18+

"Белая металлургия" шагает по копейской земле

18 Ноября 2014 6:58 - автор Юлия Айрих Источник фото: Татьяна Нечаева
Копейские трубопроводы «дотянули» до Тихого океана, а все благодаря работе такого  брендового предприятия, как ЗАО «Соединительные отводы трубопроводов», которое в эту пятницу отметило свое 10-летие. И отметило феерично, по трудовому — выпуском юбилейной, 50-тысячной детали.
"Белая металлургия" шагает по копейской земле

Копейские трубопроводы «дотянули» до Тихого океана, а все благодаря работе такого  брендового предприятия, как ЗАО «Соединительные отводы трубопроводов», которое в эту пятницу отметило свое 10-летие. И отметило феерично, по трудовому — выпуском юбилейной, 50-тысячной детали.

Трубный узел, изготовленный на заводе «СОТ», отправят на насосную станцию «Шахтинская», и он станет частью мощного газопровода «Южный коридор». Свои автографы на этой детали оставили руководители завода, рабочие, которые трудились над ее изготовлением, и гость праздника — глава КГО Вячеслав Истомин.   

«Белая металлургия» на копейской земле

«СОТ» специализируется на производстве магистрального оборудования и входит в группу компаний «Римера», которая является дивизионом известного во всем мире ЧТПЗ, объединяет предприятия по производству оборудования и оказанию сервисных услуг. История завода началась в 2004 году. Фактически предприятие находится на территории трубопрокатного завода, но располагается на копейской земле, неподалеку от микрорайона Кирзавод. Производство с трубогибочным станом, инфраструктурой и административно-бытовым комплексом было построено и запущено менее чем за два года.

В 2005-2006 годах рынок потребовал большого количества труб и отводов, в частности — под магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан», и на «СОТе» началось строительство второго пролета для участка антикоррозионного покрытия отводов. Промышленный запуск участка состоялся в 2007 году. В это же время на завод прибыл второй трубогибочный стан — «близнец» первого. С двумя станами СОТ увеличил выпуск продукции в два раза. Параллельно предприятие начало выпуск трубных узлов — готовых конструкций, собранных в заводских условиях из отдельных деталей разной сложности. Благодаря запуску данного производства заказчики смогли значительно сократить временные затраты, которые ранее требовались для доставки отдельных деталей и монтажа узлов на трубопроводной трассе.

В 2012 году группа компаний «Римера» запустила на заводе новый участок штампосварных тройников, располагающий универсальной установкой фигурной резки и комплексом отбортовки горловин, а также третий современный трубогибочный стан производства германской компании с возможностью пространственной гибки. Стан нового поколения позволяет предприятию выпускать соединительные отводы диаметром до 1420 мм.

Сегодня завод «СОТ» — лидер российского рынка магистрального оборудования среди компаний, специализирующихся на производстве горячегнутых отводов и монтажных узлов трубопроводов диаметром от 219 до 1420 мм.

DSC_0002.JPG

Лучшие в стране

— Интересен тот факт, что именно на проекте «СОТ» были опробованы те идеи, которые впоследствии были положены в основу работы ЧТПЗ. Поэтому можно сказать, что именно здесь, на копейской земле, были заложены основы белой металлургии, — говорит исполнительный директор ЧТПЗ Валентин Тазетдинов. — Когда проектировался завод «СОТ», то на изучение опыта предприятий компаний «Транснефть» была направлена команда специалистов. «Транснефть» в то время было образцовым предприятием в плане производственной культуры. Смело можно говорить, что мы переняли лучшее, обобщили опыт и развили его. Сегодня предприятие СОТ, безусловно, лидер среди предприятий топливно-энергетического комплекса в России.

Завод успешно прошел сертификацию, и продукция, которую он выпускает, соответствует всем западным стандартам качества. Именно благодаря этому «СОТ» вошел в реестр поставщиков таких крупнейших энергокомпаний, как «Транснефть» и «Газпром».

Мы способны выполнять индивидуальные заказы любой сложности, — рассказывает генеральный директор ЗАО «Соединительные отводы трубопроводов» Леонид Маламуд.Оборудование, на котором мы работаем сегодня, — самое совершенное в этой отрасти. Но оно стояло бы в цехах, как памятники, если бы на нем не работали высокопрофессиональные сотрудники завода.

DSC_0013.JPG

Имидж делают люди

Людмила Броженко работает на заводе уже 8 лет. Она имеет огромный опыт работы в лаборатории механических и физических испытаний. Людмила пришла сюда с ЧТПЗ, пройдя серьезный конкурс. От ее работы зависит многое — женщина проводит испытание покрытия деталей трубопроводов. А это не просто продляет срок службы изделий, но и помогает избежать катастроф. В честь 10-летия предприятия Людмила Броженко получила благодарственное письмо за свой труд из рук главы КГО Вячеслава Истомина.

Очень рада, что работаю на этом предприятии. У меня есть опыт, и я могу передать его молодым сотрудникам, — делится впечатлениями Людмила. — Изделия, качество которых я тестирую, проходят испытание и водой, и ветром, и температурами. Поэтому от меня требуется большая ответственность.

По дну Черного моря

Завод «СОТ» участвовал во всех крупных проектах строительства газопроводов России, а следующий год обещает быть для предприятия особенно насыщенным.

Когда наш крупнейший потребитель — компания «Газпром» — начала реализовывать свои проекты, строить «Южный поток», проходящий по дну Черного моря, мы подключились к этой работе, — говорит Валентин Тазетдинов. — В планах у ЧТПЗ принять участие в крупнейшей стройке на планете, которую Владимир Путин назвал «стройкой века» — возведении  газопровода «Сила Сибири». Завод отгрузил уже более 30 тысяч тонн труб для этого проекта, и поставки не прекращаются. Будем работать на «Силу Сибири» примерно два года, и на наших партнеров «СОТ» ложится такая же ответственность, как и на нас. Как вы знаете, газопроводы прямыми не бывают — чтобы пройти под землей, под водой, обойти гору, их нужно изогнуть. И в этой работе мы не справимся без наших коллег — работников «СОТ». Это предприятие — лидер российской промышленности. Аналогов ему нет нигде в мире, он такой же уникальный, как и цех «Высота-239».

DSC_0020.JPG

— В этом году мы успешно справились со всеми заказами, — делится итогами работы Леонид Маламуд. — Поставили трубные узлы для строительства Южного коридора,  к концу года мы закончим узел «Шахтинская», для которого была выпущена юбилейная 50-тысячная деталь. Благодаря нашим акционерам в 2015 году запустим суперсовременное предприятие «Этерна», которое будет выпускать штампосварные детали всех видов. И тогда «СОТ» закроет всю линейку соединительных деталей трубопроводов. «Этерна» будет находится на территории ЧТПЗ, рядом с шестым цехом.

На ЗАО «СОТ» работают 450 человек, половина из которых — копейчане.

В год предприятие выпускает около  20 тысяч тонн отводов горячего и холодного литья, 40 тысяч метров антикоррозийного покрытия, 5 тысяч тонн трубных узлов.

— Завод имеет три современных трубогибочных стана, позволяющих производить трубные узлы любой сложности;

— Производственные мощности «СОТ» составляют более 14 000 тонн отводов в год;

— Завод владеет современными технологиями нанесения антикоррозийного покрытия, обеспечивающие выпуск продукции, полностью соответствующей требованиям компаний ТЭК;

— Продукция завода используется в каждом отечественном магистральном трубопроводе.

Глава КГО Вячеслав Истомин:

— Завод «СОТ» занимает одно из ведущих мест в промышленности Копейска. Радует, что здесь сотрудники получают достойную зарплату, имеется полный социальный пакет гарантий. Руководство предприятия всегда помогает городу, выступая в качестве социальных партнеров. Также предприятие является достойным налогоплательщиком, благодаря доле налогов, отчисляемых в бюджет города, возможно развитие Копейска.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости