18+

Рецепт вишневки к новогоднему столу рассказала копейчанка баба Катя

30 Декабря 2014 9:01 - автор Людмила Гейман
Все, кто знает Екатерину Дмитриевну Гординскую, единодушны во мнении, что вряд ли можно найти человека более щедрого душой. Недаром коллеги по работе на ее 70-летний юбилей написали в поздравительной открытке: «Люди тянутся к вам в дом за рассадой, за советом, ну а больше за приветом». И это чистая правда.
Рецепт вишневки к новогоднему столу рассказала копейчанка баба Катя

Все, кто знает Екатерину Дмитриевну Гординскую, единодушны во мнении, что вряд ли можно найти человека более щедрого душой. Недаром коллеги по работе на ее 70-летний юбилей написали в поздравительной открытке: «Люди тянутся к вам в дом за рассадой, за советом, ну а больше за приветом».  И это чистая правда.

Между тем жизнь не баловала эту теперь уже пожилую женщину. Когда началась Великая Отечественная война, Кате Резицкой было 10 лет. Тогда и закончилось ее детство. Отец ушел на фронт, а  на украинскую землю, в родную Херсонщину, пришли фашисты. Семья фронтовика, как и все,  полной мерой хлебнула  «прелести» оккупации, познала голод, холод и постоянный страх за жизнь.

— Отца мы не видели пять лет,  — рассказывает Екатерина Дмитриевна. — После войны написал, что завербовался  на Урал поднимать шахты, прислал нам вызов. Хату кое-как продали (денег-то ни у кого тогда не было) и подались мы, мама и нас трое детей, в неведомый нам Копейск. Недели три добирались на поездах, в «пятьсот веселых» вагонах (так тогда называли вагоны для перевозки скота). Доехали все-таки. Вот так с июня 1946 года я и живу в Копейске. Можно сказать, всю сознательную жизнь.   

Катерина сразу пошла работать в шахту, хоть было ей всего 16 лет: ведь рабочим давали 1200 граммов хлеба в день, а на иждивенца положено было всего  400 граммов. Обязанности мотористки нехитрые: получить ведро масла и заправить  пять-шесть моторов. Нехитрые для здорового мужика, а каково было  лазать с этим ведром по нескольким  переходам хрупкой девчонке?  Но ничего, справлялась. Здесь, на шахте № 41, и жениха встретила. Хотя по молодости лет и не думала еще о замужестве. А вот Петр Гординский, фронтовик, передовой проходчик, сразу заприметил бойкую симпатичную девушку. Екатерина Дмитриевна с добрым юмором вспоминает, как  практически без ее участия состоялось сватовство, как быстро «окрутил» Петр ее родителей. И вот уже она – молодая жена.

После рождения сначала одной, затем второй  дочери Екатерина в шахту не вернулась, устроилась в ЖКО мотористкой по канализации. А вскоре  по ее настоянию Петр Гординский взял участок под сад.

— К земле-матушке у меня всегда особое отношение, — признается наша героиня. — На Украине у нас огромный огород был, я с детства к земле приучена. За дело взялась по-настоящему, изу-чала агрономию, экспериментировала. А вскоре меня избрали в правление нашего сада, потом предложили работу казначея. Я хоть в грамоте не очень сильна — когда в войну было учиться?— согласилась.

Много лет Екатерина Дмитриевна руководила  садоводческим товариществом «Мебельщик».  И здесь тоже все делала основательно.  Бурение скважин, строительство складов для удобрений, семян,  строительство коллективного  тепличного хозяйства. В семидесятые, когда садоводство бурно развивалось, стали устраивать выставки даров земли. И на первой же областной выставке Копейск занял первое место. Нетрудно догадаться, кто был тогда организатором этой выставки.

…Однако вернемся к тому, с чего мы начали наш рассказ об этой  женщине-труженице. Свои шесть соток Екатерина Дмитриевна не только содержала (и содержит  по сей день, несмотря на возраст) в идеальном порядке, но и щедро делилась с садоводами семенами и рассадой, сама обходила сады, чтобы помочь сделать прививку плодового дерева или полечить «заболевший» кустарник. Черенками винограда одарила всех желающих, и люди говорят ей искреннее спасибо. В ее саду всегда самые лучшие розовые кусты и целые плантации ее любимых флоксов. А когда Екатерина Дмитриевна устроилась в детский сад № 44 помощником воспитателя, то и там  организовала теплицу, сама приносила семена, ухаживала за посевами, чтобы у детей каждый день были витамины на столе.

— Я вот всегда удивляюсь: почему столько земли пропадает на территориях детсадов?  — делится она своими мыслями. —  Ведь можно выращивать овощи, свежую зелень. Я  помню, с каким аппетитом уплетали детишки на полдниках пирожки с ревенем, который я выращивала на участке.

Она и сегодня каждый  день стремится делать добро окружающим. И люди тянутся к этой обаятельной пожилой женщине. Несмотря на то, что два года назад она переехала из родного Бажово в центр города (как вдове участника войны ей была выделена субсидия на квартиру), к ней часто приезжают многочисленные друзья. Ее двери открыты для добрых людей, а сердце — для добрых дел. 

Вишневка к Новому году

«Как поспела вишня, кладу ее в трехлитровую банку слоями, щедро пересыпая каждый слой сахаром. Сахар растворяется, вишня оседает, и я добавляю еще сахар несколько раз. Пусть бродит, но следите, чтобы не перекисало, не жалейте сахар, чем его больше, тем вишневка будет крепче. Пусть так стоит до декабря. Потом сцеживаю вишневочку и закрепляю хорошей водкой: на литр примерно 150 граммов. Напиток к Новому году готов».

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости