18+

Дворец творчества детей и молодежи Копейска справляет юбилей

22 Октября 2014 8:09
Воспитание творческой личности  очень важно и для отдельно взятого человека, и для города в целом. Именно в стенах ДТДиМ начинался творческий путь многих копейских детей, прославивших наш город на всю страну. В канун юбилея директор ДТДиМ делится планами на будущее с читателями «КР».
Дворец творчества детей и молодежи Копейска справляет юбилей

Воспитание творческой личности  очень важно и для отдельно взятого человека, и для города в целом. Именно в стенах ДТДиМ начинался творческий путь многих копейских детей, прославивших наш город на всю страну. В канун юбилея директор ДТДиМ делится планами на будущее с читателями «КР».

— Татьяна Викторовна, за 70 лет жизнь изменилась полностью. А какие изменения произошли во Дворце?

— Учреждение прошло путь от Дворца пионеров к самому крупному многопрофильному учреждению дополнительного образования детей в городе. Нужно отдать должное руководству города, принявшему решение о создании данного учреждения в 1944 году, в то время, когда шла Великая Отечественная война. Сегодня развитие системы дополнительного образования детей по праву является одним из приоритетных направлений деятельности. Наш юбилей — это событие для всех горожан, ведь очень многие люди в разное время были воспитанниками Дворца.

— Без сомнения, вам есть чем гордиться.

— Коллектив Дворца неоднократно становился победителем муниципального и областного конкурсов на лучшее образовательное учреждение, активно внедряющее инновационные и образовательные программы в рамках реализации национального проекта «Образование». С 2013 года является экспериментальной площадкой по реализации проекта «Создание и поддержка банка программ в сфере дополнительного образования детей» в рамках Государственного контракта Министерства образования и науки Российской Федерации. Уже третий год Дворец заслуженно получает Сертификат высокого качества образования управления образования администрации Копейского городского округа.

— Все это было бы невозможно без самоотверженного труда педагогов — истинных фанатов своего дела.

— Во Дворце работает слаженный, творческий педагогический коллектив. Пять педагогов имеют звание «Почетный работник общего образования». Знаком отличия «За заслуги перед Копейском» отмечены два человека, тринадцать педагогов награждены Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации, три — премией губернатора, три педагога получили грант губернатора Челябинской области. 12 лет подряд педагоги Дворца становились победителями городского и призерами областного этапов конкурса «Сердце отдаю детям».

— Дворец творчества, наверное, самое востребованное учреждение дополнительного образования  в городе.

— За 70 лет наше учреждение воспитало не одно поколение копейчан, сегодня здесь занимается более 4 тысяч ребят. Дворец творчества гордится успехами своих воспитанников. Более 20 раз становились чемпионами мира, Европы и России воспитанники объединения технического творчества «Авиамоделизм», четверым юным автомоделистам присвоено звание «Кандидат в мастера спорта». Начиная с 2006 года, 17 воспитанников стали обладателями гранта президента Российской Федерации, 25 —  получили премию главы Копейского городского округа. Впрочем, главные победы у ребят еще впереди.

— Какие направления работы сегодня действуют во дворце?

Продолжают свою работу самые знаменитые и прославленные коллективы города: театр моды «Любава», хореографическая студия «Калинка», студия изобразительного искусства «Созвездие», студия современного танца «Юнона», студия эстетического воспитания «Росток». Получили развитие новые направления деятельности спортивной акробатики, современного брэйк-данса и др. В нашем Дворце творчества 5 детских коллективов носят звание «образцовый». Более 15 лет на базе учреждения получают дополнительное образование дети дошкольного возраста в студиях раннего развития «Кроха», «Ритмы детства», «Мультяшки».

Галина Степановна Шантарина — Почетный работник Дворца творчества. Она работала педагогом дополнительного образования и директором в течение 27-ми лет. Основатель Центра детских СМИ «Я и Мы», который в этом году тоже празднует свой юбилей, ему исполняется двадцать лет. За свою педагогическую карьеру во Дворце Галина Степановна стала обладателем множества наград и титулов: Почетный работник сферы молодежной политики РФ, награждена дипломом лауреата премии Собрания депутатов КГО; Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. В честь юбилея Галина Степановна отмечена благодарственным письмом Законодательного собрания Челябинской области.

 шантарина.JPG

Оксана Владимировна Жукова работает во Дворце около двадцати лет. Она не только заместитель директора, но и педагог дополнительного образования. Оксана Владимировна очень разносторонний человек, имеет несколько профессий: конструктор, менеджер, получила педагогическое образование. Именно этот факт привел ее во Дворец творчества детей и молодежи. За ее неоценимый вклад и неравнодушное отношение к своей работе она удостоилась благодарственного письма Собрания депутатов города. 

жуковаjpg.jpg

Ирина Анатольевна Дубовенко вот уже 17 лет работает во Дворце творчества руководителем студии «Созвездие». Она очень любит рисовать и с раннего детства хотела стать художником и мастером народного промысла. Поэтому она сначала окончила педагогическое училище, а затем художественно-графический факультет Магнитогорского университета. Ежегодно коллектив «Созвездие» участвует в областных и всероссийских конкурсах и занимает призовые места. Ирина Анатольевна в этом году награждена премией губернатора Челябинской области.

дубовенко.jpg

Евгения Викторовна Просвирина — настоящая добрая фея Дворца. Она всегда первой приходит на помощь и одиннадцать лет работает во Дворце педагогом-психологом. Выбрала эту профессию целенаправленно, решив, что хочет кому-то и где-то помогать. Она окончила факультет психологии Челябинского государственного педагогического университета. Евгения Викторовна делится: «Очень многие дети, да и взрослые считают, что если обращаются к психологу, то значит внутри у человека что-то не так, как у всех, как будто бы к врачу приходишь. Сейчас уже такого отношения почти нет, прийти психологу и поговорить, обсудить, что-то решить — это нормальное явление. Меня радует, что такой настрой уже и у детей, и у взрослых». Совсем недавно пришла радостная весть о том, что Евгения Викторовна награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Челябинской области. 

просвирина.jpg

Татьяна Сергеевна Трапезникова не только ответственный и очень серьезный руководитель детско-юношеского клуба «Союз», но и преподаватель, мастерица на все руки творческого объединения «Росинка». Профессию Татьяна Сергеевна выбрала себе тоже творческую, стала художником-дизайнером, а сейчас она учится в ЧГПУ по специальности педагог-психолог. Этой осенью Татьяна Сергеевна получила заслуженную премию Собрания депутатов КГО. А в свободное время она пишет картины для себя и для друзей. Работает в детско-юношеском клубе «Союз» с 1999 года. 

трапезникова.jpg

Наталья Николаевна Каспарьян — удивительный человек, ей удается привить детям уважение и любовь к русской народной культуре сейчас, в эпоху компьютерных технологий и массового искусства. «Музыка – мое призвание», — признается Наталья Николаевна, и рассказывает, что с ней связана вся ее жизнь. После музыкальной школы она училась в училище культуры, а после него поступила в Академию культуры. Во Дворец она попала по приглашению Елены Федоровны Гончар, которая возглавляла студию народного творчества «Забавушка». В этом году она награждена почетной грамотой Министерства образования и науки Челябинской области. На вопрос: «Как же так, вдруг интерес к новшествам перекроет интерес к истории?», руководитель «Забавушки» отвечает: «С народной песней ничто не может конкурировать. Это наша история, и ее нужно знать, потому она и передается из поколения в поколение». 

каспарьян.jpg

Дмитрий Владимирович Петроченков работает во Дворце творчества детей и молодежи уже восьмой год. Все мероприятия — и дворцовые, и городские — находятся в его компетенции и организации. Дмитрий Владимирович творческий человек, занимается режиссурой, написанием сценариев и решает многие организационные вопросы. По образованию он актер театра и кино. В будущем он магистр педагогики. Работа во Дворце дала ему уверенность в собственных силах, он понял, что может заниматься с детьми, преподавая им актерское мастерство, вокал и сценическую речь. 

петроченков.jpg

Галина Александровна Баландина уже 26 лет руководит танцевальным коллективом «Юнона» во Дворце творчества детей и молодежи. Она окончила Челябинский колледж культуры. Галина Александровна выбрала профессию хореографа, потому что с детства очень любит танцевать. В коллективе «Юнона» преподают народный, классический и эстрадный танцы. Многие девушки, которые ходили в «Юнону» с малых лет, поступили в колледж культуры и стали хореографами и сейчас работают в танцевальных коллективах в России и за рубежом. В этом году список наград Галины Александровны пополнился благодарственным письмом главы КГО. Свободное время она любит проводить со своими внуками. В ближайшее время она планирует поездку в Санкт-Петербург со своим коллективом. 

Баландина.JPG

Максим Теняков — юный талантливый копейчанин, выпускник Дворца творчества детей и молодежи, попал в число счастливчиков, которые бесплатно будут учиться в московской театральной школе Олега Табакова. Юный актер стал лауреатом благотворительного фонда в поддержку талантливых детей «Андрюша». Ребята прошли множество сложнейших экзаменационных испытаний, конкурируя с более чем 150 детьми со всей страны. О том, как проходила подготовка к поступлению, Максим рассказывает так: «Я верил. Более того, я всегда настроен на победу. Участвуя в различных конкурсных отборах, я знаю, верю в то, что обязательно смогу победить, иначе, зачем участвовать? К тому же, я на протяжении всего этого времени ощущал неиссякаемую моральную поддержку и родителей, и своих педагогов — Дмитрия Владимировича Петроченкова и Натальи Николаевны Каспарьян, и вообще всех преподавателей ДТДиМ.

теняков.jpg

Екатерина Кулинич пятый год занимается в театре моды «Любава». «Однажды я пришла сюда вместе с классом на день открытых дверей. На этом мероприятии выступали все коллективы Дворца. Больше всего мне понравилась «Любава», я захотела быть среди них на сцене и тут же записалась в эту студию», — рассказывает Катя. Девушка очень любит шить и моделировать швейные изделия, но помимо этого она занимается НОУ вместе со своим научным руководителем Галиной Анатольевной Марьян. В этом году их совместная работа «Эффективность деятельности театра моды «Любава» для подростков» выиграла во всероссийском конкурсе НОУ. Именно за эту победу Катя удостоена высокой награды — премии президента РФ.

кулиничjpg.jpg

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости