18+

В Европе сейчас новый «тренд» - копейчане видели, знают

17 Октября 2014 6:41 - автор Юлия Айрих
Вы по-прежнему считаете, что лучше быть бессмысленным «дятлом клавиатуры» и «хранителем кулера» где-нибудь в теплом офисе, чем работать на стройке или стоять у станка? Спешим вас разочаровать...
В Европе сейчас новый «тренд» - копейчане видели, знают

Вы по-прежнему считаете, что лучше быть бессмысленным «дятлом клавиатуры» и «хранителем кулера» где-нибудь в теплом офисе, чем работать на стройке или стоять у станка? Спешим вас разочаровать: в Европе сейчас совсем другой «тренд».

Директор Копейского политехнического колледжа Евгений Малиновский и его заместитель по учебно-методической работе Светлана Ангеловская побывали на чемпионате профессионального мастерства Euro Skills во французском городе Лилль. Копейские члены делегации от России  своими глазами убедились: получить рабочую профессию, стать в ней профессионалом, но при этом не стоять на месте и постоянно расти, приобретая в течение всей жизни все новые навыки или «скиллы» — вот что ценится во всем мире. Развивать этот тренд в Челябинской области готов весь состав Копейского «политеха».

Что это было?

Европейский чемпионат World Skills проходил с 1 по 6 октября. Всего в нем приняли участие 26 стран, и в том числе участники из Российской Федерации, которые выступали на этом масштабном конкурсе впервые. В составе нашей сборной был 21 участник и 15 экспертов по 15 профессиям, таким как  автомеханики, web-дизайнеры, графические дизайнеры, инженеры-механики, косметологи, официанты, и т. д.

Всего мероприятие посетили 90 тысяч человек, попробовали в нем свои силы 450 участников, их оценивали 326 экспертов. На закрытии конкурса флаг чемпионата торжественно вручили Швеции, которая в 2016 году и примет следующий еврочемпионат. В этом году победу в Euro Skills одержали Австрия, Франция и Голландия.

2.jpeg

Надеемся, в тройке лидеров в ближайшее время появится РФ. Учитывая, что в этом году мы участвовали впервые и по количеству баллов оказались примерно посередине списка участников (команда нашей страны заняла 11 место), то перспективы очень неплохие, — размышляет Евгений Станиславович.Единственные представители от Челябинской области — студенты Магнитогорского политехнического колледжа Константин Кременцов и Александр Карнаухов  — выступали в компетенции «Мехатроника» и показали себя на достойном очень уровне. 

Центр в Копейске

Челябинская область вступила в движение World Skills в прошлом году, и в регионе уже прошло два конкурса — в 2013 году на базе Уральского технического колледжа в Челябинске, в этом году — на базе Копейского политехнического колледжа. Мы принимали участников по 11 компетенциям, 2000 человек посетили площадки, организованные на базе бывшего 11-го училища. В этом году постановлением Правительства РФ от 8 октября создано агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров World Skills Russia. И это новый толчок для развития движения чемпионата в РФ. Сейчас в Челябинской области ведется создание World Skills-центров по различным компетенциям. Объявлен конкурс, и Копейский политехнический колледж участвует в нем для того, чтобы получить возможность открыть такой центр по компетенции «Покраска автомобилей» на базе бывшего 56-го училища. Итоги конкурса пока не подведены, но если колледж его выиграет, то этот World Skills-центр будет единственным в области по данному профилю. В этом центре будет производиться не только подготовка для участия в конкурсе, но и проходить практика и различные конкурсы профмастерства. 

Перспективы для детей

Победители регионального этапа World Skills Russia, который проходил в Копейске, в мае участвовали в чемпионате страны в Казани. Сборная Челябинской области привезла из столицы Татарстана 6 призовых мест. Вообще, все ребята должны были участвовать в конкурсе в Европе. Но на евроэтап поехали только победители одной компетенции — мехатроники. У остальных ребят возникли проблемы с поездкой — кто-то устроился на работу, другие ушли в армию. А Александр Пинашев, например, который стал победителем в компетенции «Web-дизайн», сейчас проходит полностью оплаченную спонсорами стажировку в компании «Samsung» в Корее. 

3.jpeg

Что дает чемпионат?

World Skills — это движение, которое поддерживает самые передовые технологии производства. Оно интересно всем — и учебным заведениям, которые получают опыт того, что хотят видеть современные работодатели, и самим работодателям, потому что они видят самые последние технологии и кадры, которые смогут ими воспользоваться.

— Мы посмотрели все площадки, беседовали с экспертами, и оказывалось, что даже эксперты не всегда знали весь функционал оборудования — столько в нем функций и программ, — делится впечатлениями Светлана Ангеловская. — Поэтому само знакомство с таким оборудованием — это для педагога и ученика движение вперед. Также World Skills позволяет работодателям взаимодействовать между собой.

В Копейске в ходе чемпионата с работающими площадками познакомились школьники. В Лилле же на экскурсии приезжали совсем маленькие дети, в возрасте от 7 лет, из самых разных стран. Это важно для понимания, какую профессию выбрать в будущем. А родители видят, чем в принципе могут заниматься впоследствии их дети и каких результатов достичь.

— Руководству Копейского политехнического колледжа чемпионат нужен, чтобы поднять престиж нашего учебного заведения, и рабочих профессий в целом. Хотим, чтобы наши ученики выходили из стен колледжа с хорошими теоретическими и практическими навыками, были с первых нескольких месяцев готовы приступить к высокопроизводительному труду и приносить предприятию, на котором трудятся, пользу, — говорит Евгений Малиновский. 

Впечатления

Эмоционально Euro Skills дает ощущение как от посещения Олимпиады, настроение присутствия при грандиозном событии.

— Посмотрели все площадки: от «самых вкусных» до «самых скучных». Есть «тихие» компетенции — например, web-дизайн или системное администрирование. Зрители видят, что человек занят какими-то заданиями в компьютере, и понять, что он делает, не могут. А есть зрелищные профили — робототехника, косметология. Интересно смотреть, как из трех досочек вырастает конструкция. Интересными показались компетенции, которых не было на российском чемпионате, например, социальная работа. Также интересно наблюдать за работой официантов, специалистов по гостиничному сервису на ресепшене, дорожному строительству, кузовным работам (на российском этапе представлена только покраска машин). Впечатлила автомехатроника — когда автомобилю настраивают «мозги». В компетенции «Столярное дело» задание на евро-чемпионате было в разы сложнее, чем в России. Также наша страна не выдвинула профиль «Кровельные работы», — рассказывает Светлана Константиновна. 

4.jpeg

Политехнический колледж сегодня

В этом году в колледж поступили учиться 717 человек, и это большое достижение. Оказались востребованными все действующие специальности. Впервые за долгие годы сформирована группа токарей. А на рынке труда специалисты этого профиля пользуются большим спросом. В частности, в таких кадрах заинтересовано ОАО «КМЗ». В будущем году планируется открытие двух новых специальностей — «Мастер сухого строительства» и «Правовая и социальная защита с присвоением квалификации «Юрист». Первая профессия в колледже также появилась благодаря  World Skills.

— Мы откроем мастерскую сухого строительства, будем обучать тех, кто смогут работать с гипсокартоном, сухими смесями. И на рынке труда это будет стопроцентно востребованное направление, — рассказывает директор колледжа. 

Учиться всю жизнь

Евгению Малиновскому понравилась система взаимодействия между учебными заведениями и работодателями, действующая в Европе: 

— Есть заказ от предприятия, есть количество людей, которые обучаются в том или ином заведении. Если человек не поступил на работу по специальности, которой он обучался, у него есть возможность получить другие образовательные модули, чтобы в итоге найти себя в профессии. В Европе сильна экономическая тенденция, которая не позволяет человеку долго работать на одном месте. И он постоянно вынужден искать работу, имея основную профессию, осваивать другие специальности. Подобная тенденция нарастает и у нас в стране.

Именно такое учебное заведение и планирует создать Евгений Станиславович со своей командой специалистов: позволяющее человеку получать «скиллы» на протяжении всей жизни.

Перед колледжем стоит не только задача открывать специальности, рассчитанные на продолжительное обучение, но и внедрять образовательные программы, по которым можно обучаться краткосрочно. То есть курсы, рассчитанные на 2-6 месяцев. Это нужно, чтобы люди, уже имеющие образование, смогли получить дополнительную профессию. Сейчас формируются новые учебные планы, образовательные программы. Будем набирать группы токарей, электриков, web-дизайнеров, работающих в конкретных программах. Хотим дать людям возможность в течение всей жизни получать новые компетенции и просто полезные в быту навыки и знания. Это возможно в рамках и платного, и бесплатного обучения, —говорит Светлана Ангеловская.

В геометрической прогрессии 

В мировом чемпионате всего опробовано 65 компетенций, в Лилле была представлена 41, в Казани — 35. Для сравнения, на первом московском чемпионате их было всего 9. В Челябинской области в 2012 году работали в 5 компетенциях, а в Копейске в 2013 году принимали уже специалистов по 11 профилям. В планах в 2015 году провести региональный чемпионат World Skills уже минимум в 14 компетенциях.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости