18+

Стаж имеет значение для начисления пенсии

21 Октября 2014 6:12 - автор Людмила Гейман
В пенсионном законодательстве постоянно что-то меняется, порой не успеваешь уследить за новшествами. Между тем, достойное обеспечение жизни в преклонном возрасте, безусловно, волнует каждого. С 2015 года начнется реализация нового федерального закона о страховых пенсиях. 
Стаж имеет значение для начисления пенсии

В пенсионном законодательстве постоянно что-то меняется, порой не успеваешь уследить за новшествами. Между тем, достойное обеспечение жизни в преклонном возрасте, безусловно, волнует каждого. С 2015 года начнется реализация нового федерального закона о страховых пенсиях.

Об основных изменениях, которые коснутся как настоящих, так и будущих пенсионеров, мы беседуем с начальником управления ПФР по городу Копейску Натальей Фольмер.

— Наталья Егоровна, недавно страна отметила День пожилого человека. В связи с этим сначала такой вопрос: какие льготы предусмотрены пенсионным законодательством для лиц, достигших возраста 80 лет?

— Во-первых, это повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости, который на сегодня составляет  7820,70 рубля.  Во-вторых, лицам, достигшим возраста 80 лет, на основании их заявления может быть установлена компенсационная выплата на уход, который осуществляется трудоспособным неработающим лицом. Размер выплаты —  1380 рублей.

— В связи с принятием нового пенсионного закона ходят непрекращающиеся слухи, что  с 2015 года будет постепенно увеличиваться пенсионный возраст. Так ли это?

— Действительно, с 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», который полностью меняет порядок пенсионного обеспечения граждан. Однако  по поводу возраста выхода не пенсию беспокоиться не стоит, он останется прежним: мужчины — с 60 лет, женщины — с 55 лет. При этом сохраняется досрочный выход на пенсию для лиц, имеющих стаж на соответствующих видах работ.

Тем не менее надо сказать о том, что появились стимулы для более позднего выхода на пенсию. По новым правилам обращаться за назначением пенсии позже общеустановленного срока будет выгодно. Например, человек, отложивший выход на пенсию на 5 лет, автоматически увеличивает страховую часть пенсии на коэффициент 1,45, а фиксированную выплату — на 1,36. Коэффициенты стимулирования установлены федеральным законом и зависят от количества лет, на которые отложен выход на пенсию. При этом более поздний выход предусмотрен как для пенсий на общих основаниях, так и досрочных.

— Изменились ли  условия, дающие право на пенсию по старости?

— Да, условия существенно изменились. Во-первых, это касается требований к стажу. Сейчас для получения права на трудовую пенсию достаточно официально отработать всего 5 лет. Но эта планка начнет постепенно повышаться ежегодно на 1 год,  и так до 15 лет: например, в 2016 году для назначения пенсии необходимо будет иметь 6 лет страхового стажа, в 2017 — 7 лет и к 2025 году — 15 лет.

Во-вторых, право на страховую пенсию возникнет в том случае, если есть минимальная сумма баллов, которая с 1 января 2015 года установлена в размере 6,6 балла,  с последующим ежегодным увеличением — до 30 баллов в 2025 году.

— А что будет с пенсиями работающих пенсионеров? Будут ли они выплачиваться и в каком размере?

— Пенсии работающим гражданам будут выплачиваться в полном объеме, никаких ограничений новым законом не предусмотрено. Кроме того, для нынешних пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 года, новая пенсионная формула ничего не меняет. Все их  сформированные права фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. В 2014 году будет произведена их конвертация (преобразование) в индивидуальные пенсионные коэффициенты в беззаявительном порядке.

Если при перерасчете по новому законодательству размер пенсии не достигнет размера, получаемого пенсионером до 1 января  2015 года, то пенсия будет выплачиваться в прежнем, первоначальном,  размере.

— Будет ли работающим пенсионерам производиться, как сейчас,  ежегодная корректировка страховой пенсии?         

— Безусловно. Новым законом «О страховых пенсиях» предусмотрено, что размеры страховых пенсий работающих пенсионеров с 01.01.2015 подлежат увеличению путем корректировки (беззаявительного перерасчета) по старым правилам на основании сведений о сумме страховых взносов, которые не были учтены при исчислении размеров указанных трудовых пенсий по состоянию на 31.12.2014. Указанная корректировка будет осуществлена до 01.08.2015.           

В дальнейшем пенсии работающих пенсионеров будут подлежать перерасчету с 1 августа каждого года, также  в беззаявительном порядке. В отличие от действующего пенсионного законодательства, с 2016 года при таком перерасчете страховых пенсий граждан, у которых не формируются пенсионные накопления, будут учитываться страховые взносы с учетом величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИКП), не превышающего 3,0. При этом расчет ИПК осуществляется по формуле как отношение суммы уплаченных работодателем страховых взносов на формирование страховой пенсии к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой базы за соответствующий календарный год, умноженное на 10. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости