18+

Вопрос возможного влияние Томинского ГОКа на экологию остается крайне важным

24 Декабря 2014 5:40
Директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар уточнила, что глубина карьера ГОКа составит порядка 520 метров, а не 380, как планировалось первоначально. 
Вопрос возможного влияние Томинского ГОКа на экологию остается крайне важным

По поручению губернатора под председательством и. о. вице-премьера Челябинской области Олега Климова состоялось заседание общественного совета по экологической политике. 

Главным вопросом стала оценка влияния на окружающую среду будущей деятельности горно-обогатительного комбината «Томинский».

Открывая совещание, Олег Климов подчеркнул: «Важно учесть все конструктивные предложения по экологической безопасности региона, по обеспечению экологически комфортной среды для человека». 

Напомнимстроить Томинский ГОК планируется недалеко от Копейска, буквально километрах в тридцати, поэтому копейчан экологический аспект волнует довольно сильно. Начальник экологии и природопользования управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Копейского городского округа Владимир Туленцев пояснили, что жители Копейска могут быть спокойны. "Где Томинский ГОК, а где мы", - добавил Владимир Михайлович.

Директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар уточнила, что глубина карьера ГОКа составит порядка 520 метров, а не 380, как планировалось первоначально. При этом, в ходе доразведки было установлено, что здесь можно будет добывать до 28 млн тонн руды в год, что превышает озвученный ранее показатель в два раза. Таким образом, ЗАО «Русская медная компания» сможет превзойти глубину самого крупного на евразийском пространстве карьера Коркинского разреза (около 500 метров), установив новый рекорд.

Как было отмечено на совещании, на Южном Урале по поручению Бориса Дубровского создана группа экспертов, которая внимательно следит за объективностью данных, предоставляемых специалистами комбината.

Риски, связанные с влиянием на здоровье населения, загрязнением атмосферного воздуха в проекте просчитаны, и они близки к нулю. Аналогичная ситуация с шумовыми и сейсмическими рисками. Некоторые проблемы может создать понижение уровня грунтовых вод в ряде населенных пунктов, — прокомментировал руководитель экспертной группы Владислав Ячменев.

- Очень важно, чтобы каждый человек чувствовал себя в безопасности. Чтобы если под боком есть предприятие, оно соблюдало экологические нормы и не подрывало здоровье людей, ,сказал Борис Дубровский ранее. 

Как подчеркнули представители РМК, в процессе формирования проекта в адрес компании поступило 1728 предложений и замечаний, большая часть из которых была учтена.

По итогам заседания, участники сошлись во мнении сделать подобные обсуждения систематическими и регулярными. Для этого будет создан секретариат, в президиум которого войдут семь человек: представители инвестора, региональных властей, общественности и независимые эксперты. Заседания будут проводиться раз в квартал, а результаты направят губернатору Борису Дубровскому.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости