Уже скоро в России может подорожать полис ОСАГО

07 Ноября 2014 7:09
Так, Российским союзом автостраховщиков (РСА) было предложено увеличить коэффициенты, связанные со стажем вождения и возрастом автовладельца. Система новых расчетов уже разработана и направлена в Центробанк.
Уже скоро в России может подорожать полис ОСАГО

Так, Российским союзом автостраховщиков (РСА) было предложено увеличить коэффициенты, связанные со стажем вождения и возрастом автовладельца. Система новых расчетов уже разработана и направлена в Центробанк.

Сейчас базовая цена полиса умножается на четыре возможных коэффициента, размер которых зависит от стажа и возраста водителя. При возрасте менее 22 лет и стаже  водителя до 3 лет действует коэффициент 1,8. Для тех, кому более 22 лет, а стаж управления ТС составляет менее трех лет — коэффициент 1,7. Если водителю 22 года, но у него уже имеется на счету три накатанных сезона — 1,6. Для всех остальных действует  коэффициент 1.

Как заверяют в РСА, корректировка тарифов на возраст и стаж связана с тем, что старшие и более опытные водители субсидируют более молодых и менее опытных, переплачивая за полис ОСАГО. В связи с этим предполагается расширить градацию и ввести четыре категории по возрасту и шесть — по стажу. Это предложение больно ударит по водителям, стаж которых менее 11 лет. Ведь коэффициент 1 получат водители со стажем более 11 лет и возрастом от 32 до 45 лет. Водители, которым исполнилось 45, вправе рассчитывать на скидку, но чтобы ее получить, необходим стаж от 7 лет, иначе также придется раскошелиться. Это не единственная странная оговорка законотворцев. Как известно, самый опасный стаж вождения — 2-3 года. Посидев какое-то время за рулем, водители начинают чувствовать себя профессионалами, начисто теряя осторожность, совершая наиболее тяжкие ДТП. При этом только получившие водительское удостоверение передвигаются по дорогам с осторожностью. Всем им придется приобретать полис по повышенному тарифу, а по задумке РСА стоимость страховки должна была увеличиться только для наиболее опасной категории водителей, а для опытных, наоборот, снизиться. На деле выходит все иначе.  Если усреднить, суммировать все новые коэффициенты и сравнить их со старыми, автогражданка подорожает на четверть. Сегодня около 80 процентов водителей при оформлении ОСАГО не имеют надбавки за возраст и стаж, но если предложения РСА пройдут, то их число сократится вдвое. А с учетом роста базового тарифа, который с 1 октября 2014 увеличился на 25-30 процентов, средняя стоимость полиса приблизится к 10000 рублей. Это для водителя в возрасте около 30 лет со стажем 5-7 лет. Причем таковых на дорогах — не менее половины. Новичкам за полис придется отдать не меньше 20000 рублей. Похоже, в очередной раз за счет рядовых граждан страховщики планируют пополнить свои карманы.

Поправки в законе об ОСАГО, вступившие в силу  1 октября 2014 года, предусматривают увеличение лимита выплат по материальному ущербу до 400 тысяч рублей против прошлых 120 тысяч. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости