18+

Бункеры в поселке Железнодорожном Копейска вызвали переполох

19 Ноября 2014 7:05 - автор Александр Кубасов
Недавно в редакцию обратились жители Железнодорожного. Они обеспокоены заменой металлических контейнеров для сбора отходов на бункеры. Мы решили выехать в поселок и увидеть всё собственными глазами.
Бункеры в поселке Железнодорожном Копейска вызвали переполох

Недавно в редакцию обратились жители поселка Железнодорожного. Они обеспокоены заменой металлических контейнеров для сбора отходов на бункеры. 

Как удалось установить, с первого октября обслуживанием поселка занимается новая компания «Транссервис», перенявшая эстафетную палочку от ООО «Комтранссервис». Инициатором смены организации выступило руководство ООО «Жилищная управляющая компания». Поводом, по словам директора ООО «ЖУК» Владимира Фещака, послужило обращение директора ООО «Комтранссервис» Евгения Германа о повышении тарифа на вывоз ТБО с 1 рубля 16 копеек до 1 рубля 90 копеек. Руководство управляющей компании, посчитав необоснованными доводы подрядчика, отказало в увеличении ставки. Однако камнем преткновения между ООО «ЖУК» и ООО «Комтранссервис» стал вопрос о том, кто обязан убирать мусор, скапливающийся вокруг контейнерных площадок. Согласно решению Собрания депутатов Копейского городского округа от 15.06.2012 года «Об утверждении правил благоустройства территории КГО»: «ответственность за сбор ТБО в контейнеры, зачистку (уборку) контейнерных площадок возлагается: по муниципальному жилищному фонду — на предприятия жилищно-коммунального хозяйства». То есть чистота контейнерных площадок находится в компетенции дворника, наличие которого гарантирует обслуживающая компания. Организация, отвечающая за вывоз ТБО, обязуется своевременно освобождать контейнеры, а приводить в порядок площадку не входит в ее задачу. Как уверяет руководство ООО «ЖУК», компания «Транссервис» гарантирует своевременность освобождения контейнеров и чистоту площадок. По словам руководителя филиала «Транссервиса» Андрея Ахмадова, экипаж машины состоит из двух человек: водителя, отвечающего за погрузку ТБО, и дворника, подбирающего мусор,  просыпавшийся только при загрузке. Заметим, что по подобной схеме работает компания «Комтранссервис».

Мы решили выехать в поселок Железнодорожный и собственными глазами увидеть, как изменился облик площадок со сменой подрядчика. Там, где работает добросовестный дворник — контейнерная площадка содержится в чистоте, а там, где его появление — случайность, рядом с баками выросли горы мусора.

—  Чистота зависит от сознательности самих жителей. Люди должны не лениться и доносить мешки с мусором до контейнера, а не бросать, где попало. Отсутствует культура обращения с отходами, — возмущается местный житель Николай Плетнев.

Пакеты с мусором разбросаны в радиусе нескольких метров. Находиться рядом без противогаза невозможно. Ужасный запах закладывает нос.

— Еще недавно освобождали бункер по мере наполнения, раз в два-три дня. Предыдущая компания вывозила мусор ежедневно, машина ездила по графику, не было такого, чтобы контейнеры были переполнены. Нынешняя организация непонятно по какому принципу работает. Бывает, с одной площадки машина мусор заберет, а соседнюю оставит без внимания, хотя там бункер будет переполнен, — рассказывает Николай Плетнев.

Как нам разъяснили в ООО «Транссервис», график вывоза в ближайшее время будет четко отработан. Сегодня в поселке Железнодорожном в ведении компании находится 10 контейнерных площадок.

— На рейс у нас выходит один мусоровоз. Отходы мы вывозим на городскую свалку в Челябинск, — уточняет руководитель филиала ООО «Транссервис» Андрей Ахмадов

Если в центре поселка мусор вывозится, то в частном секторе ситуация сложнее. Отсутствие контейнеров — прямой путь к возникновению стихийных свалок, которые сплошь и рядом «вырастают» на пустырях. В ближайшее время ООО «Транссервис» не рассматривает вопрос о взятии на себя обслуживания частного сектора.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости