18+

В Копейске создается Ассоциация приемных семей

03 Декабря 2014 7:11 - автор Людмила Гейман
Проблему детского сиротства, и именно социального сиротства, когда дети воспитываются в государственных учреждениях при живых родителях, в России все чаще оценивают  как угрозу национальной безопасности. Сумеем ли мы справиться  с этой духовной катастрофой?
В Копейске создается Ассоциация приемных семей

Проблему детского сиротства, и именно социального сиротства, когда дети воспитываются в государственных учреждениях при живых родителях, в России все чаще оценивают  как угрозу национальной безопасности. Сумеем ли мы справиться  с этой духовной катастрофой?

28 декабря 2012 года президент РФ подписал  указ, которым правительству  РФ поручено  упростить процедуры усыновления детей, передачи их под опеку и попечительство, а также предусмотреть некоторые отдельные льготы для опекунов и приемных родителей. Цель федеральной  программы «Россия без сирот»  — передать как можно больше сирот на воспитание в семьи.

В Копейске на сегодня насчитывается 554 так называемых замещающих семьи, в них воспитываются 642 ребенка из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А недавно во Дворце творчества состоялся городской фестиваль замещающих семей «Чужих детей не бывает». Это первый большой форум подобного формата. На него были приглашены приемные родители, опекуны, усыновители, чтобы обозначить проблемы этих семей, услышать их вопросы и постараться вместе их решить.  

По сравнению с прошлым годом в Челябинской области на 50 процентов увеличилось количество детей, передаваемых в приемные семьи, с начала 2014 года  — 411 детей. Кроме того, после реабилитации и восстановления в правах кровным родителям возвращен в этом году  661 ребенок,  из них 308 детей — из сиротских учреждений.

— Мы ставим цель активизировать, в соответствии с поручением президента,  работу  по устройству в семьи  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — говорит заместитель начальника управления социальной защиты населения Ирина Доброносова.Фестиваль станет  ежегодным мероприятием, и мы надеемся, что среди копейчан появится больше тех, кто находит в себе мужество взять на себя ответственность за обделенных судьбой детей. Сегодня таких семей в Копейске 554, многие из них воспитывают по два-три ребенка. Супруги  Роготовские же взяли пятерых девочек, а Ефимовы — семерых приемных детей.  Безусловно, такие семьи нуждаются в особом внимании.  Также фестиваль станет началом работы по созданию еще одной общественной организации в Копейске — Ассоциации приемных родителей, которая будет их  объединять и заниматься проблемами, которые неизбежно возникают в приемных семьях. 

В Челябинской области сегодня насчитывается 15,5 тысячи сирот — примерно 2 процента всего детского населения. Около 11 тысяч из них  проживает в замещающих семьях.

Работа фестиваля проходила на нескольких площадках. На одной из них на вопросы  приемных родителей отвечали практические психологи. Специалисты отдела опеки, организующие работу «Школы приемного родителя», провели деловую игру «Мы вместе», на которую были приглашены те, кто по тем или иным причинам испытывает затруднения в общении с детьми. Учиться преодолевать эти проблемы необходимо прежде всего для того, чтобы  избежать трагедии повторного сиротства, возврата детей в казенные учреждения, а это, к сожалению, случается. На других  площадках работали специалисты управления социальной защиты населения, консультируя по вопросам предоставления жилищных субсидий, оздоровления детей и другим.

Последствия социального сиротства бывают разные, но все они оставляют неизгладимый след в душе человека. Специалисты утверждают, что у ребенка, оставшегося без попечения родителей и воспитывающегося в сиротском учреждении, эмоциональная связь  с окружающей социальной средой, с миром взрослых и сверстников нарушена. Кроме того, до 60 процентов  воспитанников детских домов составляют дети с  хронической патологией, почти 55 процентов  отстают в физическом развитии. Такие дети чаще подвержены различным заболеваниям. Лишь около 5 процентов  детей-сирот практически здоровы.

О проблемах и перспективах развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, шла речь в беседе за круглым столом. В обсуждении приняли участие наиболее активные приемные семьи копейчан, глава города Вячеслав Истомин, председатель Собрания депутатов Владимир Емельянов, руководители управлений, а также гости из Челябинска — первый заместитель министра социальных отношений  Татьяна Ильина и начальник управления соцразвития министерства Ирина Буторина.

DSC_0081.JPG

— Насколько остра обсуждаемая тема, можно судить по цифрам,  — дала комментарий прессе Татьяна Ильина.В области почти 11 тысяч детей воспитывается  в приемных семьях. Люди берут на себя достаточно большую ответственность по социальному устройству, выполняют важную функцию — растят детей в семейной обстановке. Это хорошая альтернатива детским домам, потому что именно в семье у ребенка должно формироваться  отношение  к жизни, к своему будущему. То, что должна делать здоровая, нормальная семья, берут на себя приемные родители. И государство обязано всячески поощрять этих людей и помогать им. 

DSC_0084.JPG

Копейск не является первооткрывателем в создании Ассоциации приемных родителей. Таковая уже успешно действует в Челябинске и готова делиться наработанным опытом. Кроме того, при общественном совете по вопросам семьи и детства, созданном в Министерстве социальных отношений Челябинской области, с  января 2015 года будет функционировать областная Ассоциация приемных семей. В нее войдут представители всех муниципалитетов. Ассоциации будет придан статус легитимности, чтобы решать актуальные вопросы приемных семей, взаимодействуя с органами власти любого уровня. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости