Внимание, копейчане! Изменения в предоставлении льгот откладываются

21 Января 2015 6:35 - автор Людмила Гейман
В конце декабря прошедшего года законы Челябинской области № 88-ЗО и 89-ЗО были опубликованы и вступили в силу. Однако по сравнению с первым чтением они претерпели изменения. Прокомментировать их мы попросили начальника управления социальной защиты населения Ирину Щербу.
Внимание, копейчане! Изменения в предоставлении льгот откладываются

Газета уже сообщала о том, что в 2015 году предполагается изменение  порядка  предоставления  мер социальной поддержки региональным льготникам — ветеранам труда, ветеранам военной службы, реабилитированным гражданам, сельским специалистам и сельским педагогам.

В конце декабря прошедшего года законы Челябинской области № 88-ЗО и 89-ЗО, касающиеся этих изменений,   были опубликованы и вступили в силу. Однако по сравнению с первым чтением они, в свою очередь, претерпели изменения. Прокомментировать их мы попросили начальника управления социальной защиты населения Ирину Щербу.

— Сначала остановлюсь на законе, который касается ветеранов труда, ветеранов военной службы и реабилитированных граждан. В проекте закона было указано, что изменения порядка предоставления им мер социальной поддержки вводятся с 1 января 2015 года. В окончательном же варианте закона  эти изменения вводятся с 1 июля 2015 года, то есть откладываются на полгода.  Напомню читателям,  какие конкретно это изменения. 

Сегодня вышеперечисленные льготники получают ежемесячные денежные выплаты  (ЕДВ) и компенсации  за понесенные расходы по оплате жилого помещения и ЖКУ. С 1 июля эти выплаты  будут объединены и станут выплачиваться в  фиксированном  размере. Ветераны труда и ветераны военной службы будут получать 960 рублей — те, у кого нет стационарного телефона, и 1100 — те, кто пользуются телефонной связью.  Реабилитрированным гражданам единая денежная выплата с 1 июля установлена в размере 1200 рублей (было 300 рублей ЕДВ плюс компенсация за оплату ЖКУ).  Хорошо то, что для этой категории сохраняется и возмещение расходов 1 раз в год на проезд  железнодорожным и автомобильным транспортом в сумме фактически понесенных затрат. В проекте закона «транспортная льгота» предусмотрена не была.

Остановлюсь и на льготах сельским специалистам и сельским педагогам, ведь в состав  Копейского городского округа входит село Калачево. К сельским специалистам относятся работники системы здравоохранения, культуры, социальной защиты. Применительно к нашему городскому округу — только медицинские работники села Калачево. Размер фиксированной выплаты  с 1 июля 2015 года у них будет 1100 рублей. Работающим выплата  будет начисляться по месту работы, пенсионерам — через управление социальной защиты.

Как и предполагалось в законопроекте, остается  старый порядок предоставления льгот  сельским педагогам (в объеме понесенных расходов за ЖКУ) и те же сроки — с 1 января 2015 года. Изменится лишь механизм выплат: работающим педагогам — по месту работы, через бухгалтерию образовательного учреждения, пенсионерам — через управление социальной защиты населения.

Остается добавить, что в управление социальной защиты приходить не надо, перерасчет будет произведен  нашими специалистами в беззаявительном порядке. В июле же мы организуем «Горячую линию», и каждый региональный льготник сможет получить ответ на непонятный для него вопрос. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости