18+

Проблема с выплатой зарплаты сотрудникам очистных сооружений Копейска решена

20 Января 2015 10:38 - автор Анна Викалюк
Возврат очистных сооружений – еще один шаг к прозрачности тарифов. С 1 декабря 2014 года очистные сооружения Копейска, по решению суда, из ЗАО «УК Горводоканал» вернулись в муниципальную собственность.
Проблема с выплатой зарплаты сотрудникам очистных сооружений Копейска решена

С 1 декабря 2014 года очистные сооружения Копейска, по решению суда, из ЗАО «УК Горводоканал» вернулись в муниципальную собственность. Арбитражный суд Челябинской области постановил расторгнуть договор аренды, на основании которого ЗАО «УК Горводоканал» осуществляло работу очистных с 2008 года.

Износ имущества

- В то время услуги водоснабжения городу оказывало 14 предприятий, суд с одним из них встал на нашу сторону. Теперь очистные сооружения в Потанино, на озерах Курочкино и Курлады снова принадлежат муниципалитету, - рассказал директор МУП «Горводоканал» Дмитрий Крыжанов. - По аналогичной схеме идут суды со остальными предприятиями ЗАО «УК Горводоканал». Например, в апреле мы надеемся вернуть в МУП насосные станции.

Дмитрий Николаевич отметил, что техническое состояние самих очистных сооружений очень плохое - износ составляет не меньше 80 процентов: «Видно, что за последние пять лет в предприятие не было вложено ни копейки». Кроме сильного износа самих конструкций, при передаче имущества в муниципалитет, обнаружился еще один факт – необходимость полного обновления инвентаря, в том числе необходимой на предприятии лаборатории. По словам работников бывшего ЗАО, все оснащение от компьютеров и столов до последнего гвоздя было вывезено прежним владельцем, даже списанную технику вернувшемуся в муниципалитет предприятию не оставили.

- У нас душа болела за «очистные», - признались сотрудники предприятия, – город растет, строится, количество стоков увеличивается, а все сооружения здесь капитально не ремонтировались с 70-х годов прошлого века. Кроме того, мы очень переживали, что с переходом в МУП вообще работать будет не с чем. Но новое руководство выдало нам весь необходимый инструмент сразу. Теперь работать одно удовольствие, да и заплата выросла. Кроме того, теперь у нас выдают и аванс, а это очень удобно – не ждать до «получки» целый месяц.

Директор МУП «Горводоканала» подчеркнул, что весь персонал очистных сооружений с 1 декабря принят на работу в муниципальное предприятие. Все сотрудники своевременно получают заработную плату, обеспечены рабочими местами, спецодеждой, инструментом и необходимой техникой. Так, например, недавно была куплена аварийная машина, чтобы вовремя справляться с ремонтными работами, ведь территориально разброс очистных сооружений велик – от Потанино до Старокамышинска. Сейчас в организации идет аттестация рабочих мест с целью доплаты сотрудникам за вредные условия труда.

Автоматика без человеческого фактора

В перспективе перед руководством муниципального предприятия – экономия воды на Копейский городской округ за счет грамотного распределения нагрузки и режима работы насосных станций, а также экономия электроэнергии путем установки частотных преобразователей, то есть устройств плавного пуска двигателей. Но все эти планы получится реализовать только с переходом всех предприятий «Горводоканала» в одну организацию.

- Пока человеческий фактор не заменит автоматика, будут гидроудары в сетях, а, значит, будут и порывы, – сказал Дмитрий Крыжанов. - Сейчас у нас через повреждения сетей «утекает» порядка двух миллионов рублей в месяц. С переходом в одни руки насосных станций мы сможем устранить эти проблемы. Конечно, мы не рассчитываем, что насосные станции в данный момент находятся в лучшем состоянии, чем очистные сооружения. Думаю, что и они нуждаются в капитальном ремонте. Чтобы обеспечить водой весь городской округ – от Вахрушево до Калачево, необходимо будет провести обновление всех водопроводных и канализационных сетей Копейска и восстановить все очистные и насосные сооружения, - сказал Дмитрий Николаевич.

Что показала инвентаризация

В конце прошлого года в Копейске прошла полная инвентаризация всех водопроводных и канализационных сетей КГО. По словам руководителя МУП «Горводоканала», она выявила все места случайных или намеренных утечек воды.

- Мы нашли большое количество дефектов трубопровода и порывов, обнаружили незаконные врезки, которые добавляют к потерям предприятия не меньше двух миллионов рублей в месяц, - сказал Дмитрий Крыжанов. - Результаты инвентаризации мы сопоставим с генеральным планом развития Копейского городского округа и составим общую концепцию развития водоснабжения Копейска. Когда общая схема будет готова, следует оценка в ЕТО, чтобы подключить застройщиков города к реконструкции сетей: за каждый куб присоединяемой нагрузки строители должны будут перечислять определенную сумму в городскую казну. На эти деньги, возможно, будет восстановить всю систему водоснабжения города. Кроме того, для реконструкции сетей мы стараемся не пропустить ни одной инвестпрограммы. Сейчас, например, пробуем попасть в программу «Чистая вода» для замены канализационных коллекторов поселка Железнодорожный.

Особо Дмитрий Николаевич подчеркнул, что от любых порывов и незаконных врезок убыток несет только МУП «Горводоканал», в счета жителей города эта сумма ни в коем случае не включается.

- Я рекомендую жителям устанавливать индивидуальные приборы учета воды. И если вы увидели в квитанции, что кроме потребления по счетчику, есть дополнительно вода в «общедомовых нуждах», это повод обратиться в управляющую компанию, чтобы она вовремя ремонтировала сети и меняла краны в подвалах. 

Глава КГО Вячеслав Истомин:

- Самое неприятное во всем конфликте двух хозяйствующих субъектов – это то, что с проблемами в итоге сталкиваются обычные копейчане. Сейчас самое главное – тот факт, что персонал очистных сооружений в полном объеме получает заработную плату. Предыдущий работодатель расплатился с задолженностью перед работниками предприятия, а с переходом в муниципалитет сотрудники очистных сооружений могут рассчитывать на своевременную оплату труда.

Кроме того, мне хочется, чтобы наши жители платили обоснованный тариф, а не завышенный. И это возможно только в том случае, когда предприятие будет работать открыто и все его финансовые поступки будут легко проверяемы. Частные организации проверить не так-то просто, а работа МУПа достаточно прозрачна.  Простой пример – мы пересмотрели существующий тариф, экспертиза показала, что он необоснованно завышен. Реально затраты в четыре раза меньше.

Проблемные моменты у нас не только с тарифом, но и с объемами воды - за последние три года мы построили больше жилья, чем за предыдущие пять лет. Больше строим - больше стоков. Их надо чистить и реконструировать. Надо понимать, что это очень большие объемы – по электронной схеме водоснабжения Копейска, в округе около 20 000 колодцев. Проект полной реконструкции специалистами оценивается в сумму около 300 миллионов рублей. Бюджетом у нас такие средства на сети водоснабжения не предусмотрены. Надеемся на участие в областных и федеральных инвестпрограммах в 2015 и в последующих годах, чтобы всю систему водоснабжения вывести на новый, современный и более экономный уровень.

С начала года в сети интернет мгновенно распространился слух о массовом выходе из партии «Единая Россия» сотрудников ЗАО «Горводоканал».

За информацией журналист «Копейского рабочего» отправился на очистные сооружения теперь уже МУП «Горводоканала». Работники рассказали, что еще летом 2014 года, в то время, когда руководитель предприятия Николай Сединкин задержал заработную плату сотрудникам, он и предложил всем написать заявления о выходе из партии и сдать ему партбилеты и значки. Тогда на участке очистных сооружений на озере Курлады в партийных рядах состояло около 10 человек. Персонал подчеркивает, что смысл выхода из «Единой России» руководитель объяснил так: «Чтобы на нас обратили внимание и выплатили зарплату» и намекнул на то, что без этого шага заработанные деньги люди вообще могут не получить. 

В отношении ЗАО УК ГВК возбуждены уголовные дела по признакам статьи 159 УК РФ - мошенничество, а в отношении руководителя организации по факту несвоевременной выплаты заработной платы.

ВОПРОС ОТ ЧИТАТЕЛЯ

В группу «Копейского рабочего» в соцсети обратился житель поселка Потанино с вопросом об отсутствующем напоре воды: «Уже сил не терпеть. Вода утром идет по ниточке, потом вообще ее нет, вечером опять тоненькой струйкой. Бывает, раза два в месяц идет хорошо, потом снова нет напора. Первый и второй этажи еще видят воду, а мы уже и забыли, что такое нормально помыться. Говорят, два хозяина воду поделить не могут, а мы страдаем».

 Отвечает директор МУП «Горводоканал» Дмитрий Крыжанов:

- К сожалению, мы не имеем доступа на насосную станцию в Потанино. Это как раз пример того, когда от конфликта хозяйствующих субъектов страдают копейчане.  Мы надеемся, что в апреле насосные станции перейдут в муниципалитет, тогда эту проблему удастся оперативно решить. Самое неприятно в том, что нехватки воды сейчас в Копейске нет, но, несмотря на это, из-за невыполнения подрядных организаций своей работы, не все люди своевременно и в полном объеме получают воду.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости