18+

Копейчане настороженно относятся к вступлению города в агломерацию

14 Октября 2014 7:36
Сегодня общественность бурно обсуждает тему агломерации. Кто-то высказывается против этого проекта, видя в этом «страшном» слове некую потерю Копейском самостоятельности, другие видят в агломерации одни сплошные плюсы. В любом случае, пугает то, о чем мы мало знаем. 
Копейчане настороженно относятся к вступлению города в агломерацию

Сегодня общественность бурно обсуждает тему агломерации. Кто-то высказывается против этого проекта, видя в этом «страшном» слове некую потерю Копейском самостоятельности, другие видят в агломерации одни сплошные плюсы. В любом случае, пугает то, о чем мы мало знаем.

Агломерация — это концентрированное расположение поселений, которые между собой связаны не только по территориальному признаку, но и различными экономическими, социальными и культурными связями. Предполагается, что Челябинская агломерация будет самой крупной на Урале. Центром объединения должен стать Челябинск, также в сообщество территорий войдут Копейский городской округ, Красноармейский, Еманжелинский, Еткульский, Сосновский и Коркинский районы. Реализация проекта началась с подписания соглашения о межмуниципальном сотрудничестве между Челябинском, Копейском, Сосновским, Красноармейским, Коркинским, Еткульским и Еманжелинским районами. Проект Челябинской агломерации уже был одобрен на самом высоком уровне — в Министерстве регионального развития Российской Федерации.

Валерий Середенин, депутат Собрания депутатов Копейского городского округа, «за» принятие соглашения о вхождении Копейска в Челябинскую агломерацию, но с некоторыми оговорками. Какими? Своими мыслями Валерий Алексеевич поделился с читателями «Копейского рабочего».

— Сама агломерация, то есть объединение рядом расположенных и схожих территорий — позитивный процесс, от которого могут выиграть все муниципальные образования, входящие в агломерацию. Хочу особо отметить, что ни одна территория при объединении с сильным центром — Челябинском — не потеряет своей самостоятельности, собственных бюджетов и органов самоуправления. Зато появятся общие для всех территорий проекты жилищного строительства, развития инфраструктуры, в том числе дорог, появится общая карта размещения тех или иных производств.

В моем избирательном округе, в который входят поселки Кадровик и Второго участка, проблема ветхо-аварийного жилья — самая сложная. Думаю, при агломерации задача по переселению из ветхого жилья будет стоять не только конкретно для Копейска, а перед всей объединенной территорией в целом. То же самое можно сказать про ремонт и строительство дорог, развитие бизнеса. «Центром притяжения» станет уже не один областной центр, сообщество глав региона будет теперь коллективно решать, на какой территории, входящей в агломерацию, выгоднее с точки зрения логистики, наличия территории и квалифицированных кадров располагать то или иное производство. И рабочие кадры уже не будут «утекать» в промышленные центры, а будут находить работу в своих родных городах и районах.

И еще один большой плюс, который я вижу в Челябинской агломерации —  этот проект «пилотный», он будет воплощаться у нас одним из первых в России, поэтому стоит ожидать, что на его реализацию будут выделяться федеральные деньги, которые могут пойти на развитие территорий.

Есть, конечно, и «подводные камни», которые надо будущим сообществом научиться обходить. В первую очередь решать экологические проблемы, проблемы строительства очистных сооружений. И самое главное, чтобы все члены Челябинской агломерации имели равные права внутри сообщества, чтобы ведущая роль Челябинска не задвигала на дальний план мнения руководителей других территорий.

Я могу объяснить, почему к процессу подписания Соглашения о вступлении в агломерацию относятся настороженно — дело в слабой информационной политике. Кураторам проекта Челябинской агломерации надо было провести хорошую информационно-разъяснительную работу не только среди руководителей, ответственных за реализацию этого «пилотного проекта», но и среди населения, так как не все по-настоящему понимают смысл данного объединения.

Завтра, 15 октября, планируется внеочередная депутатская сессия, думаю, что один из вопросов, который будет вынесен в повестку, будет связан с агломерацией. Все выходные я потратил на то, чтобы тщательно ознакомиться с вопросом, занялся поиском в интернете документов и статей о Челябинской агломерации. К сожалению, информации очень мало.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости