18+

Дом для ленинградцев: в поселке РМЗ жили эвакуированные из Ленинграда

26 Января 2015 7:23 - автор Александр Кубасов
Одна из самых трагических страниц Великой отечественной войны 1941-1945 годов является блокада Ленинграда, длившаяся 900 дней. В первую блокадную зиму 1941 года по «Дороге жизни» (автомобильная дорога, проходившая по льду Ладожского озера) из города было вывезено более 550 тысяч человек.
Дом для ленинградцев: в поселке РМЗ жили эвакуированные из Ленинграда

Одна из самых  трагических страниц Великой отечественной войны 1941-1945 годов является блокада Ленинграда, длившаяся 900 дней.

В первую блокадную зиму 1941 года по «Дороге жизни» (автомобильная дорога, проходившая по льду Ладожского озера) из города было вывезено более 550 тысяч человек. Среди них, главным образом, были дети, женщины, старики. Эвакуированные из Ленинграда отправлялись на Урал и Сибирь. Один из пунктов размещался в копейском поселке РМЗ. Именно сюда эшелон доставил около 2000 ленинградцев. Под эвакопункт были переоборудованы несколько бараков, которые в народе именовали «тифозными». В 1930-е годы там находились те, кто болел тифом. Когда встал вопрос, где разместить ленинградцев, то выбор остановился на этих бараках. Всех больных вывезли, внутри провели санитарную обработку, установили пятиярусные кровати. Вдали от родного края, где свирепствовал голод, ленинградцы не чувствовали себя обделенными и забытыми.

IMG_8472.JPG

Блокада Ленинграда была прорвана в январе 1943 года. Оттеснив немцев от южного побережья Ладожского озера, советские войска создали коридор шириной до 11 километров, по которому вскоре была проложена железная дорога, получившая название «Дорога победы». Прорыв блокады стал поворотным пунктом в битве за Ленинград. Летом и осенью войска Ленинградского и Волховского фронтов неоднократно срывали попытки немецкой армии восстановить блокаду. Окончательно разгромить немецкую группировку удалось в январе 1944-го года. 27 января в честь полного снятия блокады на берегах Невы был дан салют.

В честь знаменательного события для эвакуированных ленинградцев местные жители устроили праздничный обед.

- На столе стояли вазы с печеньем, лежал хлеб, в также сахар-песок и сахар кусковой, - рассказывает учитель истории школы № 16 Галина Григорьева. - Ни один ленинградец не прикоснулся к сахару-песку. Все щипчиками аккуратно брали сахар кусковой, немного от него  откусывали, и под язык, чтобы на дольше хватило сладости. Для них сахар был роскошью.

Сегодня на месте бараков, в которых жили ленинградцы, находятся гаражи. Среди железных строений имеются руины каменного здания, по всей видимости, не все удалось разрушить в 1950-е годы во время застройки улицы Семенова. 

IMG_8475.JPG

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости