18+

Светодиодные лампы завоевывают признание копейчан

20 Января 2015 4:19 - автор Александр Кубасов
Светодиодные лампы — новый этап в развитии осветительной техники. Если еще несколько лет назад они были редкостью, то теперь купить светодиодные светильники для дома можно в любом специализированном магазине.
Светодиодные лампы завоевывают  признание копейчан

Светодиодные лампы — новый этап в развитии осветительной техники. Если еще несколько лет назад они были редкостью, то теперь купить светодиодные светильники для дома можно в любом специализированном магазине.

Светоизлучающий диод давно нашел применение в электронной аппаратуре. Поначалу светодиоды использовались в приборных панелях автомобилей, рекламных табло и световых индикаторах, но по мере развития этой технологии появились и светодиодные лампы для помещений.

— В отличие от привычной лампы накаливания в светодиодах переменный ток преобразуется в постоянный с небольшой потерей на нагревание, что делает их более экономичными и безопасными. Яркость света зависит от тока: чем больше его мощность, тем больше показатели яркости светодиода. Благодаря такому принципу работы светодиодные лампы во многом превосходят другие источники света, — уверяет специалист в энергетической сфере Дмитрий Карбышев.

В копейских специализированных магазинах представлен широкий ассортимент светодиодных ламп мощностью от 6 до 12 ватт, что соответствует лампам накаливания мощностью 40-100 ватт. Средняя стоимость светодиодной лампы 250 рублей.

Как правильно выбрать мощность светодиодных ламп? Самая простая формула — разделить мощность заменяемой лампы накаливания на 8. Например, если вы решили заменить 60-ваттовую лампочку светодиодной, то расчет будет выглядеть так: 60:8 = 7,5. Значит, вам потребуется лампа мощностью 7,5 ватт.

Специалисты много говорят о преимуществе светодиодных ламп в сравнении со стоящими на пути «на свалку истории» «лампочками Ильича» и люминесцентными лампами. Мы решили на личном опыте убедиться в преимуществе светодиодов. Для эксперимента я заменил в своей квартире все лампочки на светодиодные мощностью 12 Вт, что эквивалентно лампе накаливания в 100 Вт.

— Для стабильной и долговечной работы не следует использовать лампы мощностью больше допустимой в определенном светильнике: например, светодиодную лампу на 6 Вт (эквивалент 60 Вт лампы накаливания) нельзя ставить в светильник, у которого ограничение в 40 Вт. Их можно поставить и в обычную люстру, однако есть одно «но»: светодиодные лампы бывают с матовой и прозрачной колбами. Матовые дают рассеянный свет, а прозрачные обычно ставят в хрустальные люстры, чтобы свет был более ярким. Если не учесть этот нюанс, есть риск получить неравномерно освещенную комнату, — уточняет Дмитрий Карбышев.

Первое, что бросается в глаза при изучении упаковки, — срок службы: по заявлению производителя он составляет 30 тысяч часов. Читаем далее: цветовая температура — 4300 К (кельвинов). Заметим, что у  лампы накаливания — 2700 К. То, что у светодиодной лампы температура в 1,6 раза больше, говорит о том, что свечение нейтрально-белое и очень близкое к дневному свету, как у люминесцентной лампы. Низкая теплоотдача особенно важна там, где установлено много ламп, которые могут изрядно накалять воздух. Тесты демонстрируют, что 100 Вт лампы накаливания нагреваются до 168 градусов, энергосберегающие — до 81 градуса, а светодиодные лампы — всего до 30 градусов.

У светодиодной лампы колба зеркальная и только в торце — прозрачная и поэтому свечение исходит только из прозрачной части, а так как лампа расположена этой частью книзу, то и светит она вниз, а угол светового пучка составляет 120 градусов. Вкручиваю лампу в патрон, еще мгновение — и комната наполняется приятным, мягким, почти белым светом. На лампочку можно смотреть спокойно — не слепит глаза. К тому же не мерцает, как люминесцентная. Светодиодная лампа устойчива к перепадам напряжения при неизменной яркости свечения.  Интересно, что сама колба лампы практически не греется, видимо из-за хорошей теплоотдачи. Горячая, конечно, это чувствуется, но рука терпит. А вот если прикоснуться рукой к лампе накаливания через час ее работы, можно получить ожог. Из-за нагрева патрон лампы быстрее выходит из строя, изнашивается изоляция подключенных проводов электропроводки, что может спровоцировать пожар.

Главное преимущество от использования светодиодных ламп — экономия электричества. Как показал эксперимент, цифра в моем ежемесячном счете за электроэнергию уменьшилась на 30 процентов.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости