18+

Знали ли Вы, что энергосберегающие лампы представляют опасность для здоровья?

15 Октября 2014 7:18 - автор Александр Кубасов
По данным Британской ассоциации дерматологов, электромагнитное излучение особо опасно для людей с повышенной светочувствительностью кожи. Как утверждают ученые, использование энергосберегающих ламп может спровоцировать у людей рак...
Знали ли Вы, что энергосберегающие лампы представляют опасность для здоровья?

«Лампочка Ильича», которую в 2009 году действующий тогда президент России Дмитрий Медведев предложил отправить на «свалку истории», возвращается в обыденную жизнь россиян. Представители Комитета Государственной Думы РФ по энергетике выступили за отмену введенного запрета на продажу ламп накаливания.

Копейчанка Надежда Самохвалова поддерживает инициативу парламентариев. Свое предпочтение она отдает «лампочкам Ильича».

— Свет от них ярче, к тому же лампочка Ильича безопаснее для здоровья. Пришедшие им на смену энергосберегающие содержат ртуть, что опасно для человека. Помимо прочего, стоимость подобных лампочек непомерно высока, — говорит Надежда.   

Мы решили проверить, возможно ли в Копейске приобрести «лампочку Ильича». Отправляемся в специализированный магазин электроприборов. На прилавках представлен широкий выбор ламп. Среди всего изобилия находим «лампочку Ильича». По словам продавца специализированного магазина, чаще жители Копейска приобретают энергосберегающие лампы, но некоторые спрашивают и «лампочки Ильича». Кстати, в наличии имеются лампы накаливания мощностью 100 Вт и 200 Вт, на продажу которых табу было наложено с 1 января 2011 года. Только теперь они рекламируются под новым названием — «теплоизлучатели». «Это то же самое, что и «лампочки Ильича», — уточняет продавец. Вот так сменой названия светлые умы отечественных ламповых заводов изящно обошли закон и подарили нам альтернативу привычным «несъедобным грушам»: «теплоизлучатели».

Наличие в продаже «теплоизлучателей» — прекрасный пример тому, что взятый курс на энергосбережение идет со скрипом. Обещанной экономии на электропотреблении с заменой «лампочек Ильича» не произошло.

Нам обещали, что энергосберегающие лампы будут беречь электроэнергию, однако на деле  никакой экономии не происходит, ведь львиная доля потерь электроэнергии происходит при ее передаче от источника к потребителям. Чтобы закон приносил реальную пользу, следовало заменить устаревшее оборудование, а не подменять «лампочки Ильича» опасными энергосберегающими, — уточняет инженер энергетической службы одного из Челябинских заводов Виктор Крюков.

Заметим, что когда принимался закон, не был рассмотрен вопрос о создании пунктов по сбору и утилизации энергосберегающих ламп. К тому же, люминесцентные лампы опасны для здоровья, ведь содержат пары ртути (см. «Копейский рабочий» № 89 за 6 августа и № 94 за 19 августа). Помимо этого, они являются источником электромагнитного радиочастотного излучения.

Если энергосберегающая лампочка используется в настольных или прикроватных осветительных приборах, то повышается риск попасть в зону электромагнитного излучения, которое может стать катализатором различных болезней, — говорит кандидат химических наук, доцент «Челябинского педагогического университета» Сергей Панин.

По данным Британской ассоциации дерматологов, электромагнитное излучение особо опасно для людей с повышенной светочувствительностью кожи. Как утверждают ученые, использование энергосберегающих ламп может спровоцировать у людей рак кожи, к тому же энергосберегающие лампы — источники мигреней и головокружений. Неудивительно, что все больше людей предпочитают покупать «теплоизлучатели». По заверениям продавца магазина электроприборов, энергосберегающие источники большим спросом пользуются у молодого поколения, более старшее же отдает предпочтение традиционной «лампочке Ильича», которая в разы дешевле и ее срок службы при качественном изготовлении не меньше компактной люминесцентной энергосберегающей лампы.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости