18+

События в Украине навсегда изменили взаимоотношения двух народов

14 Ноября 2014 6:00 - автор Юлия Айрих Источник фото: Татьяна Нечаева
Татьяна Захарченко, преподаватель инженерной графики Копейского политехнического колледжа, родом из Луганска. В наш город она приехала после того, как поняла, — оставаться дома стало просто опасно для нее самой, супруга и детей-двойняшек.
События в Украине навсегда изменили взаимоотношения двух народов

Татьяна Захарченко, преподаватель инженерной графики Копейского политехнического колледжа, родом из Луганска. В наш город она приехала после того, как поняла, — оставаться дома стало просто опасно для нее самой, супруга и детей-двойняшек. 

Несмотря на перенесенные испытания — ведь, согласитесь, непросто покинуть свой домашний очаг, оставить работу, привычный уклад жизни, начать все с нуля, — она по-прежнему улыбается, верит в лучшие времена, много работает для своей семьи.

Никогда не интересовалась политикой, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Можно сказать, жила в вакууме: воспитывала детей, преподавала студентам в Луганском строительном колледже, радовалась жизни.

Она признается, что сама не видела всех ужасов войны в Луганске, поскольку уехала к родственникам в Ростовскую область, куда еще раньше отправила своих детей, до начала бомбежек. Решение уехать появилось, когда стало понятно — ничем хорошим это столкновение не кончится. Невдалеке от города начали раздаваться оружейные залпы, доноситься взрывы.

беженка_1.jpg

Спустя какое-то время к семье присоединился и муж, которому довелось побывать в эпицентре войны, увидеть и минометные обстрелы, и мертвые тела, лежащие на перекрестках. Домой возвращаться было нельзя, поэтому семья Захарченко приняла решение забрать и родителей мужа, и родителей Татьяны, чтобы уехать в Харьковскую область. Но и там удалось пожить недолго — началась вторая волна мобилизации, а в Восточной Украине участникам референдума особенно рады не были. Тогда было принято решение вместе с кумовьями семьи Захарченко уезжать в Копейск, где у тех были родственники. Добирались своих ходом, на машине, прихватив, к счастью, достаточное количество вещей, в том числе и теплых. Родители же отказались менять место жительства, приняв решение вернуться в Луганск.

— Они вернулись домой в начале августа, когда в Луганске была наиболее напряженная ситуация. Приехав в Копейск, мы месяц сходили с ума от отсутствия вестей из дома — в Луганске не было ни связи, ни света, ни воды, — вспоминает Татьяна. — Теперь уже связь восстановлена, родители часто звонят нам, рассказывают о том, как обстоят дела. Мы пока не видим смысла возвращаться домой, поскольку вся инфраструктура Луганска сильно повреждена. К примеру, свет там дали только две недели назад. Как говорит мой муж, когда я особенно сильно тоскую по дому, главное, что мы живы, у нас есть руки и ноги. А значит, мы сможем преодолеть все трудности. Да и рисковать здоровьем и жизнью детей даже ради того, чтобы остаться в любимом городе, мы не могли.

Семья Захарченко в Украине жила вместе с родителями в доме, разделенном на две семьи. Сейчас за ним присматривают родители. Татьяна постоянно следит за новостями и вздрагивает, если вдруг раздастся звонок телефона. Ведь неизвестно, какие новости ей могут сообщить… Хотя никто из ее друзей и родных не пострадал, среди знакомых жертвы есть. И эти истории, которые доходят до Копейска, заставляют Татьяну еще раз убедиться — решение уехать на тот момент было правильным.

Мы жили в поселке Металлист. Неподалеку от нас жила одна семья, которая не уехала из осажденного города, и вместе с двумя десятилетними детьми пряталась от бомбежек в подвале. В какой-то момент родители решили подняться наверх, чтобы сорвать каких-нибудь овощей в своем огороде… Отец семейства не отреагировал на команду лечь на землю, и его расстреляли. Женщина же исполнила команду, осталась жива, но ее насильно вывезли за территорию поселка, поскольку находиться там было опасно. Я представляю ужас матери, которую в подвале ждут двое голодных, испуганных детей, и прорваться к которым нет возможности!.. — содрогается Татьяна.

В Копейске семья Захарченко сначала снимала квартиру, потом супругам удалось выправить все документы, и Татьяна, устроившись на работу, получила общежитие от КПК.

— Не могу описать, с каким участием к нам отнеслись в Копейске, — улыбается Татьяна. — Помогали буквально все — учителя школы № 6, где сегодня учатся мои сыновья, родители из родительского комитета, руководство политехнического колледжа, коллеги-педагоги, да просто случайные люди в очередях в магазине. И насколько силен контраст с отношением к нам представителей различных официальных структур!.. Чтобы оформить все документы, мне пришлось пройти семь кругов ада, потому что в таких организациях, как областная УФМС, одно требование противоречит другому. Да и объяснять толком никто ничего не желает, а у нас с мужем нет юридического образования. Совсем недавно я вздохнула свободнее — канитель с документами наконец-то закончилась. Муж устроился на стажировку на один из челябинских заводов, до этого работал на стройке.  В Луганске он был механиком компрессоров высокого давления в сети автомобильных газовых заправок.

Сама Татьяна Захарченко оказалась востребованным специалистом в сфере профобразования. Ее знания и опыт оказались полезными не только в Украине, но и в нашей стране. Все-таки толковый специалист никогда без работы не останется.

Жизнь семьи постепенно налаживается, но на родину все равно тянет. Татьяна не любит говорить о политике, старается не вступать в дискуссии по поводу своих взглядов: для нее это больная тема, а людьми, чаще всего, руководит праздное любопытство.

У нас на глазах в одно мгновение перевернулся стабильный, казавшийся незыблемым мир. Мечтаю только об одном — чтобы там, «наверху», политики сумели договориться. А мы, простые люди, всегда найдем между собой общий язык. Нам же делить нечего! И совершенно точно знаю — войны не хочет никто!  — говорит Татьяна

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости