Внимание, копейчане! Ответственность водителей возрастает

18 Ноября 2014 7:38 - автор Людмила Гейман
Одно из изменений в Кодексе РФ — исключение из статьи 27.13 КоАП РФ такой меры обеспечения производства по административному правонарушению,  как «запрещение эксплуатации транспортного средства». Она осуществлялась путем снятия государственных регистрационных знаков.
Внимание, копейчане! Ответственность водителей возрастает

С 15 ноября 2014 года вступили в силу изменения в Кодексе РФ, касающиеся административных правонарушений, внесенных Федеральным законом № 307-ФЗ в связи с уточнением полномочий государственных и муниципальных органов в осуществлении контроля.

Об основных  изменениях  рассказал  временно исполняющий обязанности начальника ГИБДД ОМВД России по г. Копейску Александр Колобынцев.

Понятые не нужны

Одно из основных изменений касается исключения обязательности присутствия понятых. Новой редакцией статьи 25.7 КоАП РФ предусматривается, что в случае применения видеозаписи для фиксации  процессуальных действий (за исключением личного досмотра) эти действия будут совершаться в отсутствие понятых, о чем будет делаться запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. При этом видеозапись будет прилагаться к протоколу либо акту.

Номера снимать не будут…

Существенное изменение — исключение из статьи 27.13 КоАП РФ такой меры обеспечения производства по административному правонарушению,  как «запрещение эксплуатации транспортного средства».  Она осуществлялась путем снятия государственных регистрационных знаков. Но поскольку сейчас у любого владельца транспорта  есть возможность изготовить дубликаты на любом предприятии-изготовителе, дальнейшее применение этой меры  признано нецелесообразным.

… но за подделку ответишь

Одновременно вносится изменение в часть 2 статьи 12.2 КоАП РФ. Теперь  наказуемым является управление транспортным средством не только с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, но и с видоизмененными государственными регистрационными знаками. А равно с регистрационными  знаками, оборудованными с применением устройств или материалов, позволяющих их видоизменить или скрыть. Ответственность за это административное правонарушение остается прежней — штраф в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев.

Чтобы было понятно, разъясним. Здесь речь идет о  фотовидеофиксации.  Прибор абсолютно беспристрастно фиксирует нарушения, программа определяет нарушителя именно по государственному регистрационному знаку. Но водители идут на различные хитрости, пытаясь каким-нибудь образом спрятать номер, чтобы его не распознали. В этой ситуации законодатель решил подправить норму. Она осталась в том же виде, только добавились те ситуации, которые не были раньше предусмотрены, в том числе  видоизменения знака при помощи каких-либо материалов, к примеру, некоторые наклеивают куски белой или черной изоленты так, чтобы номер читался по-другому. А за это уже наступает более серьезная ответственность — управление автомобилем с подложными регистрационными знаками.

Скутеристы тоже отвечают по закону

Для управления мопедами и скутерами в настоящее время требуется получать водительское удостоверение (либо иметь водительское удостоверение с любой другой категорией). В связи с этим в примечание к статье 12.1 КоАП РФ вносится изменение, распространяющее на водителей мопедов и скутеров все составы административных правонарушений, предусмотренных главой 12 административного кодекса. 

За «липовый» техосмотр накажут

Федеральным законом № 307 вводится ответственность операторов технического осмотра за выдачу диагностической карты, подтверждающей допуск к участию в дорожном движении транспортного средства, в отношении которого не проведен технический осмотр. А также если карта выдается на транспортное средство, которое не соответствует обязательным требованиям безопасности. За указанные деяния на юридических лиц будет накладываться административный штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей. Рассматривать дела данной категории будет суд.

На общих основаниях

До настоящего времени военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, а также имеющие специальные звания сотрудники органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств, таможенных органов несли дисциплинарную ответственность за неуплату административных штрафов в установленный законом срок. В Федеральном законе № 307 предписано, что теперь все они будут нести  ответственность на общих основаниях.

Не дорос до ответственности — не садись за руль

Конкретизируется порядок действий сотрудников полиции в случае выявления правонарушения, связанного с управлением транспортным средством человеком, не достигшим возраста, предусмотренного для привлечения к административной ответственности. В этом случае производство по делу об административном правонарушении будет прекращаться только после мер пресечения противоправного действия, то есть  после отстранения подростка от управления и задержания самого транспортного средства.

Сдай экзамен и уплати штрафы

Федеральным законом  устанавливается, что по истечении срока лишения права управления водительское удостоверение или удостоверение тракториста  возвращаются не только после проверки знания правил дорожного движения, но и после уплаты  всех штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости