18+

Жизнь без свалок может стать реальностью

26 Декабря 2014 6:34 - автор Александр Кубасов
Мусор и несанкционированные свалки — проблема маленьких и больших городов в любой стране. Производители все чаще используют упаковку, которая может не разлагаться столетиями, даже находясь в почве.
Жизнь без свалок может стать реальностью

Мусор и несанкционированные свалки — проблема маленьких и больших городов в любой стране. Магазины переполнены товарами. Производители все чаще используют упаковку, которая может не разлагаться столетиями, даже находясь в почве.

Решение проблемы мусора лишь одно — организация его регулярного вывоза на специальные полигоны или на перерабатывающие заводы посредством специализированных компаний. В Копейском городском округе такую услугу оказывают несколько организаций, одна из них — ООО «Комтранссервис+».

Валим в кусты

Вывоз твердых бытовых отходов ООО «Комтранссервис+» осуществляет с апреля 2002 года. В сфере обслуживания компании — центр города, поселки и частный сектор. По словам руководителя ООО «Комтранссервис+» Евгения Германа, в плане обращения ТБО наиболее «сложная» территория — частный сектор, в котором в нашем городе насчитывается порядка 12 тысяч жилых строений. По данным городского отдела экологии и природопользования, в настоящее время на территории округа находится около 90 мест стихийного складирования отходов. Ежегодно из муниципального бюджета выделяются миллионы рублей на ликвидацию несанкционированных свалок. Но они, словно птица Феникс, появляются на прежнем месте вновь и вновь. Самые проблемные участки — поселки Потанино, Старокамышинск, Бажово, Октябрьский. В чем причина свалок ТБО? Если говорить просто, то это санитарная невоспитанность и скупость части людей, проживающих в индивидуальных домах. И если существенно не изменить эти факторы, не воспитать культуру обращения с отходами, Копейск так и будет утопать в стихийных свалках. Речь идет не о двух-трех сотнях пакетов с мусором, выброшенных в кусты, а о тысячах кубометров ТБО, которые к тому же служат еще и рассадником заразы: тараканов, мух, крыс.

Уважаемые жители Копейского городского округа, руководители организаций различных форм собственности, для заключения договоров на вывоз и утилизацию ТБО обращайтесь по адресу: город Копейск, улица Кемеровская, 20. Телефоны 7-33-84, 8-902-61-21-220.

Сотрудники абонентского отдела ООО «Комтранссервис+» ежедневно проводят собрания с собственниками жилья по заключению договоров на вывоз ТБО. Однако жители частного сектора не всегда охотно идут на контакт. По статистике на собрания приходит не более 10 процентов от общего числа жителей. Заключают договоры единицы. Те, кто игнорируют заключение договоров на вывоз ТБО, чаще всего аргументируют свои действия примерно так: «Мусора у меня немного, а тот, что появляется, я закапываю у себя на участке». Однако при современном уровне потребления утилизировать отходы самостоятельно просто нереально. Мы выбрасываем огромное количество всевозможных упаковок: стекло, пластиковую тару от пищевых продуктов и разнообразной бытовой химии, фольгированные, металлические и алюминиевые упаковки, обувь, текстиль и многое другое. Каким же должен быть «огород», чтобы там закапывать все это?

Но даже если предположить, что владелец частного дома не выносит мусор за пределы своего домовладения, фактически он формирует полигон по утилизации бытовых отходов у себя на участке, что уже подпадает под статью 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления).

На городском полигоне утилизация ТБО копейчанину обойдется в 70 рублей за метр кубический. За промышленные и строительные отходы придется заплатить 265 рублей за тонну.

В основном же нерадивые граждане предпочитают вываливать мусор в кусты, болото или рядом с контейнерными площадками в центре города. Для борьбы со злостными нарушителями депутаты Законодательного Собрания Челябинской области в 2014 году  приняли закон о повышении штрафов за образование несанкционированных свалок и сжигание мусора за пределами предусмотренных для этого территорий. Теперь штрафы для физических лиц составят 5 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч рублей, для юридических лиц — 100 тысяч рублей.

А пока убытки несут, главным образом, государство и компании, занимающиеся вывозом ТБО. В нынешнем году ООО «Комтранссервис+» не досчитался миллиона рублей из-за того, что не более 20 процентов жителей, заключивших договоры, производят своевременную оплату.   

— Мы, несмотря на убыточность, продолжаем обслуживать частный сектор, — говорит директор ООО «Комтранссервис+» Евгений Герман. — Расторжение договоров с гражданами — путь к росту несанкционированных свалок. Мы надеемся на сознательность жителей частного сектора, которые будут своевременно оплачивать наши услуги. Ведь что может быть приятнее, когда на вашей улице  царит чистота, мир и порядок!

Другая проблема состоит в том, что жители индивидуальных домов заполняют контейнеры мусором, который не относится к категории ТБО: ветками, листвой, ботвой, строительным мусором (кирпичами, обломками стен и штукатуркой). Все это создает дополнительный беспорядок на площадках.

— Такой мусор должен самостоятельно размещаться на городской свалке. Наша организация выво-зит только твердые бытовые отходы, и услуга, за которую жители платят, так и называется — «Вывоз ТБО», — уточняет Евгений Герман.

Мусор в центре города: кто виноват?

Похожие проблемы наблюдаются и на контейнерных площадках многоквартирных домов. Как известно, любое производство практически невозможно без отходов, которые занимают значительное пространство и несут в себе опасность, так как могут случайно воспламениться. Поэтому их складирование нецелесообразно. То же можно сказать и о ТБО торговых компаний. Массу использованной тары и упаковочных материалов, которые остаются от товаров, также нужно своевременно утилизировать. Немалое число владельцев магазинов, офисов и прочих учреждений, экономя средства, не желают заключать договоры на вывоз мусора со специализированными организациями. Они выбирают легкий путь — вываливают мусор в ближайший контейнер или рядом с ним. Начинается переполнение.

За время работы системы раздельного сбора мусора удалось спасти от уничтожения более 6750 сосен, сэкономить 155 тысяч кубометров воды и около миллиона кВт электроэнергии.

— Самая распространенная и самая наболевшая наша беда — машины, припаркованные около контейнерной площадки или на подъездных путях к ней. В первом случае ограничивается доступ мусоровозов к контейнерам, во втором блокируется разворотная площадка для большегрузной техники. Есть много примеров, когда оставленные автомобили не позволяли вывезти отходы в течение нескольких дней. Особенно остро эта проблема стоит в выходные и праздники, а также в период, когда жители уезжают отдыхать, не задумываясь, что их машина, припаркованная около контейнерной площадки, может стать причиной свалки во дворе, — напоминает Евгений Герман.

Разделяй и живи в чистоте

Несмотря на то, что количество отходов с каждым годом увеличивается, Копейск считается одной из самых чистых территорий Южного Урала. Это стало возможным благодаря программе раздельного сбора мусора, стартовавшей три года назад. До этого времени весь собранный по городу мусор вывозился на городскую свалку. Подобная практика считается неэффективной, ведь отходы просто перевозили с места на место. Они не перерабатывались, а складировались и в процессе гниения загрязняли экологию. Уже давно обратили внимание на то, что макулатура, стекло, полиэтилен, алюминиевые банки — все это можно переработать. А для этого мусор необходимо рассортировать. С того времени, как в центре города появились контейнеры для раздельного сбора мусора, ежедневный прирост городского полигона уменьшился на 15 процентов.

Ежемесячная плата за вывоз ТБО в частном секторе составляет 35 рублей с одного жильца дома. 

В 2015 году в платежках вместо строки «вывоз ТБО» могут появиться две строки «за переработку отходов» и «размещение отходов на полигоне». В Государственной Думе  законопроект об отходах производства и потребления, который прошел первое чтение еще три года назад, готовится ко второму чтению. Если закон будет принят, то платить за мусор граждане будут, исходя не из площади, находящейся в собственности, а исходя из количества проживающих, то есть тех, кто этот мусор «производит». Кстати, в Швеции, к примеру, потребитель платит за мусор трижды — за вывоз, транспортировку, переработку. Таким образом, коммунальные платежи среднестатистического шведа составляют порядка тысячи долларов в месяц. Мы, конечно, живем в Копейске, а не в Швеции, и пока не готовы платить астрономическую сумму за эти услуги. Но в Скандинавском государстве подобным образом удалось решить проблему стихийных свалок. Надеемся, и нам удастся еще на шаг приблизиться к решению глобальной проблемы.   

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости