18+

В Копейске будет аквапарк, дворец для керлинга и крытый каток

06 Января 2015 5:57 - автор Анна Викалюк
Об этих и других планах на 2015 год, а также об итогах ушедшего 2014 рассказал на прошлой неделе глава Копейска Вячеслав Истомин на итоговой пресс-конференции с ведущими СМИ города.
В Копейске будет аквапарк, дворец для керлинга и крытый каток

Об этих и других планах на 2015 год, а также об итогах ушедшего 2014 рассказал на прошлой неделе глава Копейска Вячеслав Истомин на итоговой пресс-конференции с ведущими СМИ города.

Территория спорта

Строительство аквапарка на копейской земле было запланировано давно, но рассказал о проекте Вячеслав Викторович только сейчас. Это связано с тем, что в прошлом году был выделен участок под спортивно-оздоровительный комплекс – новые здания «вырастут» в районе песочного карьера.

- Это будет территория спорта с гостиницей, - пояснил Вячеслав Истомин. - Я считаю, что любые объекты должны быть не только развлекательными, но и прикладными. Аквапарк – это хорошо, но в нем невозможно учиться плавать и проводить соревнования. Поэтому для водных видов спорта на территории комплекса предусмотрен и обычный бассейн со зрительными трибунами. Кроме аквапарка в проекте есть еще и крытая ледовая площадка и в отдельном здании дворец для керлинга. Инициатором строительства тренировочного комплекса выступила федерация керлинга Челябинской области - желающих заниматься этим олимпийским видом спорта в регионе достаточно.

В микрорайоне Тугайкуль, согласно планировке, должна быть еще одна школа и детский сад. Также предусмотрено место для крупного магазина, где жители смогут купить все необходимое, не выезжая в город.

Тугайкуль.JPG

Глава города подчеркнул, что при реализации проекта будут учитываться повреждения зелёных насаждений, а после обязательно произойдет компенсационная высадка деревьев. Строительство объекта планируется из произведенных в России, а в первую очередь в регионе материалов.

По словам Вячеслава Истомина, на данный момент это самый интересный проект в Челябинской области с точки зрения инвестиций. Для жителей региона ближайший аквапарк находится в Свердловской области, а, значит, единственный аква-комплекс, построенный на копейской земле будет пользоваться популярностью. Эскизный проект масштабной спортивной зоны уже готов, земля выделена, осталось дождаться инвесторов.

Меньше ветхого – больше нового

Многих копейчан волнует, получит ли программа про переселению из ветхо-аварийного жилья развитие, ведь в настоящее время на переезд могут рассчитывать лишь те жители, чьи дома признали таковыми на 1 января 2012 года. Отвечая на вопрос, глава Копейска напомнил, что буквально пару недель назад в Копейске была делегация, которую возглавили председатель наблюдательного совета «Фонда содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин, генеральный директор фонда Константин Цицин и губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

- В Копейск они приехали потому, что мы одни из первых досрочно закрыли программу по переселению из ветхого жилья – сказал Вячеслав Истомин. - Вообще, в этой области за последние два года мы сделали больше чем за предыдущие 10 лет. За это большое спасибо Борису Дубровскому и тем федеральным структурам, которые нас поддерживают. В результате фондом было принято решение о продолжении программы на территории Челябинской области. Конечно, мы понимаем, какое количество ветхих домов еще осталось в городе, поэтому мы обратились в правительство области с просьбой о включении этих строений в федеральную программу. Теперь остается надеяться, что, несмотря на экономическую ситуацию в стране, нас поддержат финансированием.

По программе переселения из ветхо-аварийного жилья в 2010 году в новые дома переехали 137 семей. В 2011 предоставлено 136 жилых помещений. В 2012 – уже 156.  В 2013 переселено 368 семей. В 2014 году копейчане получили порядка 630 квартир, в том числе и социальных выплат на приобретение жилья.

Сохранить культурное наследие

Подводя итоги года Культуры, глава города отметил, что Копейск – один из немногих городов, где все ДК остаются муниципальными.

- В них работают творческие коллективы, занимаются дети, - сказал Вячеслав Викторович. - Для поселков дворцы культуры являются центром притяжения. Поэтому, кроме того, что мы их поддерживаем, мы еще и несколько последних лет занимаемся восстановлением их облика. В начале прошлого года мы открыли после ремонта зрительный зал ДК имени П.П. Бажова, скульптуры на фронтоне ДК имени С.М. Кирова, ДК имени М.Ю. Лермонтова в поселке Октябрьский. Не забываем мы и про памятники – летом был полностью обновлен памятник М.И. Калинину, и восстановлен сквер за монументом. За все это большое спасибо нашим социальным партнерам – все ремонтные работы были проведены не за бюджетные деньги. Надеемся, традиция сохранять культурное наследие в городе будет продолжена. Я взял на себя обязательства отремонтировать в 2015 году фасад Дворца творчества детей и молодежи, отреставрировать памятник Ленину. Также у нас есть пожелание от депутата Законодательного Собрания области уставить новый монумент в память о жертвах политических репрессий, которые в свое время и заселили копейскую землю. И, конечно, в год 70-летия Победы, особое внимание мы обращаем на мемориалы этой тематики. Есть, кстати, пожелание от ветеранов, восстановить на территории школы № 15 памятный знак, посвященный труженикам тыла. Также хочется не обделить внимаем и дворцы культуры в Потанино, Вахрушево, Железнодорожном и Калачево. В бюджете, к сожалению, на эти цели средств нет, значит, будем обращаться за помощью к нашим предпринимателям.

За 2014 год в Копейске введено в эксплуатацию 130 тысяч квадратных метров, здесь учитываются не только многоквартирные дома, но и индивидуальное строительство.

Переселенцы.JPG

Болевые точки

В ходе пресс-конференции журналисты спросили и о трех самых проблемных предприятиях города - МУП «Горводоканал», МУП «Копейское пассажирское автопредприятие» и «Копейский хлебокомбинат». Вячеслав Истомин прокомментировал, что первый был создан в 2012 году, прежде всего, для снижения стоимости тарифа и прозрачности – муниципальное предприятие легче проверить, руководитель назначается через контракт. Но пока решить возникший сразу спор о тарифах не удается.

- Жители нередко сталкивается с ситуацией, что непонятно - кто ответственный, допустим, за давление воды. ЗАО «Горводоканал» отсылает из в МУП, а муниципальное предприятие – обратно. Конечно, лучше всего, чтобы весь комплекс услуг по доставке воды до потребителя был в одних руках. Я надеюсь, что до будущего лета эта проблема будет снята, потому что все имущество перейдет в муниципалитет, - сказал Вячеслав Викторович.

Кроме того, глава Копейска подчеркнул, что в финансовых трудностях муниципального предприятия отчасти виноваты и некоторые жители города. И здесь дело не только в том, что многие не оплачивают коммунальное платежи, но и в том, что обнаружились неучтенные потребители воды. После появления электронной карты, на которую нанесены все колодцы округа, выявилось множество незаконных врезок в водопровод. Сейчас ведется работа по возвращению долгов. Еще один проблемный момент – ветхость части трубопровода. Чтобы капитально отремонтировать сети, Копейску необходимо создать проект для инвестпрограммы по реконструкции очистных сооружений.

Из «плюсов» для Копейска во вступлении в Челябинскую агломерацию Вячеслав Истомин видит дополнительный источник воды из Челябинска, очистные сооружения, развитие дорожного строительства и логистики. «Уже есть несколько хороших проектов, которые имеют право на жизнь, в том числе и скоростной трамвай, который многие считают фантастическим».

По поводу МУП «КПА» Вячеслав Истомин напомнил, что не так давно в Челябинске не вышли на рейс около 20 маршрутов и какой резонанс имел этот факт в обществе. В Копейске аналогичным образом реагируют на сокращение всего одного автобуса на маршруте.

- Общественный транспорт может развиваться двумя способами, - пояснил Вячеслав Викторович, - либо когда сам пассажир оплачивает реальную стоимость проезда, куда включены все затраты этого маршрута. Либо жители оплачивают только часть проезда, а муниципалитет возмещает предприятию убытки в виде субсидий. Как показывает практика, субсидий также может быть недостаточно. Маршрутные такси существенно осложняют жизнь муниципальному пассажирскому транспорту. Но противостоять этому явлению пока сложно, даже, несмотря на то, что многие понимают, что обеспечить качественные пассажирские перевозки на исправной технике могут только МУПы. Я не хочу сказать, что у «частников» этого нет, но на муниципальных предприятиях уровень технической базы на порядок выше.

Глава Копейска сказал, что на МУП «КПА» назначена аудиторская проверка, с помощью которой рассчитывают выявить скрытые ресурсы.

На счет третьей «болевой точки» - «Копейского хлебокомбината» - Вячеслав Истомин сказал, что проблем с хлебом в округе нет. Эта ниша заполняется довольно легко – предпринимателями с современным бизнесом. А предприятие округа существует давно и оборудование на нем уже устарело.

- Другой вопрос - вкус копейского хлеба – вкус, знакомый многим с детства, - сказал глава Копейска. Напомню, что в результате нескольких аукционов бюджет получил 27 миллионов рублей за продажу хлебокомбината. Новый руководитель заверил меня в том, что будет вкладываться в развитие хлебного бизнеса. Предыдущий инвестор производил изделия с долгим сроком хранение, что сказывалось и на вкусе продукции. Сейчас планируют вернутся к нашим прежним рецептам и кратковременному сроку хранения. Думаю, что наши вкусные торты и булочки будут радовать еще ни одно поколение копейчан. 

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Хочу пожелать вам и вашим семьям здоровья и счастья. Чтобы все надежды, которые вы питаете на следующий год, сбылись. Чтобы была хорошая зарплата и простые человеческие радости.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости