18+

Легко ли быть отцом-одиночкой, или как НЕ надо строить семью

14 Ноября 2014 6:11 - автор Людмила Гейман
Не иначе как криком души не назовешь обращение в редакцию газеты копейчанина Николая (не можем назвать его фамилию, потому что Копейск же не  Москва, здесь все друг друга знают).
Легко ли быть отцом-одиночкой, или как НЕ надо строить семью

Не иначе как криком души могу назвать обращение в редакцию газеты копейчанина Николая. Возможно, его история станет для кого-то предостережением, как НЕ надо строить семейную жизнь.  

Телеэкраны заполонили душещипательные истории об отцах-подлецах, отказывающихся от своих детей, о матерях-кукушках, о жестоких  родителях и корыстных опекунах… Словом, о делах семейных (хотя слово «семья»  здесь как-то неуместно). Не буду оригинальной, если повторю истину, что  главными пострадавшими во всех этих  «гендерных катастрофах»  являются дети.

Итак, суть дела. В 2001 году Николай женился, можно сказать, по большой любви. Тогда он не обратил внимания на тонкие намеки о не совсем безупречном прошлом невесты.  Ведь он и сам был не без греха — до женитьбы привлекался к уголовной ответственности. В 2003-м родилась дочка, и мужчине казалось, что все у них будет хорошо. Увы…

Вообще история эта немного запутанная. В 2005 году супруги вдруг развелись, однако продолжали жить вместе (как пояснил Николай, «ей надо было стать матерью-одиночкой, чтобы получать субсидию») и даже через год родили вторую дочь. Но все же семейная лодка, по-видимому, тогда уже имела внушительную  трещину, иначе как объяснить, что факт отцовства Николая официально не был установлен, данные в свидетельство о рождении были записаны  со слов матери?  Незнанием законов, равнодушием? Возможно,  и тем, и другим.

Но главные события начались значительно позже. А именно когда терпение теперь уже гражданского мужа, уставшего от  пьяных загулов жены, по-видимому, закончилось, и он написал заявление в полицию о том, что его гражданская супруга не выполняет материнские обязанности, а попросту говоря, пьет и гуляет. Тогда, в декабре 2012-го,  на комиссии по делам несовершеннолетних  нерадивой родительнице вынесли предупреждение. Семья была поставлена на учет в отделе опеки и попечительства. Женщина даже устроилась на работу, правда, ненадолго: старые привычки брали свое. В итоге в 2013 году семья распалась. 

Дальше историю раздора можно проследить по материалам судебных решений. Август 2013 года — по заявлению матери детей, Николаю мировым судом присуждаются алименты на двух дочерей (хотя одна из них де-юре не является дочерью).  Июнь 2014 года — по исковому заявлению Николая городской суд определяет место жительства старшей дочери у отца, а в отношении младшей отказывает (вот теперь и всплыло это самое «де-юре», и Николай  оказался как бы не отцом, хотя алименты платил на обеих дочерей).  Обращения Николая в судебные инстанции продолжались. 15 июля 2014-го — установлен в судебном порядке факт отцовства в отношении младшей дочери. 16 июля — постановлением мирового судьи Николай освобожден  от уплаты алиментов, потому что  обе девочки  к тому времени фактически уже давно проживали у него. 2 сентября 2014 года  городской суд наконец официально определил место жительства младшей дочери  у отца.

Официально — это хорошо. Но между тем именно младшая девочка первой, еще в октябре 2013 года,  перебралась к папе.  Старшая же какое-то время еще жила, что называется, на два дома. Впрочем, вот что  сам Николай рассказывает:

— Когда сил не стало терпеть, ушел я от жены-выпивохи. Но от детей-то я не отказывался, тем более младшая только в первый класс ходила. Утром заведу ее в школу, сам на работу. После школы она звонит: папа, забери, мама за мной не пришла.  Срываюсь, бегу. Она ж маленькая, мало ли что… Полгода так крутился. А в октябре прошлого года  купил квартиру и забрал к себе младшенькую.  В марте этого года и старшая ко мне перешла. Она и до этого все жаловалась, мол, приду со школы, а дом закрыт, мамы нет. Последней каплей в чаше терпения стал ее ночной звонок: дочка плакала, говорила, мол, забери меня, папа, они тут все пьяные, я боюсь их (там сожитель какой-то появился).  Так вот и стал я отцом-одиночкой. Конечно, трудно, ведь с меня же еще и алименты отчисляли, пока решение суда об отмене в силу не вступило. Получается, ей на пропой, ведь дети у меня уже жили…

Такая вот грустная история. Грустная, если не выразиться пожестче. Можно только представить, как сложно приходится отцу-одиночке с двумя дочками-школьницами. А каково самим девочкам без женского пригляда, без материнской заботы? Ведь в будущем им самим предстоит стать мамами. Какие уроки вынесут они из своего полусиротского детства?

… 8 октября состоялось еще одно судебное заседание по иску Николая. Мировым судьей вынесено решение о взыскании алиментов с несостоявшейся мамы в пользу своих несовершеннолетних дочерей. Придется-таки ей устраиваться на работу.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости