18+

Глава Копейска вручил Герою соцтруда ключи от новой квартиры

25 Декабря 2014 5:00 - автор Людмила Гейман
На свой 89-й день рождения Николай Иванович Доброносов, Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, в этом году кроме родных — сыновей, внуков, правнуков, — ждал в гости и  представителей городской власти.
Глава Копейска вручил Герою соцтруда ключи от новой квартиры

На свой 89-й день рождения Николай Иванович Доброносов, Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, в этом году кроме родных — сыновей, внуков, правнуков, — ждал в гости и  представителей городской власти.

Повод  для этого более чем достойный: глава округа Вячеслав Истомин, учитывая состояние здоровья ветерана, решил лично вручить ему ключи от новой квартиры. Дом 1950 года постройки по проспекту Ильича, 4,  где Николай Иванович и Зоя Васильевна Доброносовы прожили  ровно полвека,  в 2011 году признан аварийным и подлежащим сносу. И согласно областной адресной программе переселения граждан из аварийного жилого фонда, утвержденной постановлением Правительства Челябинской области, восьми семьям, проживающим в этом доме, выделены новые  благоустроенные квартиры.  

Имя Николая Ивановича Доброносова на слуху у копейчан.  Воспитанник Одесского детского дома  в наш город прибыл с эвакуированным ремесленным училищем и Горловским машиностроительным  заводом. Здесь, в Копейске, окончил  РУ № 3 и в марте  1942 года впервые пришел на завод им. С. М. Кирова. С тех пор вся трудовая жизнь Николая Ивановича была связана с этим предприятием.  На заводе он состоялся как высококвалифицированный токарь,  создал школу наставника, где познавали тонкости профессии молодые рабочие и перенимали опыт представители других городов страны. Здесь он заслуженно получил ордена  Ленина и в 1971 году удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда «За особые заслуги в выполнении пятилетнего плана».

И всегда Николай Иванович оставался скромным и радушным человеком, гордился своей принадлежностью к рабочему классу. Вот что рассказывает об отце младший сын Виктор:

— Героем он был только в праздники, когда чествовали  людей труда. А дома для нас он был просто отцом.  Любил погонять с нами, ребятами, мяч или сыграть в хоккей во дворе. Конечно, мы гордимся отцом, он настоящий самородок. Его изобретения позволяли в несколько раз увеличивать производительность труда, снижать  себестоимость  работ по изготовлению деталей. Знаю, что к отцу, хоть он не имел высшего образования, часто обращались за советом технологи.  Его передовой опыт известен на всю Россию.

Вячеслав Истомин вручил ветерану ключи от квартиры, к его словам поздравлений присоединились зам. главы по социальным вопросам Владимир Бисеров, председатель совета ветеранов Павел Савуков. За столом, гостеприимно накрытым хозяйкой  дома, состоялась теплая беседа. 

— Конечно, нам жаль покидать обжитое место, здесь, можно сказать, жизнь прошла, — говорит Зоя Васильевна. — Но дом, что называется, трещит по швам в прямом смысле слова — в стенах такие трещины, что никакой ремонт не поможет. Мы благодарны Вячеславу Викторовичу, что он лично привез нам ключи от выделенной по программе переселения квартиры. Будем обживаться на новом месте.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости