18+

Копейчане готовы к празднованию Дня сотрудников правоохранительных органов

10 Ноября 2014 4:35
10 ноября отмечается День сотрудников правоохранительных органов. Праздник хоть и сугубо профессиональный, но так или иначе касающийся каждого гражданина. Накануне этой даты начальник Отдела МВД России по городу Копейску полковник полиции Сергей  Швабауэр  ответил на вопросы корреспондента «Копейского рабочего».  
Копейчане готовы к празднованию Дня сотрудников правоохранительных органов

10 ноября отмечается День сотрудников правоохранительных органов. Праздник хоть и сугубо профессиональный, но так или иначе касающийся каждого гражданина. Накануне этой даты начальник Отдела МВД России по городу Копейску полковник полиции Сергей  Швабауэр  ответил на вопросы корреспондента «Копейского рабочего». 

— Сергей Георгиевич, как вы оцениваете работу копейской полиции в 2014 году?

— По итогам 9 месяцев текущего года можно говорить о снижении на 8,1 процента числа зарегистрированных преступлений. На 16,7 процента снизилось количество умышленных убийств, на 60 процентов — случаев причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего, на 14 процентов снизилось количество краж, на 17,1 процента — краж из квартир граждан, на 13,5 процента — краж автотранспорта. Это, думаю, и есть оценка работы полиции. 

Между тем, в последнее время  участились случаи мошенничества,  особенно в отношении пожилых граждан. Практически еженедельно мы регистрируем такие случаи, в том числе с использованием сотовых телефонов, банковских карт.

— Несмотря на то, что сменилось название с «милиции» на «полицию», уважения среди граждан  к ней, увы, не прибавилось. Как вы думаете, почему?

— Начнем с того, что ни в одной стране мира полиция не пользуется любовью граждан. Кроме того, посчитайте,  сколько у нас в городе ранее судимых граждан, сколько людей привлечено за нарушение административного законодательства.  Думаете, они положительно относятся к полиции? К сожалению, большинство населения  до сих пор не стало законопослушным. Кто-то нарушает правила дорожного движения, кто-то не дает спокойно спать соседям, кто-то угоняет машины. В соответствии с действующими законами к ним принимаются меры. Но часто приходится объяснять жителям, что сотрудники полиции ограничены рамками законодательства и не могут, например,  принудительно лечить от пьянства или наркомании, или выселить собственника квартиры, если он своим поведением создает неудобства для соседей.

В свою очередь далеко не все желают оказывать помощь сотрудникам полиции в охране общественного порядка, а порой, даже став очевидцами преступления, не сообщают о случившемся. Просто проходят мимо чужой беды, не задумываясь о том, что на месте потерпевших завтра могут быть они сами.

— Как проходит подбор кадров в ОВД, есть ли какие-либо критерии не только по здоровью, но и по образованию или психологическим тестам?

— В последние годы отбор в полицию значительно ужесточился. Кандидат должен пройти специальную медицинскую комиссию, а на офицерские должности могут претендовать граждане только с высшим юридическим образованием.  Иногда удивляет уровень знаний  молодых людей, которые приходят устраиваться к нам на службу. Например, некоторые даже не знают, кто президент нашей страны. Из 47 копейчан, пришедших к нам в этом году, мы приняли только восьмерых.

Служба в правоохранительных органах связана с необходимостью постоянной работы в режиме большого напряжения и самоотдачи. Поэтому при отборе кандидатов на службу в системе МВД России особое значение имеет оценка их социально-психологических и индивидуальных качеств. Это позволяет ограничить прием на службу лиц с неадекватным, дискредитирующим органы внутренних дел поведением, высокой вероятностью срывов при выполнении ими служебных обязанностей.

— У населения Копейска много претензий к работе участковых уполномоченных полиции. Они, в свою очередь, ссылаются на большое количество бумажной работы, из-за чего им некогда встречаться с жителями. Какой же выход из этой ситуации?

— Согласно приказам  МВД и ГУ МВД России по Челябинской области определены дни и часы приема граждан в опорных пунктах: в понедельник и  пятницу с 17:00 до 19:00, в субботу с 16:00 до 18:00. В это время участковые обязаны быть доступны для любого жителя. Если же участковый уполномоченный выехал на преступление, его должен заменить другой участковый. Если он заболел или у него выходной, то граждане могут обращаться в дежурную часть по тел. 02 или 98-822.

— Каково положение в городе с подростковой преступностью?

— За 9 месяцев на территории города зарегистрировано  59 преступлений, совершенных несовершеннолетними. Несмотря на то, что  в текущем году наблюдается снижение подростковой преступности почти на 29 процентов, тем не менее на  счету несовершеннолетних такие тяжкие преступления, как разбойные нападения, грабежи, кражи, случаи причинения тяжкого вреда здоровью. К уголовной ответственности привлечено 57 несовершеннолетних, причем из них 21 человек ранее уже привлекался. На учете в отделении по делам несовершеннолетних  состоят  126 несовершеннолетних правонарушителей и 24 родителя.

В числе приоритетных задач органов внутренних дел является борьба с безнадзорностью и связанной с ней преступностью. Направить подростка на правильный путь помогают  сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних, они должны вовремя протянуть руку помощи тем, кто еще только стоит на пороге преступной стороны жизни.  

— Что бы вы пожелали своим коллегам в их профессиональный праздник?

— Я искренне поздравляю всех сотрудников МВД с профессиональным праздником и желаю им отменного здоровья, бодрости духа и профессиональных успехов. Отдельно хотел бы поздравить ветеранов, которые отдали службе в правоохранительных органах годы своей жизни.

На третий день после победы пролетарской революции, 10 ноября 1917 года, в России  была создана рабоче-крестьянская милиция.

В Челябинских копях первое милицейское формирование (рабочая охрана порядка) образовано в 1918 году, его первым руководителем был большевик Иван Рожинцев.  11 марта 1926 года городской Совет Челябинских копей создал отделение милиции в составе трех человек. На 1 мая 1930 года штат государственной милиции составлял  8 человек. В 1934 году создан городской  отдел милиции (Челябкопи получили статус города Копейска). С 1943 по 1959 годы в трех административных районах города существовали свои отделения милиции. Затем произошла реорганизация, и вновь был образован единый городской отдел милиции.
 
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости