18+

Что будет с ценами на гречку и другие продукты в ближайшее время?

01 Декабря 2014 7:48 - автор Александр Кубасов
Традиционно в преддверии новогодних праздников наблюдается рост цен на продукты. В этот период как никогда актуальным становится вопрос о продовольственной безопасности жителей Южного Урала.
Что будет с ценами на гречку и другие продукты в ближайшее время?

Традиционно в преддверии новогодних праздников наблюдается рост цен на продукты. В этот период как никогда актуальным становится вопрос о продовольственной безопасности жителей Южного Урала.

Ситуация роста цен постоянно находится под контролем сотрудников федеральной антимонопольной службы Челябинской области. Властные структуры региона стараются внести коррективы в нестабильный рынок для нормализации ценообразования.

Гречневый бунт

Гречиху рекомендуют людям страдающим диабетом. По мнению диетологов, после употребления гречневой каши в пищу, уровень сахара повышается медленно, а не скачкообразно, как при употреблении других углеводосодержащих продуктов. Жительнице Копейска Анастасии Луневой диагноз «диабет» врачи поставили два года назад. Как признается женщина, гречку в пищу она употребляет регулярно. При этом килограммовой упаковки ей хватает на полтора-два месяца. Однако когда в ноябре  цена на гречку резко выросла, она решила запастись крупой. Анастасия Лунева приобрела две пачки по 56 рублей за каждую.

- Забрала последние упаковки с прилавка. Через сутки цена на гречку еще подскочила, - уточняет Анастасия Лунева.

По заверениям специалистов, ситуация с гречихой сильно раздута. Ни в стране, ни в Челябинской области не наблюдается дефицита гречки. Наоборот, с учетом того, что среднестатистический гражданин потребляет 3-3,5 килограмма гречки в год, ее больше, чем необходимо.

- На территории РФ в 2014 году намолочено 745 тысяч тонн гречихи. Исходя из норм потребления, в год населению требуется 550 тысяч тонн. Таким образом, профицит в стране составляет почти 200 тысяч тонн. Большая его часть находится в госрезерве. В Челябинской области в этом году намолотили 14 тысяч  тонн гречихи при потребности в 12,2 тысяч тонн крупы, - говорит заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский.

По словам заместителя руководителя управления антимонопольной службы по Челябинской области Елены Семеновой, обстановка с гречихой в стране стабильная, и челябинская ситуация – всего лишь локальное явление. В большинстве регионов цена на крупу не изменилась, а в некоторых даже понизилась. Управление антимонопольной службы убеждено, что гречневый «бунт» – результат рыночных игр и нагнетания ажиотажного спроса.

- Огромную роль сыграла информация о том, что в Алтае – основном поставщике гречихи, нынешний урожай оказался под снегом, но при этом никто не пояснил, что его можно спокойно убрать весной. Население, обеспокоенное информацией о неурожае, бросилось скупать крупу, чем воспользовались перекупщики и взвинтили цены, - уверяет Александр Раевский. – Мы это уже проходили три года назад. В очередной раз пострадают те, кто поддался психозу и скупил больше гречки, чем в состоянии съесть даже за продолжительный срок.

Замечание заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области более чем справедливо: в 2010 году были случаи, когда граждане пытались вернуть запасы гречки, сделанные из-за всеобщего ажиотажа. Нормализоваться ситуация с гречихой должна к февралю. Анастасия Лунева предпочитает верить не словам экспертов, а своим глазам. Ценники каждый день переписываются. Вчера она приобрела еще одну упаковку гречки, уже за 58 рублей. 

«Зеленый свет» отечественному производителю

7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины. 20 августа список пополнился живой рыбой. В этой связи остро встал вопрос, сможет ли отечественный производитель обеспечить рынок своей продукцией. Как показало время, проблем с импортозамещением не возникло.

- Челябинская область обеспечена в полном объеме всеми продуктами за исключением 2-3-х наименований. У нас более чем достаточно мяса кур, свинины, молока, яиц – эти товары даже экспортируются за пределы региона. Проблемными продуктами являются только фрукты, которые ранее поставляли из-за рубежа, и мясо крупного рогатого скота. Однако «плодово-ягодные» возможности нашей страны достаточно велики. Уже сейчас прилавки заполняются краснодарскими фруктами. К тому же в министерство сельского хозяйства поступают многочисленные предложения из стран ближнего зарубежья о поставке фруктов на наш рынок. Говядина на наши прилавки поставляется из Аргентины, Бразилии, а также из регионов нашей страны. К тому же в последнее время производство КРС развивается в самой Челябинской области. Отказ от импорта открыл путь для роста собственной пищевой промышленности, - считает Александр Раевский.            

Управление антимонопольной службы внимательно следит за развитием ситуации на рынке, но пока все возникшие при импортозамещении изменения цен действительно созданы рыночными условиями. Однако невольно возникает вопрос: насколько велики эти изменения? Исполняющая обязанности заместителя министра экономического развития Ирина Казанцева рассказала о мониторинге цен, который проводится по поручению министерства торговли с середины августа. Эта работа включает в себя ежедневные и еженедельные проверки цен в торговых точках разного уровня (федеральные торговые сети, местные торговые сети, локальные точки, рынки). Согласно им, самые низкие цены – в федеральных торговых сетях, самые высокие – на рынке.

В целом по данным статистики цены на товары поднялись незначительно, а на некоторые продукты (овощи) даже снизились. Сильно подорожали болгарский перец, огурцы и помидоры, однако это связано со сменой сезона: то, что раньше выращивалось в открытом грунте, теперь требует особых условий. К тому же при сравнении с показателями прошлого года обнаруживается, что сегодня рост цен в 1,5 - 2 раза меньше, чем в 2013-м году.

- При объективном сравнении с результатами прошлого года обнаруживается, что текущую ситуацию трудно назвать проблемной. Кроме того можно сравнить Челябинскую область с другими регионами и заметить, что уровень цен у нас – один из самых низких по Уральскому федеральному округу, - замечает Ирина Казанцева.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости