18+

Праздник мужества состоялся в Копейске

08 Декабря 2014 11:09 - автор Людмила Гейман
В нашем городе более 9 тысяч инвалидов. Конечно, все им оказывается государственная помощь, работают федеральные и областные программы. Но главное все же для людей с ограниченными возможностями в здоровье – ощущение, что все они равноправные члены общества.  
Праздник мужества состоялся в Копейске

Праздник, посвященный Международному дню инвалидов, собрал во Дворце культуры имени Кирова  столько копейчан, что в большом зале, что называется, яблоку негде было упасть.

И это говорит о том, что люди с ограниченным здоровьем  в нашем городе являются весьма активной частью населения.

- День инвалидов - это не грустный праздник, как некоторые думают, - подчеркивает заместитель начальника управления социальной защиты населения Ирина Доброносова. – Я бы назвала его праздником мужества, внутренней стойкости, ведь большинство людей с ограничениями в здоровье научились с этим жить, причем жить достойно. Они  находят в себе силы не сломаться, и их пример в какой-то степени делает всех нас добрее, честнее и более требовательнее к себе. Инвалиды не любят, когда их жалеют, и, наверное,  это правильно. Вот и на этом празднике царит ни в коем случае не жалость, а большое уважение к людям, живущим полноценной общественной жизнью, умеющим раджоваться и помогать другу другу.

В Копейске более 9 тысяч инвалидов. Конечно, все им оказывается государственная помощь, работают федеральные и областные программы. Но главное все же для людей с ограниченными возможностями в здоровье – ощущение, что все они равноправные члены общества.  В городе работают три общества инвалидов, проводятся различные  мероприятия, творческие и спортивные фестивали. Копейчане достойно представляют наш город на соревнованиях по различным видам спорта, причем как  областного, так  и российского уровней. На сцене Дворца в этот день чествовали победителей областной спартакиады инвалидов 2014 года. Минутой молчания почтили память безвременно ушедшего из жизни замечательного спортсмена Бориса Рудь – чемпиона международных соревнований по жиму штанги лежа.

IMG_4187.JPG

В фойе Дворца мне удалось поговорить с членами городского общества инвалидов Олегом Гайворонским, Ильгисом Максумовым и Дмитрием Манец. Будучи инвалидами-«колясочниками», эти молодые мужчины активно занимаются разными видами спорта, этоти легкая атлетика, и настольный теннис, и дартс. Но более всего увлекаются баскетболом.

- В ноябре этого года мы приняли участие в областных соревнованиях  по баскетболу на колясках, которые проходили в Тульской области, - рассказала Олег. – Заняли пятое место. Планируем улучшить свои результаты и войти в тройку призеров. А Дмитрий еще и увлекся новым видом спорта, который называется боча. Если проще – это катание шаров в цель. В областных соревнованиях по этому виду спорта Дима занял третье место. Вообще спорт дает нам силы, моральное удовлетворение, желание жить полноценной жизнью.

Всех присутствующих на празднике инвалидов тепло поздравили глава города Вячеслав Истомин, председатель Собрания депутатов Владимир Емельянов, помощник депутата Законодательного собрания Челябинской области Ярослава Чабана – Гаврил Егоров. Своими выступлениями порадовали  лучшие творческие коллективы города, самодеятельные артисты из числа инвалидов, а также гости праздника – солисты челябинского ансамбля «Зримая песня Александр Шиловский и Иван Лесных.

- Мы благодарны организаторам праздника за ту радость, которую мы сегодня получили, - делится впечатлением председатель общества инвалидов Галина Купричева. – Такие мероприятия вселяют в нас оптимизм, приятно сознавать, что нас, людей с ограниченным здоровьем, уважают и ценят. Хочется дальше жить и делать что-то полезное для людей, для города.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости