18+

Копейск борется с распространением дурман-травы

05 Декабря 2014 5:50 - автор Людмила Гейман
Наркомания - один из главных пороков человечества последнего столетия. Потребление дурманящих и опьяняющих препаратов людьми по всему миру неуклонно возрастает. При этом наблюдается тенденция омоложения наркоманов. Одна из причин - пришедшие на смену традиционным марихуане и героину курительные смеси (спайсы).
Копейск борется с распространением дурман-травы

Наркомания — один из главных пороков человечества последнего столетия. Потребление дурманящих и опьяняющих препаратов людьми по всему миру неуклонно возрастает.

При этом наблюдается тенденция омоложения наркоманов. Одна из причин — пришедшие на смену традиционным марихуане и героину курительные смеси (спайсы).

По официальным данным наркоконтроля, из восьми миллионов российских наркоманов полтора миллиона употребляют афганский героин.

Детище Америки родом из Китая

Курительные смеси — явление в наркобизнесе сравнительно новое. Все эти spice (специя — англ.), smoke (дым — англ.), mix (смесь — англ.) появились в начале нулевых. У истоков создания нового вида наркотика стоял  американский профессор Джон Уильям Хаффман. Он разработал более 500 синтетических каннабимиметиков, которые назвал своими инициалами — JWH. Если говорить проще, то спайс — это синтетический продукт, который производится химическим способом из ряда опасных компонентов. Его употребление, даже разовое, может привести к летальному исходу. Только с сентября по октябрь 2014-го года в России было зафиксировано 700 отравлений и 30 из них — со смертельным исходом. В Челябинской области на сегодняшний день — 17 случаев смертей, причиной которых стали синтетические наркотики.

Курительные смеси в Россию идут в основном из Китая, где более 40 предприятий вполне легально производят это зелье, которое потом расходится по всему миру. При этом завозится не сама курительная смесь, а концентрат, который приходит оптовыми партиями. Им опыляются, например, цветы ромашки, которые после этого превращаются в опасный наркотик. За последние семь лет объем изъятий синтетики в России увеличился в 130 раз — со 165 килограмм до 22 тонн.

Согласно данным наркологов и правоохранительных органов в Челябинской области, наблюдается переориентация наркорынка на синтетические наркотики (спайсы, соли). Опасность употребления спайсов заключается в быстром и необратимом органическом изменении организма, превращающем здоровых людей в психически больных, что провоцирует суициды.

Ежегодно из-за наркотиков в России умирают до 70 тысяч молодых людей.

На борьбе с нечистью

В зоне риска находятся мегаполисы и приграничные города. Копейск, учитывая его близость к областному центру, а также тот факт, что через него проходит транспортная магистраль, относится к числу напряженных территорий по распространению психотропных веществ.

— В течение нескольких лет в городе действует целевая муниципальная антинаркотическая программа, направленная на противодействие незаконному распространению психоактивных веществ, — говорит заместитель главы Копейского городского округа по социальному развитию Владимир Бисеров.

Однако число людей, желающих получить сиюминутное удовольствие от курения марихуаны или инъекции в кровь героина, неустанно растет. На диспансерный учет у нарколога (это те, у кого подтверждается диагноз «наркомания») в 2014-м году было поставлено 382 копейчанина (в прошлом году — 351 человек).

— Распространенность наркомании в Копейске такая же, как в Челябинске, — уточняет заведующий диспансерным отделением № 2 областной психоневрологической больницы № 1 Копейска Андрей Шеломенцев.За последние годы снизилась смертность. В этом году зафиксировано 8 случаев передозировки (в прошлом году — 6, пик смертности пришелся на 2009 год — 24 случая). Смертельных случаев от употребления спайсов в Копейске не зарегистрировано.

На протяжении всего года сотрудниками полиции проводятся оперативно-профилактические мероприятия по выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Так, в рамках операции «Мак» в нынешнем году были выявлены и уничтожены два очага дикорастущей конопли площадью более 8 тысяч квадратных метров. Большая роль в борьбе с распространением наркотических веществ принадлежит общественности. На телефон доверия, работающий круглосуточно, регулярно поступают звонки от неравнодушных граждан. Благодаря бдительности копейчан за год удалось раскрыть два преступления по сбыту наркотических веществ, три преступления, связанных с хранением дурманящих и опьяняющих препаратов, был выявлен один наркопритон. Четыре обращения содержали информацию по надписям о продаже солей и спайсов на фасадах домов.

Человека, который начал употреблять наркотические вещества, можно отличить по нескольким признакам. Изменяется круг общения, словарный запас, из дома начинают пропадать вещи. Если ваш ребенок вернулся с прогулки с признаками алкогольного опьянения, но без запаха спиртного, при этом у него несвязанная речь, зрачки не реагируют на освещение, он беспричинно смеется, стоит призадуматься и обратиться в наркодиспансер.

Копейск за здоровый образ жизни

В стороне от борьбы с «зельем» не остается молодежный совет при администрации Копейского городского округа. Ими проводятся различные мероприятия по и пресечению вредной привычки на корню.

Мы стараемся вести диалог с подростком. Если удается  выйти с человеком на контакт — это плюс, — говорит председатель общественного молодежного совета при Главе Копейского городского округа Ульяна Мишина. — Мне хотелось бы отметить, что молодежный совет пропагандирует, что «Здоровый образ жизни — это модно и стильно». Надеюсь, что мы помогаем в борьбе с наркоманией. Хочется, чтобы показатели по наркомании стремились к нулю, а Копейск стал городом без наркотиков. 

— Формируя убеждения здорового образа жизни у молодежи, необходимо нам — взрослым — придерживаться этого образа жизни, — считает руководитель инициативной группы «Трезвый Копейск» Лариса Щербакова. — Когда ребенок с детства видит, что его родители курят, пьют, для него существующий образ жизни становится правилом, ему  кажется это нормальным. Все начинается с малого — с первой сигареты, с первого наркотика. Люди, которые считают, что умеренное употребление чего-либо — вирусоносители отрицательного опыта, который потом распространяется на молодое поколение.

— Все городские мероприятия направлены на формирование именно позитивного отношения к жизни, окружающей среде, чтобы человек вырос достойным гражданином нашего общества, — уточняет Владимир Бисеров.  Молодежь делится на три подгруппы: первую составляют те, кто никогда не пробовал и никогда не планирует пробовать наркотики. Вторую составляют те, кто раз попробовал, и наша задача — уберечь их от повторного употребления. Третью группу составляют те, кто связал свою жизнь с «темной силой». Таким ребятам требуется реабилитация, которая даст шанс вернуться к нормальному образу жизни.

Как отметил Владимир Бисеров, в Копейске разрабатывается вопрос о создании реабилитационного отделения. Однако согласно исследованиям специалистов только два процента зависимых после прохождения курса медицинского лечения возвращаются к нормальной жизни, реабилитация увеличивает процент до 40 и выше.

— Без центров реабилитации не обойтись, — считает Андрей Шеломенцев. — Самый лучший вариант — после курса лечения уехать в другой город, отключить телефон, порвать связи с прошлым, тогда процент вернуться к нормальной жизни довольно высок. Чтобы избавиться от негативной привычки, требуется желание. Если человек не настроен изменить образ жизни, ничего не получится.

Телефон доверия Копейского отдела полиции 7-51-70, телефон доверия областного наркоконтроля 8(351) 267-00-01. Единый телефонный антинаркотический номер  8-800-3456-789. Телефон психологической поддержки центра  «Доверие» 8-909-070-8000.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости