18+

Про сестер-копейчанок показали сюжет в советской программе «Будильник»

16 Января 2015 5:11 - автор Юлия Айрих Источник фото: Юлия Айрих
Даже если не знать, какую именно дисциплину преподает педагог детской школы искусств № 2 Инга Рублева, после самого непродолжительного общения все становится на свои места. Девушка каждую свою мысль пытается показать наглядно — постоянно рисуя на листе бумаги.
Про сестер-копейчанок показали сюжет в советской программе «Будильник»
Сестры Инга и Дина Рублевы

Даже если не знать, какую именно дисциплину преподает педагог детской школы искусств № 2 Инга Рублева, после самого непродолжительного общения все становится на свои места. Девушка каждую свою мысль пытается показать наглядно — постоянно рисуя на листе бумаги.

Смазать карту будней

Инге, как визуалу, свойственно видеть в окружающей действительности немного больше, чем большинству людей.

— У каждого состояния природы есть свое настроение. Иногда оно совпадает с моим, иногда нет. Бывает так, что на душе немного грустно, и хочется видеть серебристые пейзажи с мягко стелящейся туманной дымкой. Порой радуешься ярким краскам. К тому же для изображения каждого состояния природы требуется свой материал. Временами свет на улице прозрачный, акварельный. В другие моменты — чаще перед закатом — насыщенный гуашевый. А бывает, что видятся четкие черно-белые графичные линии. Поэтому у меня нет любимого времени года, я люблю природу безусловно, во всех ее проявлениях, — говорит художница.

Она не только видит красоту вокруг нас, но и сама преобразует мир вокруг себя. Из желания сотворить прекрасное из серости и родилось ее увлечение. Инге нравится расписывать стены в подъездах. Так, девушка разрисовала в мягких изящных тонах суровую кирпичную стену в подъезде своей подруги и коллеги — преподавателя скрипки Натальи Ануфриевой.

1.jpg

Я уговорила Ингу нарисовать эскиз и воплотить его в жизнь, — рассказывает Наталья. — Ну не могла я без внутренней дрожи каждый день видеть эту мрачную страшную стену! У меня сразу портилось настроение. Хочется, чтобы людей окружала красота, чтобы у людей поднималось настроение.

Теперь девушки с нетерпением ждут весны, чтобы раскрасить мрачные полузаброшенные гаражные постройки во дворе у Натальи. 

Никогда не рисовала в стиле граффити, но сейчас  изучаю теорию и очень хочу попробовать поработать в этой технике, — улыбается Инга. 

6.jpg

Красота спасет мир

Инга и ее сестра-двойняшка Дина рисуют с детства, поэтому перед ними никогда не стоял выбор профессии — она точно совпала с хобби. Будучи еще дошколятами, они занимались в изостудии Дворца пионеров у Юрия Матвеевича Севастьянова. А уже в 8 лет девочки выиграли в своем первом серьезном конкурсе.

За эту и все другие победы надо сказать спасибо нашей маме, которая заставляла нас участвовать во всех конкурсах. Для участия в этом международном конкурсе нам нужно было нарисовать рисунок и продолжить фразу: «Мир был бы лучше, если бы…». В своей работе мы показали, что мир изменился бы, если бы все вокруг дружили. Наивно?.. Но я и сейчас так считаю! — говорит Инга.

Девочки успешно прошли отборочный тур и поехали на очередной этап в Москву. Там копейчанок ждала победа и приз — недельная поездка в Нью-Йорк!

— Представьте, 1990 год. Пустые прилавки, кризис, очереди за хлебом. И мы, две сестры, в советских резиновых сапогах попали в город мечты с его огнями, яркими витринами,  небоскребами, спектаклями в Радио-сити. Организаторы подарили всем победителям по кукле Барби. Это в то время был небывалый по щедрости подарок! — вспоминает девушка.

В сюжете о поездке в Нью-Йорк талантливых копейчанок рассказали в детской передаче центрального телевидения «С утра пораньше», более известной как «Будильник». 

3.jpg

С характером

После окончания школы сестры поступили в Челябинское художественное училище (сейчас — ФИИ ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского), а дальше их творческие пути разошлись. Дина поступила  в РГПУ им. Герцена в Питере, а Инга — в Санкт-Петербургскую театральную академию на факультет «Театр кукол», где получила специальность художника-постановщика.

Мне всегда было близко соединение классического театра с прикладным творчеством. В театре кукол есть своя особая магия. Особенно мне нравятся кукольные спектакли для взрослых. Нас учили выстраивать общую картинку спектакля — от декораций до кукол. Особенно сильное впечатление на зрителя производят механические куклы, у которых открываются глазки и ротик. Делать их очень сложно. Но знаете, что я заметила?.. Тот, кто делает куклу, невольно наделяет ее своими чертами. Всегда безошибочно могу сказать по кукле, кто именно ее делал. Сходство порою бывает едва уловимое, но оно есть! — делится наблюдениями художница.

Наивность детских линий

Инге больше по душе именно декоративно-прикладное творчество, но при этом она называет его наиболее сложным — как из-за проблемы найти подходящие материалы, так и из-за духовной составляющей процесса.

Я вижу все нюансы, характер персонажей. Но куклы живут своей жизнью, если можно так сказать, «подчиняя» себе волю создателя. Никогда у меня кукла не получалась такой, какой я ее задумала. То выбранное ей платье не идет, то у нее черты лица меняются в процессе изготовления. Чтобы создать хорошую куклу, ее надо полюбить. Именно полюбить! Это как с людьми: ты можешь уважать человека, он может тебе нравиться. Но если нет любви, то ничего не выйдет, или выйдет, но совсем не то. Поэтому я так редко берусь за изготовление кукол. Лишком много надо в них вложить… — объясняет девушка.

После окончания академии Инга работала педагогом в художественном училище, Челябинском кукольном театре. Затем был непродолжительный, но яркий период работы художником в театре «Манекен», после которого Инга стала самым преданным его поклонником. А вскоре в жизни девушки случилось радостное событие — она стала мамой двух мальчишек, тоже двойняшек.

А свою любовь к творчеству копейская художница реализует в своем увлечении валянием и, конечно, на работе, с воспитанниками ДШИ № 2:

Люблю детский взгляд на мир — эти не «забитые» академическими знаниями о композиции и цвете рисунки, неровные линии. Мне нравится показывать ребятам, что предметы тоже имеют свой характер — уверенный в себе пузатый горшочек, грустная плаксивая крона ивы, гордый тополь… Умение видеть красоту вокруг нас — это тоже искусство, которому можно научиться, — уверена Инга. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости