18+

Микеле Плачидо: «Нельзя установить эмбарго на культуру!»

11 Декабря 2014 6:00 - автор Александр Кубасов Источник фото: Александр Кубасов
На прошлой неделе в Челябинской области состоялся российско-итальянский форум, в рамках которого в областном центре открылось консульство Италии. В составе итальянской делегации был 68-летний актер Микеле Плачидо, сыгравший роль комиссара Каттани в сериале «Спрут».
Микеле Плачидо: «Нельзя установить эмбарго на культуру!»
Микеле Плачидо

На прошлой неделе в Челябинской области состоялся российско-итальянский форум, в рамках которого в областном центре открылось консульство  Италии.

В составе итальянской делегации был 68-летний актер Микеле Плачидо, сыгравший в 80-х годах роль отважного полицейского в сериале «Спрут». В плотном графике известный итальянец нашел время для встречи с южноуральской общественностью.   

Место встречи – Челябинский театр драмы имени Наума Орлова – было выбрано не случайно. Микеле Плачидо больше себя ассоциирует как театральный актер.

- В театре все на кончиках пальцев, невозможно остановить спектакль и переиграть его. Оттого сложнее и интереснее, - признался уже в ходе беседы с творческой интеллигенцией итальянец.

Прежде чем стать актером и поступить в Академию драматического искусства в Риме, Микеле непродолжительное время работал в полиции. Это очень символично, ведь впоследствии международную известность ему принесет именно роль полицейского. Отправляясь на очередное место преступления, он бредил о театральной сцене. Вскоре его мечта осуществилась. В 1969 году Микеле сыграл первую роль на сцене. Дебютировал он в роли Стены в спектакле «Сон в летнюю ночь».

IMG_7655.JPG

- Ту радость, что я получаю, играя на сцене, не сравнится со съемками в фильмах, - продолжает артист. – Когда же я готовлюсь к роли в каком-нибудь спектакле, я читаю русскую классику – произведения Льва Толстого, Федора Достоевского, Антона Чехова.  Я играл в «Записках из мертвого дома» Достоевского, а в качестве режиссера мечтаю поставить «Идиота». Произведения Чехова люблю за то, что он тонко иронизировал над прожигателями жизни. Вообще, русская культура мне дала гораздо больше в плане духовного развития, чем западноевропейская.  

IMG_7656.JPG

О России Микеле Плачидо может говорить долго. Неудивительно, что после роли комиссара Каттани в телесериале «Спрут» именно в нашей стране было больше всего поклонников отважного борца с мафией. Гибель героя Микеле Плачидо русские женщины приняли как личную трагедию. Как призналась актриса Челябинского театра драмы Валентина Качурина, она, как и сотни русских женщин, рыдала у экрана телевизора. А по просьбе своей дочки написала письмо Микеле. Признание примы челябинской сцены тронуло итальянца.

- Я думаю, что женщины влюблялись в комиссара Каттани за его внутренний мир, потому что он хороший муж и отец, очень доброжелательный человек, - заключил Микеле.

IMG_7680.JPG

Российским поклонникам Микеле Плачидо знаком еще по роли русского офицера-десантника  Михаила Бандуру в фильме Владимира Бортко «Афганский излом». В последнее время пристально следит за отечественным кинематографом. Из недавно вышедших в широкий прокат российских фильмов Микеле Плачидо отметил ленту Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына».

- Русский кинематограф в Италии известен. Мне грустно от того, что в вашей стране не известно современное итальянское кино, - говорит Микеле Плачидо. – В следующем году обязательно привезу в Челябинск несколько последних кинолент, популярных на Апеннинском полуострове.

Также актер не исключил возможности сыграть на одной из челябинских театральных сцен. В нынешний визит в столицу Южного Урала Микеле Плачидо ограничился открытием в областном краеведческом музее двух тематических выставок, посвященных его родине. Выставка «Русский Рим» раскрывает наиболее популярные места древнего города среди русских путешественников середины 19-го века и начала 20-го веков.  Здесь представлены документы, фотографии, журналы, открытки и афиши. Вторая выставка «Борго. Малые города Италии» живописует малоизвестные, небольшие города, которые также имеют свое очарование.

- Не упустите возможность прикоснуться к Италии, - сказал Микеле Плачидо. – Наши народы близки духовно. Дружбу итальянцев и русских не смогут нарушить никакие политические интриги. Можно ввести запрет на продукты, но нельзя установить эмбарго на культуру. Это доказывает мой приезд в замечательную страну – Россию. 

Рецепт пасты от Микеле Плачидо

Как истинный итальянец, Микеле Плачидо свободное время проводит на кухне за приготовлением пасты.

- Я люблю готовить, - признался актер. – Мои кулинарные способности главным образом оценивают дети (у Микеле Плачидо пятеро детей). На кухне они бывают чаще, чем на моих спектаклях.  

Для южноуральцев он раскрыл секрет настоящей пасты:

На небольшую сковороду налить оливковое масло. Добавить чеснок, помидоры, немного свежего базилика, поперчить и тушить до готовности. В большой кастрюле отвариваем спагетти. Они должны остаться чуть твердыми. Это состояние называется al dente. После смешиваем пасту с овощной массой и заправляем тертым твердым сыром.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости