Ни с куличами, ни с яблоками и виноградом не связано столько суеверий, как со святой водой

16 Января 2015 5:31
Крещение Господне — один из любимых и массовых церковных праздников. Всем известно, в какие дни церковного календаря охотно посещают храмы те, кто обычно прекрасно обходится без богослужения и молитвы: это те праздники, в которые можно что-то освятить и взять. На Пасху освящают куличи, на Преображение — яблоки, в Вербное воскресенье — веточки. На Крещение освящается вода.
Ни с куличами, ни с яблоками и виноградом не связано столько суеверий, как со святой водой

Крещение Господне — один из любимых и массовых церковных праздников. Всем известно, в какие дни церковного календаря охотно посещают храмы те, кто обычно прекрасно обходится без богослужения и молитвы: это те праздники, в которые можно что-то освятить и взять. На Пасху освящают куличи, на Преображение — яблоки, в Вербное воскресенье — веточки. На Крещение освящается вода.

Ни с куличами, ни с яблоками и виноградом не связано столько суеверий, как с Великой Агиасмой — так называется вода после освящения ее особым торжественным чином. За этой водой многие приходят с многолитровыми емкостями. На  самом деле, достаточно взять в храме небольшое количество святыни, и, если есть такая необходимость, добавить ее в простую воду, которая тем самым также будет освящена. Нужно всегда помнить, что нет лучшего способа встретить праздник, чем молитвой и постом подготовившись к нему, прийти в храм на богослужение и причаститься Святых Христовых Таин. В день Святого Богоявления необходимо еще после богослужения причаститься Великой Агиасмы. Вода эта освящается в специальном сосуде, после чего священник кропит ей храм и каждого молящегося. По традиции, христиане берут эту воду домой, чтобы окропить ею свое жилище. Святая вода хранится в чистом сосуде; ее принято пить натощак с молитвой и благоговением, как и просфору. В случае болезни ее можно понемногу принимать в любое время дня. Несмотря на известные удивительные свойства святой воды, приписывать ей самой силу очищения от грехов неправильно. Очищает не святая вода, а Бог через нее.

Церковный устав ничего не говорит о купании в так называемых «иорданях». Традиция это чисто русская. Причин ее появления никто точно не знает. Есть мнение, что наши пращуры, несмотря на все запреты на Святках гадавшие, ходившие ряжеными, и принимали участие во всевозможных забавах, имевших далеко не христианские корни, купаясь в воде в святую ночь, думали очиститься от грехов. По другой версии, традиция исходить на «иордань» родилась в Иерусалимской церкви, где естественным для верующих было в день праздника приходить к той самой реке, в водах которой крестился Христос. В любом случае, купание в проруби не является обязательным. Нужно только помнить, что это — не моржевание, не веселье и забава. Человек, решивший окунуться, должен подходить к освященной воде с верой в исцеление от болезней души и тела и с надеждой на Божию помощь. 

Молитва на принятие святой воды:

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый: просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, во укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь. 

Главное слово 

Сотрудник Челябинской епархии Остап Давыдов:

Этот праздник имеет два названия – Крещение Господне и Богоявление. Соответственно они отражают два взаимодополняющих друг друга смысла. С одной стороны Христос — Бог, ставший Человеком — проходит Крещение, то есть покаяние в грехах. Сам Он безгрешен, но смиряется ради нас, людей. Сейчас можно вспомнить известные слова Достоевского о том, что «все за всех виноваты». С другой стороны, Иисусу слышится глас с неба, на него сходит Святой Дух в виде голубя, раскрывается божественная природа Христа.

Православный христианин не ставит вопрос: «обязательно ли идти в этот день в храм?» Ведь Господь не спасает нас без нас. В любой момент необходима молитва, исходящая от нас, рядовых мирян. Очень хорошо помолиться на службе во время Великого Освящения воды.

Святую воду пьют, ей умываются и кропят вещи (хотя это не тождественно освящению). Святую воду обычно употребляют натощак, например, при совершении утренней молитвы. Но иногда, во время болезни, во время душевного смятения, взывания к Богу, можно принять ее и не натощак, а в любой момент. Определять, можно или нельзя ее пить, нужно по совести.

Напомним, для копейчан в Крещение будут освящены пять купелей.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости