Иностранных работников в Челябинской области заметно поубавится

18 Ноября 2014 10:58
Для сравнения: работодатели области заявили о необходимости привлечения 53 726  иностранцев, а квоту утвердили всего лишь в 876 человек.  «Копейский рабочий» поинтересовался мнением копейского фермера из села Калачево Василия Лило обо всей этой ситуации.
Иностранных работников в Челябинской области заметно поубавится

В следующем году квота на иностранную рабочую силу в регионе сократится больше чем в 10 раз. Тенденцию к сокращению количества мигрантов Дубровский заложил в Стратегии-2020.

Напомним, решение об уменьшении количества работников из заграницы губернатор Челябинской области озвучил после детального анализа социально-экономической ситуации в регионе и выявления наиболее острых проблем, волнующих население, к которым относится как раз трудоустройство.   

-  Я не понимаю этой практики, когда мы имеем безработных, платим им пособие, но при этом везем работников из-за рубежа. Такая практика порочна. Элементарный протекционизм должен лежать в основе нашей работы,— заявил Борис Дубровский

Судя по информации в социальных сетях, есть те, кто поддерживает введенное ограничение. Согласно опросу Левада-центра, большинство россиян (68,5%) согласны с тем, что присутствие мигрантов в их городах и регионах чрезмерно. И только 26,1% считают иначе. 

- Многим людям свойственно испытывать дискомфорт от изменения окружающей среды: кому-то нравится, что толпа стала разнообразной, но большинству, конечно, нет. Тем, кому такая ситуация не нравится, будет казаться, что мигрантов в России чрезмерно много. Но если смотреть с экономической точки зрения, раз мигрантов в России много, значит, на них есть спрос, — считает директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский. - Почти поровну поделилось мнение россиян относительно того, полезна ли работа мигрантов для страны и общества: 41,5% считают, что работа мигрантов полезна, 50,7% с этим не согласны.

Большинство россиян считают, что их родственники и знакомые готовы выполнять работу, которой сейчас занимаются мигранты. С этим согласны 56,8% опрошенных. Высказались против того, что их знакомые готовы выполнять нынешнюю работу мигрантов, 27,1%. Затруднились ответить 16,7%.

У работодателей сложившаяся ситуация вызывает опасения. Так, «Копейский рабочий» поинтересовался мнением копейского фермера из села Калачево Василия Лило, и вот что он ответил:

- В 2013 году квота на иностранную рабочую силу у нас была около 40 человек, в 2014 она снизилась в два раза – нам одобрили только 20 человек. И, честно говоря, я был в замешательстве – где набирать работников? У местных жителей нет большого желания работать за 10 тысяч рублей в месяц. Кроме того, россияне ищут постоянное место работы, в то время как мы можем предложить оформление лишь на 4-5 месяцев, так как работа у нас сезонная. Мы с трудом, но вышли из положения. Правительство области сократило квоту, но помогло материально, - рассказывает Василий Васильевич. - На 2015 же год нам вообще квоту не дали! То есть на нашей ферме в следующем году не должно быть иностранцев! Для меня это огромная проблема. Остается надеяться только, что это не устроит большое количество фермеров, и власти пойдут нам навстречу. Лично я думаю, что такие реформы нужно совершать плавно. Надо было предупредить нас хотя бы за год, что в следующем году квота сравняется с нулем. Мы бы озадачились этим и подумали над путями выхода из сложной ситуации.

Для сравнения: работодатели области заявили о необходимости привлечения 53 726  иностранцев, а квоту утвердили всего лишь в 876 человек.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости