18+

Участник Олимпиады-80 азы бега осваивал в копейской школе

23 Декабря 2014 11:11 - автор Александр Кубасов
Золотыми буквами свои имена в историю Олимпийских игр вписали многие южноуральцы, среди них Лидия Скобликова, Александр Тихонов, Елена Елесина, Валерий Гопин, Светлана Ишмуратова, Игорь Кравцов и другие. Копейская спортивная школа также может гордиться своими воспитанниками-участниками Олимпиад.
Участник Олимпиады-80 азы бега осваивал в копейской школе
Леонид Мосеев на дистанции

Южный Урал — край, который славится своей спортивной историей. С советских времен наши атлеты занимали высшие ступени пьедестала на мировых первенствах. Но главным событием были и остаются Олимпийские игры.

Спортсмены из Челябинской области принимали участие в главных стартах четырехлетия, начиная с 1956 года. Золотыми буквами свои имена в историю Олимпийских игр вписали многие южноуральцы, среди них Лидия Скобликова, Александр Тихонов, Елена Елесина, Валерий Гопин, Светлана Ишмуратова, Игорь Кравцов и другие. Копейская спортивная школа также может гордиться своими воспитанниками-участниками Олимпиад. 

На копейской земле первые шаги делал сильнейший марафонец 1970-1980-х годов Леонид Мосеев. Он родился в поселке Метлино под Озерском, но вся его юность прошла в поселке Петровка, куда в середине 1960-х годов перебралась большая семья Мосеевых (Леонид был одним из семерых детей). Образование Леня и его сестра-близняшка получали в школе № 47 в поселке Вахрушево, где учителем физкультуры работал десятиборец Владимир Христофорович Недельчев. Именно он привил юному Леониду любовь к спорту.

— В восьмом-девятом классе мне в руки, уж не помню откуда, попала книжка о  легкой атлетике из серии «Спорт — детям», потом в газете прочитал, что Корченков установил рекорд Европы в беге на 3000 м среди юношей, я загорелся идеей превзойти его результат. А после того как я ознакомился с  книгой Лидьярда «Бег к вершинам мастерства», которую мне дал Владимир Христофорович, начал регулярно тренироваться, — вспоминает Леонид Мосеев.

В 1969 году команда школы № 47, в которой «первую скрипку» играл десятиклассник Леонид Мосеев, на ХХХIII традиционной городской эстафете на приз газеты «Копейский рабочий» в группе среди учащихся средних школ одержала уверенную победу. В том же году он выполнил второй разряд в беге на 1500 метров. После окончания школы Мосеев поступил в Магнитогорское педучилище, где его судьба свела с выдающимся тренером Василием Петровым. 

— На первой тренировке я устал уже на разминке. И трудно было весь первый год. Но на втором курсе я уже выполнил норматив кандидата в мастера спорта в беге на 1500 метров, — говорит Леонид Мосеев. — Желание бегать было сильное, и заставлять меня не надо было. Вскоре стал лидером в кроссе.

Первый успех на всероссийском уровне пришел в 1974 году. В кроссе на 30 километров Леонид Мосеев стал чемпионом РСФСР, а на чемпионате СССР показал второй результат и получил звание мастера спорта. В 1975 году состоялся дебют в марафоне, прославившем имя Мосеева. Главными стартами в спортивной карьере уральца стали Олимпийские игры 1976 года в Монреале и 1980 года в Москве. Хотя Леонид Мосеев не сумел заработать медали, выступления оставили неизгладимый след.

— Уже после 35 километра я был пустой и ничего не мог сделать, — рассказывает спортсмен о марафоне Московской Олимпиады. — Для меня одним из основных стимулов выступления было доставить радость людям, которые за меня болеют. И чтобы не «потеряться», думал о родных. После финиша у меня было очень тяжело на душе. Расстроенный и обессиленный присел на траву, вдруг неожиданно ко мне подходит один из зрителей и просит автограф, несмотря на мое пятое место. Тогда подумал, что жизнь не закончилась, никому сознательно плохого ничего не сделал, на дистанции отдал все силы, и упрекнуть за это мне себя нельзя. Просто сегодня был не мой звездный час.

Уйдя из большого спорта, Леонид Мосеев перешел на тренерскую работу, сегодня под его руководством азы бега осваивают сотни мальчишек и девчонок.

— Рекорды, медали — не первостепенное, главное привить любовь к спорту, к здоровому образу жизни и верить в ученика, тогда он добьется высоких результатов,  — уверяет Леонид Николаевич.

Несмотря на возраст, он регулярно бегает. До недавнего времени Мосеев участвовал в «Бостонском марафоне», который входит в пятерку лучших марафонов мира. Высшее достижения уральца — девятое место.

— Быть в десятке — это почетно и значимо, ведь на старт выходит по 10-12 тысяч человек. По накалу и атмосфере «Бостонский марафон» не уступает Олимпийским играм, — уточняет Леонид Мосеев.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости