18+

Копейчане, примите участие в викторине от учителя из Копейска

14 Января 2015 4:15 Источник фото: http://www.guardinfo.ru/netcat_files/Image/ermi.JPG
Интересное письмо прислала в редакцию наша читательница из поселка Старокамышинска, ветеран педагогического труда Надежда Алексеевна Колпакова. Мы решили его опубликовать, правда, со значительными сокращениями.
Копейчане, примите участие в викторине от учителя из Копейска
Эрмитаж

Интересное письмо прислала в редакцию наша читательница из поселка Старокамышинска, ветеран педагогического труда Надежда Алексеевна Колпакова.  Находясь на заслуженном отдыхе, Надежда Алексеевна, в прошлом учитель истории, продолжает  живо интересоваться событиями в городе, области, в мире.

Мы решили опубликовать ее письмо, правда, со значительными сокращениями.

«… Прошедший год был богат событиями, одни  радовали, другие огорчали  или возмущали. К примеру, радует наша блистательная победа на Олимпиаде  в Сочи, вхождение Крыма в состав России, строительство новых спортивных сооружений, жилых домов, детских садов.

Но очень больно слышать и читать о событиях на Украине.  Я принадлежу к категории «детей войны». Жили до войны в Ораниенбауме. Последним эшелоном вырвались из осажденного Ленинграда. Живы в памяти воспоминания о бомбежках, эвакуации, голоде, утрате близких, которые не вернулись с фронтов.  Наше поколение  приложило немало усилий, чтобы восстановить разрушенное. И вот снова бомбежки, снова гибнут люди…   Почему где-то забывают  уроки истории, ведь сколько раз Россия спасала Европу? Считаю, надо еще больше через средства массовой информации говорить об истинных ценностях, истинных героях, воспитывать чувство патриотизма.

Завершился Год культуры. И я хочу напомнить читателям газеты, что  наша страна отметила знаменательный юбилей одного из величайших сокровищ мирового значения — Эрмитажа. Интересно, что в оформлении Эрмитажа прослеживается уральский след, а именно использование для его оформления богатств наших уральских недр, самоцветов.  Земля уральская и сейчас не оскудела, и неслучайно губернатор Борис Дубровский в своей «Стратегии развития…» назвал гарантами процветания нашего края народ Урала и богатство его недр.

Работая в школе, я не раз возила учащихся в Ленинград и непременно с посещением Эрмитажа. А что вы, уважаемые читатели, знаете об этом памятнике культуры? Совместно с советом ветеранов поселка Старокамышинска  мы предлагаем вам поучаствовать в небольшой викторине, которую я составила сама. Вот ее вопросы:

1. Сколько лет исполнилось в 2014 году Эрмитажу?

2. Что означает слово «эрмитаж» в переводе с французского языка?

3. В каком году был открыт музей «доступный для публики», ставший предвестником Эрмитажа?

4. Назовите известных архитекторов и художников, принявших участие в сооружении Зимнего дворца, Малого и Нового Эрмитажа?

5. Какие залы Эрмитажа относятся к числу самых замечательных по архитектурному облику и оформлению?

6. Когда и кем была построена галерея Отечественной войны 1812 года? Чьи портреты в ней представлены?

7. В связи с каким событием в галерее была помещена мраморная доска с текстом великого русского поэта А. С. Пушкина: «У русского царя в чертогах есть палата, она не золотом, не бархатом богата, не в ней алмаз венца хранится за стеклом…» Из какого произведения взяты эти строки?

8. В каком зале все колонны, пилястры и камины облицованы знаменитым уральским камнем (каким?) глубокого, сочного, так называемого «шелкового» цвета?

9. В каком зале использованы уральские самоцветы на площади 27 кв. метров и укреплено свыше  4,5 тысячи кусочков яшмы, орлеца, аквамарина, рубина, горного хрусталя, топаза и др.? Что это за экспонат?

10. Какие сокровища размещены в Эрмитаже, почему он привлекает миллионы туристов и признан величайшим музеем мира? 

Ваши ответы присылайте в Старокамышинский территориальный отдел  по адресу:  пос. Старокамышинск, ул.  Комсомольская, 12   до 1 марта. Победителей ждут призы».

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости