18+

В двери стучится пандемия, вызванная вирусом Эбола

14 Ноября 2014 6:21 - автор Людмила Гейман
По официальной информации Всемирной организации здравоохранения,  на 11 ноября 2014 года общее число людей,  пострадавших от вируса Эбола,  составляет 13268 человек, из них 4960 случаев закончились летальным исходом.
В двери стучится пандемия, вызванная вирусом Эбола

По официальной информации Всемирной организации здравоохранения,  на 11 ноября 2014 года общее число людей,  пострадавших от вируса Эбола,  составляет 13268 человек, из них 4960 случаев закончились летальным исходом.

Нынешняя вспышка этой лихорадки — самая массовая, раньше количество зараженных не превышало 500-600 человек.  

Впервые о вирусе Эбола заговорили в 1976 году, когда из Южного Судана и Заира пришли известия о невиданной эпидемии, прокатившейся по деревням в бассейне реки Эбола, отсюда и одноименное название. Сейчас развитие  эпидемии африканского вируса сейчас происходит как по сценарию фильмов-катастроф. Все началось с неких крыланов — существ, похожих на огромных летучих мышей. Сами они не болеют, но являются источниками заразы, именно от них потом заразились обезьяны и дикие племена. Затем вирус пришел в города Африки. Всемирная организация здравоохранения заявила о международной угрозе.

 Лихорадка Эбола крайне опасна и очень заразна, — информирует  ведущий специалист-эксперт теротдела управления Роспотребнадзора по Челябинской области в Копейске и Красноармейском районе Виталий Хрычев. — При этом ни вакцины, ни препаратов для специфического лечения пока не создано, летальность же может достигать 90 процентов от числа заразившихся. Наиболее частый способ заражения — контакт с больным человеком и животным (обезьяны). После заражения инкубационный период длится от нескольких часов до 2-3 недель. Затем внезапно повышается температура  до 40 градусов и выше, нарастает слабость, боли в мышцах, головная боль и боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушение функции почек и печени. В некоторых случаях развивается внутреннее и внешнее кровотечение (из глаз, носа, ушей). Этот период болезни является наиболее тяжелым и опасным как для самого больного, так и для тех, кто о нем заботится. Вирус не передается воздушно-капельным путем, это не грипп. Болезнь передается при контакте с зараженным — через кровь, пот, слюну. Люди остаются заразными до тех пор, пока их кровь и выделения содержат вирусы — иногда до двух месяцев после исчезновения внешних проявлений болезни.

Лихорадка Эбола входит в число 16-ти  особо опасных заболеваний, при которых необходимо вводить санитарную охрану территорий. Центром эпидемии являются  страны Экваториальной Африки — Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне, республики Конго.  Эбола не обнаружена в Замбии, Танзании, Зимбабве, Мозамбике, Намибии, Руанде. 

Американские военные медики из института по изучению инфекционных заболеваний Армии США объявили о том, что им впервые удалось создать эффективное лекарство от  лихорадки Эбола.  Лекарство представляет собой комбинацию из трех типов антител: 13C6, 13F6, 6D8. Его введение в организм пациента в течение первого часа после заражения вирусом  гарантирует выживание. Более того, испытания, проведенные на макаках-резусах, показали, что лекарство работает в 43% случаев, даже если с момента заражения прошло больше недели. Источник: http://sciencemag.org 

В России вероятность распространения вируса,  уверены вирусологи, ничтожна, для этого нет предпосылок. Однако государства Северной Африки, популярные среди российских туристов, территориально находятся ближе к рассадникам заразы — Египет, Марокко, Тунис.  Все, кто планирует отдых за рубежом, обязательно должны ознакомиться с эпидемиологической обстановкой в выбранной стране, эти данные вам должны предоставить туроператоры. 

Как сообщают в Роспотребнадзоре, органы здравоохранения, санитарные службы и другие заинтересованные службы проводят активные мероприятия по предупреждению завоза на территорию Челябинской области особо опасных заболеваний. В международных аэропортах Челябинска и Магнитогорска работают эпидемиологи, все прилетевшие из стран «группы риска», а также ОАЭ и Таиланда, проверяются с помощью специальных приборов — тепловизоров, которые фиксируют повышение температуры. Напомним, 18 октября российское правительство выпустило распоряжение «об усилении санитарного контроля для предотвращения возможного распространения вируса». В тот день в Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край) были госпитализированы мать и двухлетняя дочь, прибывшие из Нигерии. В итоге у семьи вирус Эбола обнаружен не был. 

В Гвинее зарегистрировано 1760 случаев, в т. ч. 1054 летальных; в Либерии — 6619 случаев, в т. ч. 2766 летальных; в Сьерра Леоне — 4862 случаев, в т. ч 1130 летальных; в Мали — 1 летальный; в Нигерии — 20 случаев, в т. ч. 8 летальных; в Сенегале — 1 случай; в США — 4 случая, в т. ч. 1 летальный; в Испании — 1 случай. Согласно оценкам специалистов ВОЗ, прирост случаев заболеваний в Гвинее стабилизировался, в Либерии наблюдается спад активности эпидемического процесса. 
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости