18+

Дети должны расти в семье

15 Октября 2014 6:10 - автор Людмила Гейман
Копейск  вошел в число территорий нашего региона, где эффективно решаются вопросы  устройства  в семьи  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Дети должны расти в семье

Копейск  вошел в число территорий нашего региона, где эффективно решаются вопросы  устройства  в семьи  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  Недавно на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, действующей при Правительстве Челябинской области,  был заслушан и одобрен опыт  межведомственной работы в КГО в этом направлении.

Семейное воспитание детей, лишенных попечения родителей, сегодня и всегда является весьма актуальной темой. Так, на всей территории РФ, в том числе в Челябинской области,  реализуется проект партии «Единая Россия» — «России важен каждый ребенок».  На видеоконференции по реализации в области этого партийного проекта, состоявшейся 3 октября,  были подведены итоги работы за минувшее полугодие. А они таковы: на сегодняшний день Челябинская область входит в группу тех регионов, где показатели устройства в семьи на 20 процентов превышают выявление.

Основной акцент в нашей работе мы делаем  все-таки на возвращение детей  в родные, или, как мы говорим, биологические семьи, — рассказывает начальник отдела опеки и попечительства управления социальной защиты  населения Копейска Елена  Жолобова.В городе разработана и реализуется комплексная профилактическая программа работы с семьями, находящимися в социально опасном положении. Она  основана на  взаимодействии  заинтересованных ведомств: управления  социальной защиты (в состав которого входит и отдел опеки и попечительства), управлений  образования, здравоохранения, Отдела МВД, Центра занятости населения и специального учреждения соцзащиты — социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Координатором  межведомственного  взаимодействия является комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Выявляем проблемные вопросы в неблагополучных семьях, иными словами, обследуем  по четырем направлениям: социальному, медицинскому, психологическому и педагогическому. Затем составляется индивидуальная программа реабилитации, которая может включать трудоустройство, кодирование от алкоголя родителей, оздоровление детей либо помещение их в реабилитационный центр и другое.

В настоящее время на учете  в управлении соцзащиты находится 61 семья, находящаяся в социально опасном положении, в этих семьях 123 ребенка. Еще 100 семей, в которых воспитываются 222 ребенка, находятся в группе риска и тоже требуют патронажа. Сняты с учета в связи с улучшением положения с начала года 15 семей.

Однако работа по сохранению биологической семьи  очень сложная и трудоемкая, и она, увы, далеко не всегда приносит желаемый результат. В этом случае идет подбор так называемой замещающей семьи.  В последние годы в Копейске число детей, определенных в приемные семьи либо под опеку, превышает число впервые выявленных «социальных сирот», а это значит, количество «казенных детей»  хоть и медленно, но неуклонно сокращается.  Так, в 2011 году определены в семьи  72 ребенка, в 2012 году — 91, в 2013 году — 90 детей. С начала текущего года  нашли своих приемных родителей либо опекунов   62 ребенка, и работа эта продолжается.  Ведь проблема брошенных детей, к сожалению, не «рассосется» сама собой, она требует постоянного внимания.

Татьяна Рацевич, приемная мама троих детей:

— Стать настоящими мамой и папой для чужого ребенка — это очень ответственно. Потому что  ребенок, которого когда-то предали родные родители,  очень раним, и надо обладать большим терпением и большой любовью, чтобы он поверил вам и тоже полюбил.

Также хочу сказать, что необходимо больше внимания уделять  семьям, воспитывающим детей, в том числе приемных. Ведь и в Стратегии губернатора Бориса Дубровского  говорится, что основой всего является человек, его материальные и духовные потребности. А это достойная заработная плата, возможность приобрести жилье, определить детей в детский сад и другое.  Если все это будет воплощаться в жизнь, и приемных семей станет больше, а сирот меньше.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости