18+

Россияне отмечают 71-ю годовщину освобождения Ленинграда

27 Января 2015 6:16 - автор Людмила Гейман
Блокада Ленинграда длилась 872 дня. В кольце блокады оказалось 2 миллиона 877 тысяч человек. В городе не имелось больших запасов продовольствия и топлива. Единственным путем сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, но его пропускная способность не соответствовала потребностям города.
Россияне отмечают 71-ю годовщину освобождения Ленинграда

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года  — 872 дня.  В кольце блокады оказалось 2 миллиона  877 тысяч человек.

К началу блокады в городе не имелось больших  запасов продовольствия и топлива. Единственным путем сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, но его пропускная способность не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугубленный суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привел к сотням тысяч смертей среди жителей…

Но, несмотря на все трудности, город не сдавался, он жил полной жизнью и верил в победу. И в январе 1943 года кольцо блокады было прорвано, а 27 января 1944 года  блокада была окончательно снята.

Оборона Ленинграда закончилась успехом благодаря стойкости, мужеству, героизму его защитников и жителей. Более 350 тысяч воинов награждены орденами и медалями СССО, 226 — удостоены звания Героя Советского Союза, полтора миллиона защитников награждены медалью «За оборону Ленинграда». 8 мая 1965 года, к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне,  Ленинграду присвоено звание «Город-герой».

Под Ленинградом сражались и копейчане. В перечне  защитников Ленинграда — наших земляков — составленном в 1994 году, значится 64 фамилии. Этих людей уже нет в живых: увы, с каждым годом участников Великой Отечественной становится все меньше. Но остается память о подвиге советских воинов. 

Сегодня в Копейске проживают 17 человек, отмеченных знаком «Житель блокадного Ленинграда».  Регина Бич, Ирма Рейх, Эльфрида Фелькер, Людмила Логинова, Александр Эльдемиллер, Галина Яковлева, Анатолий Ильяйнен, Тамара Берестюк, Вера Меньщикова, Лидия Михалина — это ленинградские дети, испытавшие на себе все ужасы голода и холода длиной в почти 900 дней и ночей. Наравне со взрослыми преодолевали ужасы блокады бывшие в то время подростками  Борис Бич, Иосиф Шефер, Николай Иванов,  Анна Морозова, Валентина Раснер, Нина Шайхутдинова,  Нина Башкова.

Из воспоминаний жительницы блокадного Ленинграда Лидии Михалиной:

«К началу блокады мне было 6 лет. Жили вдвоем с мамой в двухэтажном бараке с длинными коридорами. Мама работала санитаркой в больнице, а отец погиб в Финскую войну.  Есть хотелось постоянно, все 24 часа в сутки. Первая зима, помню, выдалась на удивление морозная, в комнатке стоял жуткий холод. От слабости я целыми днями лежала в кровати — в пальто, капоре и валенках, под двумя одеялами. Вечером приходила мама, приносила хлеб (пайки были по 120 граммов), топила печку-буржуйку, кипятила воду, и мы ели хлеб, запивая кипятком. Чтобы можно было резать хлеб на тонкие кусочки, мама морозила его на подоконнике. Однажды я не выдержала чувства голода и решила, пока мама на работе, отрезать кусочек от своей пайки. Нож соскользнул с мерзлого хлеба и отрезал мне  кусочек с пальца.  И я увидела, что кровь не течет, только чуть-чуть сочится розовая влага. От голода и холода даже кровь стыла.  Летом было полегче, потому что варили суп из лебеды, мама даже котлеты из крапивы делала и тушила на воде. Но все равно люди умирали. А чувство голода я запомнила на всю жизнь».

За годы блокады, по разным данным, погибло от сотен до полутора  миллионов  жителей Ленинграда. Только 3 процента из них погибло от бомбежек, остальные  97 процентов умерли от голода.  Канцлер фашистской Германии ставил задачу — уничтожить все население  Ленинграда, залить город водой. Советский Союз достойно ответил на этот вызов. Армия и народ не только выстояли и победили в вой-не, но и освободили от фашистов пол-Европы. И никто не властен переписать историю, как бы им этого ни хотелось.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости