18+

Какой фейерверк выбрать, чтобы не встречать Новый год в больнице?

10 Декабря 2014 5:39 - автор Александр Кубасов
Несмотря на предостережения сотрудников МЧС, всякий раз после новогодних праздников в лечебные учреждения с ожогами и другими травмами обращаются десятки пострадавших от пиротехники детей вместе с обеспокоенными родителями.
Какой фейерверк выбрать, чтобы не встречать Новый год в больнице?

На прилавках магазинов уже начали появляться атрибуты новогоднего праздника — гирлянды, елочные игрушки, пиротехнические изделия: хлопушки, бенгальские огни, петарды, ракеты различного предназначения.

Специалисты напоминают, что к выбору фейерверков следует подходить ответственно, соблюдая элементарные правила безопасности.

Приобрести пиротехнические изделия можно в любом магазине. Цена фейерверков варьируется от 300 рублей до 10 тысяч рублей за набор. При этом выстреливать они могут на разную высоту. МЧС каждый год напоминает, что запуск салютов — опасное дело.

Любое из пиротехнических изделий может подарить не только радость, но и при определенных обстоятельствах обернуться серьезным пожаром, травмой или увечьем, — говорит заместитель начальника ФГКУ «6 ОФПС по Челябинской области» Евгений Желтышев.

Несмотря на предостережения сотрудников МЧС, всякий раз после новогодних праздников в лечебные учреждения с ожогами и другими травмами обращаются десятки пострадавших от пиротехники детей вместе с обеспокоенными родителями. Среди причин не только пренебрежение правилами безопасности, но и некачественные фейерверки.

— При покупке пиротехнических изделий следует руководствоваться тремя основными критериями: где они продаются, как выглядит упаковка и что на ней написано. Покупайте только в специализированных магазинах или в специальных отделах. На рынках велик риск приобрести контрафактную или поддельную продукцию. При покупке в первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид изделия. Упаковка изделия должна быть целой, сухой и немятой. При вскрытии упаковки следует осмотреть изделие: фитиль должен быть обязательно защищен (заклеен) скотчем или стикером. Купленный фейерверк нельзя хранить в автомобиле, лучше его разместить в сухом и теплом месте — квартире или, что лучше, гараже. Важно помнить, что после попадания воды на картон упаковки есть вероятность, что фейерверк уже не сработает, — уточняет Евгений Желтышев.

Специалисты напоминают, что для запуска фейерверков или салютов следует правильно выбрать площадку. Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию. Необходимо знать, что при поджоге изделий нельзя держать их в руках или наклоняться над ними. Фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки.

— При сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от запуска фейерверка, — напоминает Евгений Желтышев.Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии. Запрещается запускать пиротехнические изделия из автомобилей, окон, с балконов и вблизи домов, так как это может привести к попаданию горящих искр на балконы и в жилые помещения, возгоранию имущества или легковоспламеняющихся веществ, оставленных на балконах. Соблюдение этих простых правил позволит избежать трагедий.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости