В копейском микрорайоне «Афон» планируют построить ледовый дворец, два садика и разбить сквер

24 Декабря 2014 5:59 - автор Юлия Айрих
Микрорайон «Афон», много лет контрастирующий современными постройками и ветхими землянками, наконец-то распланировали. На прошлой неделе в администрации Копейска прошли публичные слушания по планировке этой территории.
В копейском микрорайоне «Афон» планируют построить ледовый дворец,  два садика и разбить сквер

Микрорайон «Афон», много лет контрастирующий современными постройками и ветхими землянками, наконец-то распланировали. На прошлой неделе в администрации Копейска прошли публичные слушания по планировке этой территории.

Площадь Трудовой Славы, центр города. Здесь расположен самый большой торговый центр Копейска, построен суперсовременный кинотеатр. Но стоит отойти на несколько десятков метров дальше, как картина ухоженности резко сменяется пейзажем разрухи. Огромные площади, заросшие сорной травой и кустарниками, да десяток ветхих домов-землянок резко контрастируют с современными постройками по соседству. Но глядя на план застройки так называемого микрорайона «Афон», понимаешь — у этого участка земли совсем другое, благоустроенное и, что немаловажно, вполне обозримое будущее.

 В существующем проекте речь идет о территории, ограниченной улицей Жданова, проспектом Славы и улицей Карла Маркса, переходящей в улицу Гольца. Проект разрабатывается на основании постановления администрации КГО и в соответствии с заданием, выданным управлением архитектуры и градостроительства города, — рассказывает главный архитектор проекта АПМ «ГРАДО» Валерий Пономарев, который занимался проектировкой микрорайона. — Это уже второй проект, он предполагает корректировку ранее согласованного, утвержденного и переработанного документа.

Предполагается, что «Афон» будет сформирован возле детского дошкольного учреждения и представлен жилыми группами полузамкнутого типа. Он пройдет также вдоль улицы Гольца, переходящей в улицу Карла Маркса, в завершении существующих зданий — ДК имени Кирова, хоккейного корта, здания ДОСААФ. Фишкой проекта станет предусмотренный проектом крытый ледовый дворец. Вокруг центрального ядра формируется пешеходная аллея в виде треугольника.

— Изменения, которые мы внесли в первоначальный проект, связаны с трудностью прокладки инженерных сетей, — говорит Валерий Пономарев. — В центральной части района предполагалось размещение генерирующего объекта, который нужен для электро- и теплоснабжения всего района. Мы столкнулись с трудностями, поскольку для него нужна серьезная санитарно-техническая зона, которая «выкусывает» из микрорайона достаточно большой кусок.

Возле детского сада запланирована разбивка небольшого сквера, позволяющая создать шумовую завесу и уберечь людей от воздействия пыли. По действующим СНИПам в данном микрорайоне должно быть высажено не менее  6 кв. м зелени на человека. Проектанты уверяют, что и эта норма будет неукоснительно соблюдена. 

Проектанты, запросив технические условия от инженерных служб города, получили ответ, что есть иная возможность организации централизованного энергоснабжения данного микрорайона, поэтому от объекта было принято отказаться. И это решение позволило существенно увеличить территорию микрорайона. Таким образом, вместо одного садика, который был предусмотрен в первоначальном варианте проекта, сформированы участки под два детских сада. Один из них, стандартный, рассчитан на 200 мест, а второй, комбинированного типа, вместит 160 мест для дошкольников и 125 мест для детей, посещающих начальную школу. 

Хочу отметить, что по предыдущему проекту все образовательные учреждения предусматривались за территорией микрорайона. Поэтому появление в плане двух объектов существенно повысит комфортабельность для проживающих в «Афоне», — отметил главный инженер.

Микрорайон «Афон» рассчитан на проживание 4 900 человек.

Также принята и транспортная схема «Афона». По совокупному расчету для жителей и объектов социально-бытового и торгового обслуживания, которые разместятся в микрорайоне, необходимо устройство не менее трех тысяч парковочных мест. Первая очередь проекта предполагает строительство 1834 мест, вторая — 2000 мест.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости