18+

Украл, выпил – в тюрьму?

02 Декабря 2014 6:23 - автор Людмила Гейман
На учете в копейском отделе исполнения наказания уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Челябинской области с начала года на учет поставлено 1472 человека, в том числе 52 несовершеннолетних. Все они осуждены к мерам наказания, не связанным с лишением свободы.  
Украл, выпил – в тюрьму?

На учете в копейском отделе исполнения наказания уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Челябинской области с начала года на учет поставлено 1472 человека.

Все они осуждены к мерам наказания, не связанным с лишением свободы.  Среди них повторные преступления совершили  50 человек.

Очередное заседание городской межведомственной комиссии по профилактике преступлений и правонарушений не случайно проводилось в Центре занятости населения. Главное внимание в анализе работы по противодействию преступности в этот раз было уделено предотвращению рецидивов. И здесь большую роль играет трудоустройство условно осужденных и лиц, освободившихся из мест исполнения наказания.

В городе действует муниципальная программа по охране общественного порядка и противодействию преступности. Как сообщил заместитель  начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД по городу Копейску Евгений Рудой, основные ее задачи выполняются. Сотрудниками полиции принимаются меры по стабилизации оперативной обстановки на территории КГО, снижению количества совершенных преступлений, в том числе на улицах и в общественных местах, рецидивов и подростковой преступности. По итогам работы за 9 месяцев 2014 года зарегистрировано 1731 преступление, что меньше на 8 процентов, чем за аналогичный период прошлого года. В целом криминогенную обстановку в городе можно считать контролируемой. Число раскрытых преступлений (1188) по отношению к общему числу зарегистрированных составило 66 процентов при среднеобластном показателе 56. 

Как подчеркнул заместитель начальника отдела Евгений Брынских, основными причинами совершения повторных преступлений осужденными являются не только их недисциплинированность, алкоголизм, но и  отсутствие постоянного источника дохода, потому что многие просто не работают. Хотя сотрудники  Центра занятости населения всегда идут этим людям навстречу в вопросах  трудоустройства, обучения профессиям, востребованным на рынке труда. 

Уровень рецидива преступности среди условно осужденных был бы ниже и при условии более четкой работы участковых уполномоченных, регулярных проверок их по месту жительства, отметил Евгений Рудой. Это касается и  лиц, уже отбывших наказание, освобожденных из мест заключения и стоящих на профилактическом учете. В 2014 году рост преступлений, совершенных ранее судимыми, составил 17 процентов. В связи с этим сотрудниками полиции с привлечением областных структур проводятся дополнительные рейды в жилой сектор и работа с  ранее судимыми. На территории Копейска в год освобождается по отбытии срока и условно-досрочно более 500 граждан (конечно, далеко не все из них копейчане). Те, кто освобождается с так называемыми ограничениями (то есть во время отбытия наказания неоднократно совершали дисциплинарные проступки), должны, в частности, в течение двух месяцев устроиться на работу, ежемесячно приходить на отметку в отдел полиции, не менять места жительства  и работы без уведомления органа внутренних дел.  За 9 месяцев на учет в отделе полиции было поставлено 126 таких граждан.

Как подчеркнула на заседании комиссии директор Центра занятости Зинаида Шарко, роль участковых в вопросе трудоустройства ранее судимых также велика. «Мы помогаем людям найти работу, — сказала она. — Но, к сожалению, ни разу  я не видела, чтобы именно участковый привел ранее судимого для трудоустройства или тот пришел по его направлению, требованию».

Неслучайно, как сообщила заместитель директора Центра занятости Светлана Булдашова, количество обращений ранее судимых по вопросам трудоустройства сокращается. Так, в 2012 году обратилось  49 человек, в 2013-м  — 39, за 10 месяцев 2014 — 34 человека. Из них только 5 человек трудоустроились по направлению службы занятости (в 2012 году — 18 человек, в 2013 — 9), 4 человека имеют статус безработных, еще 6 человек состоят на учете. Остальные же, по-видимому, прекратили поиски работы. Между тем в этом году в городскую службу занятости пришло 244 письма только об условно-досрочном освобождении, причем не только из копейских ИК.

Представители всех четырех исправительных учреждений нашего города также  доложили на комиссии, какая работа проводится по социализации  осужденных, готовящихся к освобождению. Однако чтобы эти люди, оказавшись на свободе,  в дальнейшем трудоустроились, необходимы усилия всех заинтересованных служб, комплекс совместных мероприятий. В своем решении комиссия постановила разработать для этого дополнительные меры. Все это поможет снизить рецидивную преступность в нашем городе. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости