Вверху парапланы, внизу свалки – Копейск глазами пилота

10 Ноября 2014 6:50 - автор Дмитрий Согрин Источник фото: Дмитрий Согрин
Уже третий год над Копейском кружат, жужжа моторчиком, парапланы, заставляя прохожих задирать головы и любоваться неспешным полетом воздушного судна.
Вверху парапланы, внизу свалки – Копейск глазами пилота

Уже третий год над Копейском кружат, жужжа моторчиком, парапланы, заставляя прохожих задирать головы и любоваться неспешным полетом воздушного судна.

Парадром появился в районе поселка Бажово, и прелести воздухоплавания испытали уже сотни копейчан, которые могли полюбоваться красотой родного города с высоты птичьего полета.

- Наш город, действительно, очень красив сверху: яркие высотки новых микрорайонов, небольшие озерца с рощицами, футуристический пейзаж угольного разреза, современные предприятия, - рассказывает пилот параплана Андрей Кульпин. – Но все впечатления портят несанкционированные свалки, которые растут как на дрожжах вокруг города.

IMG_7825.JPG

Андрей увлекся полетами сравнительно недавно, и его хобби довольно быстро переросло в сообщество единомышленников, зараженных небом, хотя полеты сильно зависят от погодных условий. До организации клуба парапланеристов, Андрей Кульпин довольно долгое время занимался вопросами экологии и утилизации отходов, он автор нескольких научных статей и экологических проектов. Его возмущение человеческой безалаберностью и потребительским отношением к окружающей среде вполне искренне.

В один из воскресных осенних дней Андрей приглашает корреспондента «Копейского рабочего» «проинспектировать» окрестности. Мы садимся в двухместный паралет. Перед тем, как надеть шлемы, пилот инструктирует меня о правилах поведения на борту.

IMG_7895.JPG

Итак, мотор заведен, за моей спиной крутится огромный пропеллер, из-за шума двигателя ничего не слышно. Мы трогаемся с места, и через несколько метров колеса мотопараплана аккуратно отрываются от земли. Мы набираем высоту. Направляемся в сторону бывшей шахты «Капитальной». Некогда ведущее угольное предприятие Челябинской области представляет из себя жалкое зрелище – остовы копров, полуразрушенное здание шахтоуправления, развороченные на металлолом элементы инфраструктуры. Мы движемся на юг, плавно набирая высоту. Дорога, огибающая бажовскую мебельную фабрику, сплошь завалена мешками строительного мусора. Невооруженным взглядом видно, что кто-то неоднократно самосвалами вываливал здесь ненужный стройматериал. 

IMG_7911.JPG

Делаем небольшую дугу – и вот мы уже кружимся над Зуевкой. Красивый, спрятанный от постороннего глаза поселочек, уютно расположился в березовой роще, в окружении небольших водоемов. Берега каждого озерца усыпаны мусором бытового происхождения: видимо вывалили либо любители отдыхать на природе, либо автовладельцы, экономящие на помывке своего авто в специализированных комплексах. Громадный городской мусорный полигон сверху смотрится не так ужасающе, как десятки небольших, разбросанных по всей территории Копейска свалки.

Кучки разного размера и состава мелькают вокруг поселков Бажово и Старокамышинск, зловеще растет свалка возле Кулацкого, ветер гоняет мусор по улицам поселков Второго участка и шахты №201… Всюду, куда простирается взор, видны отходы человеческой жизнедеятельности.

IMG_7967.JPG

- За время своих полетов в районе поселка Бажово я насчитал более сотни несанкционированных свалок, я даже несколько раз видел сверху, как подъезжают грузовики и вываливают тонны мусора возле лесополосы, - возмущается Андрей Кульпин, когда мы успешно приземлились. – Причем, видно, что весной коммунальщики города убирают многие крупные завалы, но за два-три месяца свалки появляются вновь. Нередко самосвалы, направляясь на городоской полигон, чтобы вывалить мусор, пару километров не доезжают до него, и опорожняются прямо на въезде, чтобы не платить за талон.

Андрей серьезно интересуется проблемами защиты окружающей среды, внимательно изучал законодательную базу в этом направлении, и с сожалением констатирует, что бороться с этими мелкими загрязнителями административными средствами очень сложно.

IMG_8053.JPG

- Во-первых, очень малы штрафы за несанкционированный выброс мусора, во- вторых, очень сложно выявлять таких правонарушителей. Хочу, чтобы депутаты городского Собрания рассмотрели возможность принятия местных актов по данным видам нарушений с серьезным увеличением штрафов. Может, стоить заставлять замеченных за столь неприглядным делом лиц убирать всю свалку своими силами либо обязать их оплатить, кроме штрафа, полную стоимость работ по уборке мусора? Также необходимо усилить контроль со стороны городских экологических и коммунальных служб, правоохранительных органов над несанкционированным выбросом отходов, организовать специальную кампанию по решению этой проблемы, чтобы найти и наказать этих «мусорщиков». Несколько первых получат крупные штрафы – другим неповадно будет.

Андрей Кульпин – пилот мотопараплана – готов оказать всестороннюю поддержку этим мероприятиям, в частности, оперативно оповещать контролирующие органы, если увидит подозрительные машины с мусором с высоты птичьего полета.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости