18+

Копейчане получили штраф за «лишний» паспорт

18 Ноября 2014 7:29 - автор Ольга Ботнарь
В редакцию газеты поступило несколько звонков от взволнованных горожан. Причиной тому стали новые поправки в закон о гражданстве.

Копейчане получили штраф за «лишний» паспорт

В редакцию газеты поступило несколько звонков от взволнованных горожан. Причиной тому стали новые поправки в закон о гражданстве.

Людям, которые на протяжении многих лет живут в Копейске, переехав в наш город в основном из среднеазиатских республик, не приходило в голову, что они обязаны ставить в известность официальные органы о том, что у них, помимо российского, сохраняется паспорт гражданина сопредельного государства. Между тем, согласно закону, это является нарушением, которое грозит штрафом и даже уголовной ответственностью.

Как выяснилось, теперь россияне обязаны уведомлять Федеральную миграционную службу о наличии второго гражданства, вида на жительство или другого документа, дающего право постоянно жить в другой стране.

За неуведомление ФМС о втором гражданстве россиянам будет грозить административная и уголовная ответственность. Административный штраф в 500-1000 рублей предусмотрен за несвоевременную подачу уведомления, предоставление неполных или заведомо недостоверных сведений в уведомлении. Уголовное наказание — штраф до 200 тыс. руб. или до 400 часов обязательных работ — будет грозить тем, кто не подаст уведомление о наличии иного гражданства. На подачу уведомлений отводится срок в 60 дней.

За комментариями мы обратились в отдел УФМС г. Копейска:

На самом деле эта тема на сегодняшний день уже неактуальна. Следуя Федеральному закону «О гражданстве РФ», сдать уведомления нужно было до 4 октября 2014 года. Все, кто не сделал этого в срок, приносят уведомления и выплачивают штраф, — поясняет начальник отдела УФМС РФ по Челябинской области в г. Копейске Станислав Боровских. — А что касается старых паспортов, то они никогда миграционной службой не изымались, поэтому их можно оставить на память, как «сувенир».

Как выяснилось, далеко не все люди, имеющие двойное гражданство, слышали о новом постановлении. Тем не менее, сроки уже вышли, а незнание закона не освобождает от ответственности.

Если у вас возникли вопросы по этой теме, можно позвонить по телефону горячей линии миграционной службы (351) 239-10-53.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости