18+

Кто и по какому праву спиливает деревья в Копейске?

19 Ноября 2014 6:55 - автор Людмила Гейман
Жители дома № 5 по улице Сутягина обеспокоены массовым спилом деревьев с прилегающей территории. По словам жительницы дома Эмилии Пологотиной, деревья были настоящим украшением микрорайона.
Кто и по какому праву спиливает деревья в Копейске?

Жители дома № 5 по улице Сутягина обеспокоены массовым спилом деревьев с прилегающей территории. По словам жительницы дома Эмилии Пологотиной, деревья были настоящим украшением микрорайона.

К дому пристроен центр розничной торговли «Вернисаж». По словам граждан, именно хозяин магазина стал инициатором спила порядка 15 деревьев. По их мнению, насаждения загораживали вид на магазин, и владелец обеспокоился, что это может мешать успешной торговле.

Как рассказал старший по дому Виктор Шевченко, еще в мае к пятиэтажке подъехала специальная машина с рабочими, которым было поручено устранить «помеху». Предприниматель объяснил жильцам, что тогда одно дерево упало, так как высохло, и другие деревья также могли представлять угрозу для жизни и здоровья людей. «Вторая серия» фильма о массовом сносе деревьев началась 27 октября. Спилы по 1,5 метра длиной сбрасывались с большой высоты и вминались в землю. После разбора навала на месте образовалась большая лужа. МУП «Горводоканал» откачивал воду, которая затопила подвал, и на протяжении 2-х недель жильцы испытывали бытовые неудобства. В результате слабого напора вода практически не доходила до 4-го и 5-го этажей. Во время устранения аварии трактор качал и сливал жижу в канализационный колодец. Не исключено, что в это время он забился глиной, которая перекрыла доступ в коллектор. И вечером 6 ноября 4 квартиры получили совершенно непраздничные «подарки» — произошел засор стояка слива.

— Действительно, история тянется с весны. Был зафиксирован случай падения дерева. Комиссия обследовала насаждения, и представитель отдела экологии сделала отметки на деревьях, которые нужно спилить, т. к. они превратились в труху. Поскольку я несу ответственность за прилегающую к моему магазину территорию, во избежание трагедии стал инициатором спила. Разрешение мною получено, ничего лишнего я не убирал, тем более, что все расходы легли на меня. А что касается аварии, рабочие «Горводоканала» обнаружили люк на глубине 3-х метров, где сгнил участок трубы. Именно он давал постоянную утечку, в результате которой и затопило подвал, — прояснил Анатолий Велентеенко, хозяин торгового дома «Вернисаж».

Начальник отдела экологии и природопользования городской администрации Владимир Туленцев подтвердил нам, что противозаконных действий предприниматель не совершал. В соответствии с порядком, который утвержден в г. Копейске по охране и содержанию зеленых насаждений, был осуществлен выезд на место и проведено обследование деревьев, они находились в плохом состоянии. Поскольку зона около магазина пешеходная, деревья решено было убрать. А технический специалист заверил, что прошедшие манипуляции никак не могли повлечь за собой засор канализации, и эти два события никак не связаны.

В заключение хочется добавить, что сколько существует людей, столько и мнений. Одному нравится вид  тополей, для другого дерево — источник аллергии. Все мы хотим, чтобы Копейск с годами становился уютнее и краше. Возможно, на месте спиленных деревьев появятся новые, еще более красивые. Но нельзя забывать, что во многом их появление зависит и от нашей с вами инициативы. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости