18+

Томинский ГОК станет выгодным экономически, но будет ли безопасным экологически?

14 Ноября 2014 8:09
Строить Томинский ГОК планируется недалеко от Копейска, буквально километрах в тридцати, поэтому копейчан эта ситуация волнует не меньше, чем жителей Челябинска.
Томинский ГОК станет выгодным экономически, но будет ли безопасным экологически?

Тема строительства Томинского ГОКа на территории Челябинской области вызвало общественный резонанс. Одни считают, что миллиардные вливания в региональный бюджет не помешают, а другие настаивают на экологически рисках.


Борис Дубровский собрал рабочее совещание, главным вопросом которого стала, как раз, экологическая составляющая реализации проекта.

- Строительство Томинского ГОКа предполагает появление более тысячи новых рабочих мест и миллиардные налоговые поступления в бюджет области, — сказал Дубровский. – Однако важно, чтобы каждый человек чувствовал себя в безопасности. Чтобы если под боком есть предприятие, оно соблюдало экологические нормы и не подрывало здоровье людей, — добавил он.

На совещании присутствовали руководители ЗАО «Русской медной компании», которое является инициатором строительства, представители федеральных органов власти в сфере надзора за природопользованием и региональной общественной палаты, власти Сосновского и Коркинского районов, а также члены правительства Челябинской области, курирующие профильные направления работы. Участники встречи сошлись во мнении, что проект масштабный и поэтому требует дальнейшего обсуждения, которое состоится  перед началом подготовительных работ на площадке, в апреле.

Пока же губернатор выслушал отчеты собравшихся, заявил, что будет держать ситуацию на контроле и потребовал ежемесячного доклада. Также Дубровский обратился к инвесторам, призывая их со всей ответственностью подходить к осознанию того, что им предстоит сделать, чтобы избежать угрызений совести в будущем.

Отметим, что строить Томинский ГОК планируется недалеко от Копейска, буквально километрах в тридцати, поэтому копейчан  эта ситуация волнует не меньше, чем жителей Челябинска.

- Большинство крупных проектов на начальном этапе имеют как сторонников, так и противников. Вспомните историю строительства Эйфелевой башни в Париже, ведь против ее сооружения высказались авторитетнейшие люди того времени, тем не менее, именно эта конструкция сегодня является символом города. Экономические плюсы строительства ГОКа очевидны. Да, есть вопросы, касающиеся экологической составляющей. Однако контроль за этим вопросом со стороны губернатора позволяет надеяться, что в работе ГОКа будут задействованы самые современные технологии, которые позволят свести экологический вред от производства к минимуму, - поделился своим мнением житель Копейска Алексей.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости