Музыку земли» на слова Елены Берешевцевой. Зал рукоплескал, вместе со всеми — дирижер прославленного «Малахита», народный артист России Виктор Лебедев.

Костер творчества

Переехал в Копейск и, дескать, живи, и твори, грей душу  у затеплившегося-таки в «Родимой сторонке» робкого костерка волшебного огня, именуемого народным творчеством. Он мог бы не разгореться вовсе без помощи администрации Копейского городского округа, депутатов и предпринимателей города, протянувших безвестному в городе артисту и Дворцу культуры безкорыстную руку помощи. У ансамбля «Родимая сторонка» есть концертные костюмы, музыкальные инструменты, признательность и любовь зрителей.

В эфире - державный оркестр

Виталий Суховерхий рано взял в руки музыкальный инструмент: трофейный баян марки «Хохнер» привез из поверженного Берлина родной дядя Алексей Суховерхий, кому довелось брать логово зверя. Спираль судьбы, как и вся-то жизнь, раскручивалась быстро и благосклонно. Учеба в Артемовском музыкальном училище, Киевской консерватории, куда поступил юный кларнетист, выдержав умопомрачительный творческий конкурс. Уже на втором курсе прошел еще один — в оркестр столичного театра имени Леси Украинки, где работали знаменитые артисты Ада Роговцева, Олег Борисов и другие. Будучи студентом, стал лауреатом республиканского конкурса духовых инструментов. Особая статья и новая ступень карьеры:  работа в Симфоническом оркестре радио и телевидения Украины. Адрес офиса — Крещатник, 26, и звучащее дважды в неделю: «Говорит Киев. В эфире — державный оркестр…». Живое исполнение оркестра транслировала радиостанция «Маяк».

Вторая ступень — это работа в национальном оркестре народных инструментов Украины, где главным дирижером был народный артист Украины, профессор, лауреат премии Тараса Шевченко Виктор Гуцал, автор многих произведений, прекрасный аранжировщик. Появление такого оркестра послужило поводом к возрождению многих народных фольклорных инструментов, таких как казачьи трубы, сурмы, лира, бый-коза, бугай и другие, обогатившие колорит звучания великолепного оркестра. Коллега по национальному оркестру Юрий Демчук усовершенствовал и запатентовал сопилку, а Иван Миколайчук создал целое семейство сопилок: пикколо, приму, тенор, альт, бас, благодаря чему появилась возможность создать уникальный ансамбль сопилкарей. Во время нашей беседы, взяв в руки неказистую на вид дудочку, Виталий Дмитриевич исполнил мелодии, что сродни звучанию целого оркестра. Воистину, дудочка-сопилка в руках маэстро явила многоголосье волшебной музыки!

За полярным кругом

Однажды бывший сокурсник по музучилищу в украинской столице  наткнулся на афишу с Виталием Суховерхим. Земляки встретились. Встреча была бурной, а друг просто атаковал: «Давай к нам в Билибино. Первая атомная электростанция за Полярным кругом. Роскошный Дворец культуры, где я — директор. А главное, у нас, на севере, фольклорный материал лежит на снегу!»

В числе аргументов были туманы и запахи тайги, первозданная природа, лозунг партии о необходимости поднятия культуры Крайнего Севера.

Из столицы в Магаданский край, синоним гулаговских лагерей и людского горя, способны ехать, пожалуй, только романтики. Виталий Суховерхий был и остается романтиком музыки, песни, народного творчества. И все там, за Полярным кругом, в Билибино, сложилось удачно. В своем дворце он был и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Созданный им детский ансамбль сопилкарей стал лауреатом I Всероссийского фестиваля народного творчества. А ВИА «Время», созданный из работников атомной электростанции Юрия Иваницкого, Владимира Данилова, Юрия Сергиенко, Валерия Гряника, становился лауреатом многих конкурсов и фестивалей.

Он, музыкант и аранжировщик Виталий Суховерхий, автор многочисленных аранжировок и партитур для знаменитых певцов страны Дмитрия Гнатюка, Евгении Мирошниченко, Анатолия Соловяненко, Дмитрия Козака, Николая Фокина и других, выступал на лучших сценах СССР. На базе национального оркестра Виталий Суховерхий создал инструментальный ансамбль «Троисти музыки», выступавший на многих сценах Голландии с известным басом, солистом одесского оперного театра, народным артистом СССР Евгением Ивановым. Успех был ошеломляющим!  Но ему, маэстро, было тепло и комфортно в суровом Заполярье, где жил и творил, где любовался северным сиянием. Удивительное, таинственное свечение красок выплывало из-за сопки Любви, у подножия которой он жил, и растекалось над необъятными просторами Крайнего Севера.

Вот именно, на периферии

Здесь, в Магадане, он стал лауреатом конкурса «Человек года», почетным работником культуры Магаданской области, заслуженным артистом России, получив высокое звание не в столице, а вот именно, на периферии, в суровых северах. А это дорогого стоит. По приглашению администрации Магадана Виталий Суховерхий приступил к работе в муниципальном оркестре духовой и эстрадной музыки (МОДЭМ) вторым дирижером и солистом оркестра. Почти 18 лет совмещал руководство оркестром с преподавательской работой в училище искусств. Потом был назначен директором, главным дирижером и художественным руководителем оркестра.

Жена Людмила Ивановна Голубчикова, наша землячка-копейчанка, около 30 лет работала преподавателем в училище искусств. Она — автор слов гимна «Колымскому краю и городу Магадану», многих песен на свои стихи о прекрасном северном крае. Вышли сборники песен «С песней расставаться не спеши», «Музыка Земли» и другие. В одном из них — песня, написанная в память о подводной субмарине «Курск». Солистами музыкального оркестра были прекрасные певцы города, народные артисты РФ Владимир Барляев, Алла Девятерикова, заслуженная артистка РФ Тамара Федорова, первыми исполнившие произведения творческого тандема. А Алексей Грошевик, ученик маэстро, ныне возглавляет муниципальный оркестр, которым много лет руководил Виталий Суховерхий.

С песней расставаться не спеши

Украина — родина Виталия Суховерхого. Для него не может быть безразличной судьба украинского народа, где живут сын с семьей, любимые внуки, друзья, коллеги, где отчий дом, родные могилы. Каждый день и час он переживает и надеется, что наступит мир на благодатной украинской земле. У судеб людских — крутые повороты.

С момента рождения ансамбля народных инструментов «Родимой сторонка», свившего гнездо во Дворце культуры имени Кирова — а ему всего четыре года — десятки концертов и много побед. В том числе на Бажовских фестивалях, в «Многоликой России», где выступление ансамбля «Родимая сторонка» прошло в Концертном зале имени Петра Ильича Чайковского в Москве, на 6-ом Всероссийском фестивале им. Калинина. Успешных выступлений столько, что все не перечислить.

Сейчас Виталий Суховерхий и его жена живут и работают в нашем городе. Они выражают большую благодарность Николаю Никитичу Малыгину и Виктору Григорьевичу Лебедеву за творческую поддержку.  Накануне 75-летнего юбилея заслуженного артиста России прочитал сборник песен Виталия Суховерхого «С песней расставаться не спеши» на слова Людмилы Голубчиковой. В одноименной песне есть строки:

«Польется свет из глубины души,

Ты с песней расставаться не спеши.

Отступит бесконечная зима,

Оттают снова души и дома».

В Магадане Виталий Суховерхий оставил северное сияние, около ста пятидесяти партитур для муниципального оркестра духовой и эстрадной музыки «Модэм», частицу своего сердца. В Копейск взял только… «фольклор на снегу». На Урале белые снега лежат долго.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости