18+

Сотрудников исправительных колоний Копейска уличили в коррупции

17 Октября 2014 6:26 - автор Людмила Гейман
Если кто-то думает, что в исправительных колониях   все занимаются исключительно исправлением  осужденных и ни о чем больше не помышляют, то сильно ошибаются.  И в этих казенных учреждениях  «кое-где порой» преступают-таки закон отдельные нехорошие личности. 
Сотрудников исправительных колоний Копейска уличили в коррупции

Если кто-то думает, что в исправительных колониях   все занимаются исключительно исправлением  осужденных и ни о чем больше не помышляют, то сильно ошибаются.  И в этих казенных учреждениях  «кое-где порой» преступают-таки закон отдельные нехорошие личности.

Как известно, список преступлений коррупционной направленности включает в себя и получение взятки должностным лицом  с использованием своего служебного положения. С начала года к ответственности за этот вид преступлений привлечено, по информации, озвученной на заседании антикоррупционной комиссии, 9  человек. О двух таких случаях рассказали редакции помощники прокурора  Елена Рябцева и Дмитрий Бараев.

О. Зверев, являясь старшим техником группы ИТО ФБУ «Исправительная колония № 6 ГУФСИН России по Челябинской области», с ноября 2012 года по май  2014-го обращался к осужденным с предложением за денежное вознаграждение пронести на территорию ИК-6 средства связи — сотовые телефоны, сим-карты, модемы. Осужденные, конечно, соглашались. Техник встречался в условленном месте с человеком, который был заинтересован в получении средств связи осужденным (либо тот его просто попросил) и получал от него эти самые средства связи плюс  денежное вознаграждение. Затем,   используя свое должностное положение, проносил  запрещенные предметы на территорию ИК и передавал  осужденным. Таковых эпизодов выявлено шесть, общая сумма взяток  «человеколюбивому» сотруднику колонии  составила 8, 5 тысячи рублей.

Аналогично действовал и другой сотрудник ГУФСИН — С. Кузнецов. Являясь начальником отряда отдела по воспитательной работе с осужденными  исправительной колонии №11, он трижды в марте и апреле этого года проносил на территорию ИТ сотовые телефоны и зарядные устройства к ним. Правда, денежное вознаграждение за это сотрудник получил куда как скромнее, чем первый фигурант нашего повествования, но факт остается фактом. А именно: частью 3 статьи 290 УК РФ эти деяния квалифицируются как получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям.

Приговорами Копейского городского суда Звереву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года  условно, с испытательным сроком 4 года. Кузнецову также назначено 4 года лишения свободы условно, но с испытательным сроком в 3 года. Дополнительно последнему назначен штраф в размере 45 тысяч рублей. Приговоры пока  в законную силу не вступили. 

P.S.  Кто-то скажет: подумаешь, нашли коррупционеров! Лучше бы больше ловили тех, кто ворует «по-крупному». И с этим трудно не согласиться. Однако закон одинаков для всех.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости