Копейчане волнуются: газ у ворот, да в дом не идет

03 Декабря 2014 6:50 - автор Юлия Айрих Источник фото: Татьяна Нечаева
Летом газета «Копейский рабочий» сообщала читателям приятную новость о том, что поселок Северный Рудник будет газифицирован. Работы уже ведутся, но, к сожалению, некоторые жители поселка оказались недовольны их ходом.
Копейчане волнуются: газ у ворот, да в дом не идет

Летом газета «Копейский рабочий» сообщала читателям приятную новость о том, что поселок Северный Рудник будет газифицирован. Работы уже ведутся, но, к сожалению, некоторые жители поселка оказались недовольны их ходом.

Журналисты выехали в поселок, чтобы разобраться – в чем состоит проблема.

Несмотря на холод, работы по прокладке трубопровода идут полным ходом. Напомним, что люди долго ждали, когда в их поселок придет голубое топливо. И не просто пассивно ждали, а еще в 2008 году собрали довольно значительную сумму, чтобы оплатить разработку проектно-сметной документации. Но надежда, что и до Северного Рудника дойдет газ, таяла, а сроки действия документов истекали. Однако в 2014 году в рамках «Стратегии-2020» на газоснабжение жилых домов поселка Северный Рудник  выделено финансирование в размере 9 миллионов 739 тысяч рублей. Из них 9 миллионов перечислено из областного бюджета, остальное — из местного. Был проведен открытый аукцион, по результатам которого определена подрядная организация — ООО «Спецмонтаж и газкомплект». Трубы, по которым в скором времени пройдет голубое топливо, проложат к домам по улицам Кирпичики, Путиловская, частично — Фадеева, Постышева, Тимирязева, Дунайская, Перова, частично — Артема, переулку Северный. Общая протяженность первой очереди строительства газопровода составит 6 километров 72 метра. Казалось бы, все складывается как нельзя лучше. Так чем же тогда недовольны жители?

С августа нам удалось сделать очень многое. По левой стороне поселка проведен центральный газопровод, работы уже заканчиваются. Остается только завершить работы на въезде на улицу Кирпичики, Фадеева и переулок Северный и можно подключать газопровод, — говорит председатель инициативной группы по газификации поселка Северный Рудник Антонина Горбунова. — Но сегодня встал вопрос о подводе газа к домам. У нас в проекте была предусмотрена и прокладка центрального газопровода, и подводка к домам за счет бюджета. Но, чтобы подключить к газопроводу как можно больше улиц, на общем поселковом сходе  было принято решение подводы к домам сделать за счет жителей. На улицах Перова, Дунайской уже ведутся работы по подводу газопровода к домам. Проблема возникла на улице Путиловской. 

Антонина Горбунова объяснила, что за счет бюджета газопровод подведут к воротам домов, а дальше жители должны прокладывать трубу за свой счет. Такое решение тем более справедливо, что это уже частная придомовая территория. Председателю инициативной группы непонятно, почему у людей, которые так долго ждали прихода голубого топлива, внезапно возникли вопросы.

— Речь идет о значительной сумме — 27 тысяч рублей за 5 метров отвода ветки. И лично я не столько против того, чтобы эти деньги заплатить подрядчику, сколько за то, чтобы нам объяснили — из каких расчетов складывается стоимость. На общем сходе я не был, поэтому платить пока не готов. Да и сумма довольно большая для нашей семьи, — поделился опасениями местный житель Владимир Кунгуров.

На каждый адрес будет сделана отдельная смета, чтобы стоимость работ была максимально прозрачна и понятна людям. Удорожание работ произошло еще и потому, что работы ведутся в зимнее время. Ну и, безусловно, у людей есть выбор — они могут поискать организацию, которая выполнит подвод подешевле, мы не монополисты на этом рынке, — говорит главный инженер ООО «Спецмонтаж и газкомплект» Иван Владимиров.

 Всего проект рассчитан на 294 дома, общая сумма работ — порядка 20 миллионов рублей.

Глава Копейска Вячеслав Истомин посетил строительство газопровода в поселке Северный Рудник и постарался максимально безболезненно для всех решить вопрос: 

Понятно, что каждый хочет сделать отвод подешевле, ведь большая часть жителей — пенсионеры. Для них 20-30 тысяч рублей за личную «ветку» газопровода — достаточно большая сумма. Мы, администрация округа, постараемся сделать все возможное, чтобы уменьшить стоимость работ для жителей Северного Рудника. Сейчас ведем переговоры с подрядчиком об оптимизации расходов. Лучше всего проложить отвод сразу, пока прокладываются трубы. Потом, по окончании работ, врезка в газопровод будет стоить еще дороже. Надеемся, газификация первой очереди будет закончена в 2015 году, весной подрядчик восстановит благоустройство улиц, и поселок выйдет на новый уровень жизни. Газ — это сокращение платы за электроэнергию, дрова, он обеспечит современные комфортные условия проживания.  Спасибо губернатору Челябинской области Борису Дубровскому за программу газификации. Надеюсь, он поддержит нас и в следующем году, чтобы голубое топливо обогрело и оставшиеся улицы, пока не вошедшие в проект.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости