18+

Близится праздник - День Матери. А чего желают мамы?

28 Ноября 2014 6:13 - автор Людмила Гейман
Материнский труд — великий труд. В нем есть радости и успехи,  есть ошибки и разочарования.  И как все дети разные, так и все мамы абсолютно не похожи друг на друга. Но есть одна общая черта у женщин, которых с полным правом можно назвать настоящими Мамами.
Близится праздник - День Матери. А чего желают мамы?

Материнский труд — великий труд. В нем есть радости и успехи,  есть ошибки и разочарования.  И как все дети разные, так и все мамы абсолютно не похожи друг на друга.

Но есть одна общая черта у женщин, которых с полным правом можно назвать настоящими Мамами.  Это стремление жить интересами своего ребенка, оберегать его от неудач и потерь. И конечно, делать все, чтобы подготовить его к «большому плаванью» по жизненному океану.

Старшая сестра

Валерия Дюрягина, с тех пор как стала ощущать себя будущей женщиной, почему-то твердо знала и верила, что у нее будет большая дружная семья. Знала с того самого момента, когда в их доме появился маленький сверточек, в котором уютно расположилась  младшая сестренка, нареченная  Маргаритой.  До сей поры Валерия беззаботно гоняла во дворе мяч в компании старшего брата и его друзей-мальчишек.  Малышка перевернула всю ее жизнь, и старшая сестра  стала для нее «младшей мамой» — пеленала, кормила, потом водила в ясли и сад, отвечала на бесконечные «почему», помогала с уроками, замазывала синяки на коленках, защищала от обидчиков.

Отношения с отчимом у Валерии были прохладные, общение с родным отцом, оставившим семью, когда девочке было всего два года, — эпизодическими. Всю свою  заботу, всю нерастраченную нежность она отдала сестренке.

— Наверное,  это было не очень правильно, — с сомнением говорит сегодня  36-летняя Валерия. — Помню, когда я выходила замуж за Сергея, одиннадцатилетняя Рита на полном серьезе сказала: «Ты меня предала». Честно, я не ожидала таких слов. Да, Риточка очень была привязана ко мне, как и я к ней, но ведь взрослую жизнь каждый должен строить сам. Сейчас она тоже замужем, у нее двое детей, но какая-то недомолвка между нами с той далекой поры осталась.

Один из «одинаковых с лица»

С  Сергеем Валерия познакомилась в Челябинском военном автомобильном училище (семья Валерии жила в Челябинске).  Девушка заканчивала школу  и подрабатывала   официанткой в так называемой «Чайной» для курсантов  училища. Туда ее устроила мама Любовь Ивановна, которая трудилась здесь поваром.  Сергей же, выпускник автотранспортного техникума, отслуживший срочную службу, работал  в училище по контракту личным водителем начальника.

— В тот день в чайной был банкет, — с улыбкой вспоминает Валерия. — Он затягивался,  и Сергей  поинтересовался у меня, когда он закончится, чтобы подъехать за начальником. Как будто я могла знать!  Я тогда и внимания особого на него не обратила, потому что все они — курсанты, контрактники — для меня были на одно лицо:  форма, как ни странно, несколько обезличивает людей. А вот он обратил…

Настойчивый парень стал оказывать понравившейся  девушке знаки внимания, потом проводил до дома раз, другой. Словом, началась дружба, которая быстро переросла в нечто большее. А после свадьбы Сергей увез молодую жену домой, в Копейск. Поселились у родителей Сергея.

Тепло домашнего очага

Валерия признается, что в родительском доме мужа она впервые ощутила, что такое настоящая, дружная семья, домашний очаг, где царят мир и лад.  И главное — каким может быть в семье настоящий отец. Свекор  Василий Иванович с нежной заботой относился к своей супруге (к сожалению, он рано ушел из жизни),  и та в ответ искренне любила его и глубоко уважала.  Эти уроки семейных отношений Валерия запомнила навсегда.

— Я как-то сразу стала называть Василия Ивановича папой, мне это было легко, — признается она. — Наверное, потому,  что отчим так и не сумел стать мне близким человеком. С родным отцом я встречалась, но искорки в наших отношениях не было. Как говорится, насильно мил не будешь. И мне очень хотелось, чтобы наши с Сергеем будущие дети росли в полной семье, в атмосфере любви и согласия. Сереже я говорила: мол, прежде чем родить ребенка, надо понять твердо, что мы с тобой две половинки, что это навсегда. Потому что семья для меня —  это очень ответственно. 

Семья и работа

Через два года после свадьбы у Валерии и Сергея родилась желанная дочка Диана. Молодая мама разрывалась между ребенком и учебой в медицинском училище. Конечно, было тяжело, но помогала как могла свекровь Светлана Таифовна, которая сама в то время еще работала. Девочка росла самостоятельной, радовала родителей. А когда ей исполнилось 8 лет, на свет появился ее братик Толик, которого она так долго «просила» у мамы. Валерия к тому времени уже работала фельд-шером на станции скорой помощи в Челябинске и училась на 4-м курсе института физической культуры по направлению «Специалист-реабилитолог».  

— У меня всегда было стремление достичь чего-то в жизни, хочу, чтобы дети гордились мной, — говорит Валерия. — Вот поставила планку получить высшее образование — и получила. А поскольку мне нравится помогать людям, выбрала специальность реабилитолога, теперь это называется «специалист по физической адаптации лиц с отклонениями в состоянии здоровья». Эта профессия предполагает  целый спектр знаний и навыков — и массажиста, и инстуктора ЛФК, и многие другие. В будущем хотелось бы работать именно по специальности реабилитолога в каком-нибудь серьезном восстановительном центре. Пока это планы. Работа на «скорой» мне тоже нравится, она дает большой опыт, потому что сталкиваешься с самыми разными случаями и знаешь: от тебя, твоих грамотных действий зависит своевременная помощь человеку, а то и его жизнь.

Но цели наша героиня ставит не только на работе. Она всегда мечтала, что у нее будет трое детей. Четыре года назад в семье появилась очаровательная дочка Василиса.

Дети — радость и большая ответственность

Диана сегодня учится в 10-м классе, закончила музыкальную школу по классу фортепьяно. Как с гордостью говорит мама, «она создана для музыки, а музыка создана, чтобы она была в ней». С детства очень самостоятельная, девочка заботится о младших и вообще любит детей. Прошедшим летом впервые поехала в лагерь помощником вожатого, и ребятишки ходили за ней гурьбой, потому что почувствовали ее доброту и отзывчивость. А еще она любит рисовать, моделировать. Ей многое нравится и многое дается легко.

Толя — настоящий, «классический» мальчишка — где-то  сорванец, где-то лодырь, где-то энтузиаст. Он тоже любит музыку и самостоятельно записался в этом году в музыкальную школу в класс баяна. Василиса — главная в семье, потому что младшая. Впрочем, родители не делают ей скидки на «младшесть», приучают самой собирать игрушки, делиться с братом и сестрой, слушаться «младшую маму», в роли которой теперь выступает Диана.

— Уверена, родительская  любовь должна быть хоть и безграничной, но разумной, без сюсюканья, — делится Валерия. — Чтобы дети, что называется, не вили веревки из мамы и папы. Я уже один раз наступила на эти «грабли» — воспитала сестренку, все для нее делала, а в итоге осталась непонятой ею. Поэтому все хорошо в меру, ведь так? Могу отругать, если провинились (папа-то все равно больше балует). Но зато ни разу наши дети не видели, что их мама и папа ругаются и кричат друг на друга. Конечно, в семейной жизни всякое бывает, но мы стараемся не втягивать в конфликты детей, ссоримся, как говорится, шепотом и за закрытой дверью.

— Валерия, какое ваше самое заветное желание? — спросила я нашу героиню.

— Самое главное — чтобы мои дети были счастливы. Больно смотреть на семьи, которые распадаются, ведь во всех случаях больше всего страдают дети. Очень хочу, чтобы в будущем у наших дочерей и сына сложились полноценные семьи, где царили бы любовь и уважение. Думаю, этого желают все мамы на свете.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости