18+

В частном секторе Копейска идет борьба за чистоту

30 Января 2015 6:22 - автор Александр Кубасов
Где люди, там и мусор. Если жители многоквартирных домов ежемесячно оплачивают услуги по вывозу отходов ТБО, то жители частного сектора делать это не торопятся.
В частном секторе Копейска идет борьба за чистоту

Где люди, там и мусор. Если жители многоквартирных домов ежемесячно оплачивают услуги по вывозу отходов ТБО, то жители частного сектора делать это не торопятся.  

Свалка — неотъемлемая часть пейзажа

Поселок Потанино. Микрорайон Плановый. Стоит с главной улицы свернуть на тропинку, ведущую в сторону железнодорожной станции, как начинает чувствоваться неприятный запах. Проходим еще несколько метров, и перед нами предстает свойственный для частного сектора пейзаж: среди кустов валяются мешки с мусором, а рядом бегают собаки. Выпавший накануне снег скрывает истинные размеры стихийного бедствия.

Мы каждый год нанимаем транспорт для ликвидации несанкционированной свалки, но через некоторое время мешки с мусором вновь появляются на старом месте. И это, несмотря на то, что мы совместно с сотрудниками абонентского отдела ООО «Комтранссервис+» проводим работу по заключению договоров на вывоз ТБО. Жители микрорайона Планового неохотно идут на контакт. Отказ заключать мотивируют стандартными отговорками: «Мы весь мусор сжигаем». Такие доводы не являются убедительными, поскольку сегодня каждый человек в процессе своей жизнедеятельности образует отходы. Кроме того, сжигать отходы запрещено, за что предусмотрено наказание в Административном кодексе РФ, так как при сжигании мусора выделяется очень вредное для организма человека вещество — диоксин, — говорит начальник Потанинского территориального отдела Николай Коваленко.

По тропинке, пролегающей рядом со свалкой, ежедневно проходят сотни потанинцев. Для жителей с улицы Южноуральской — это единственный путь до магазина.  Лидия Гарипова признается, что разбросанный по периметру мусор не украшает поселок. При этом,  например, убеждает, что бытовые отходы со своего хозяйства самостоятельно утилизирует — выкапывает в огороде глубокую яму, сваливает в нее мусор и сжигает, а порой использует в виде удобрения. И таким способом, по ее заверениям,  можно избавиться от любого мусора. Тем не менее сказать, что бабушка стоит в глухой оппозиции к практике цивилизованного обращения с отходами, нельзя. Более того, она соглашается с тем, что было бы неплохо, если бы в микрорайоне появились контейнеры для сбора ТБО.

Если будет заметен эффект от контейнеров, и в поселке станет чисто, то не исключаю возможности, что мы заключим договор, — заверяет Лидия Гарипова

Согласно информации абонентского отдела ООО «Комтранссервис+» договор на вывоз ТБО в среднем заключает не более 50 процентов жителей частного сектора, при этом своевременно оплачивает услугу не более 70 процентов из заключивших договоры (ежемесячно с каждого жителя частного домовладения взимается 35 рублей).

Следует на законодательном уровне обязать жителей частного сектора оплачивать вывоз мусора. Уговоры и доводы, что следует жить в чистоте — это не слишком действенная мера, — считает Николай Коваленко.

В словах начальника Потанинского территориального отдела присутствует доля правды. Тема мусора парламентариями поднимается редко. Пока другого рычага воздействия на жителей частного сектора не изобрели, сотрудникам абонентского отдела ООО «Комтранссервис+» остается, вооружившись бланками договоров и терпением, обходить каждый дом. 

В Челябинск ближе

Поселок Потанино. Микрорайон Музыкальный. В августе 2014 года там были установлены два контейнера. Вывоз мусора и уборка прилегающей территории от твердых бытовых отходов осуществляются ежедневно по графику. В микрорайоне Музыкальном 150 домовладений. Двух контейнеров мало, в ООО «Комтранссервис+» заявляют, что готовы организовать  еще одну площадку, но для этого следует всем домовладельцам заключить договоры. Константин Дворянцев, житель микрорайона Музыкального, рад, что была оборудована контейнерная площадка. Ее месторасположение согласовывали с жителями, ведь как правило, баки устанавливаются на самых оживленных участках. 

— Огорчает одно — мало баков. В них валят мусор абсолютно все, вне зависимости от того, заключили договор на оказание услуг по вывозу ТБО или нет, — разводит руками Константин Дворянцев.

— С жителями проводим разъяснительную работу — и по поводу квитанций, и по поводу цен, — говорит начальник абонентского отдела ООО «Комтранссервис+» Ирина Журавлева. В микрорайоне Музыкальном напрочь отказались заключать договоры владельцы домов по улице Васнецова, на которой мы оборудовали контейнерную площадку. А вот самые ответственные жители живут на улице Рубинштейна.

Но и на ней вполне хватает граждан, не желающих платить за отходы.

— У меня баня, и я весь мусор сжигаю, — заявил мужчина средних лет, житель одного из особняков по улице Рубинштейна на предложение заключить договор.

— Хорошо, в печи можно сжечь бумагу, картон, но таким способом нельзя уничтожить изделия из полиэтилена или пластмассы. Помимо прочего, имеются пищевые отходы. Куда вы их деваете? — интересуемся у жителя.

— Я работаю в Челябинске и каждый раз по пути на работу выбрасываю мусор в ближайший контейнер, — серьезно ответил мужчина.

— Вы считаете, что в областной центр мусор вывезти ближе, нежели заключить договор, который даст возможность оборудовать еще одну контейнерную площадку в микрорайоне?

— Зачем я буду платить, если могу выбросить в любой контейнер, — заключил собеседник.

— А вы не задумывались, что там, где вы выбрасываете мусор, идет переполнение контейнеров, ведь они устанавливаются исходя из определенного количества людей и не рассчитаны на «подарки» со стороны, — попытались вразумить мужчину.

Широко улыбнувшись, он обещал подумать и, сославшись на занятость, закрыл калитку.

В плане заключения договоров и своевременной оплаты самые ответственные — люди пожилого возраста. Как только к ним приходят квитанции, они тут же идут на почту, чтобы внести плату, — уточняет Ирина Журавлева.

Добиться чистоты на улицах индивидуального жилищного фонда можно только совместными усилиями, соблюдая установленные правила обращения с отходами. В Копейском городском округе не редки случаи, когда жители, объединившись, устанавливают около своих домовладений самодельные баки и по мере заполнения обращаются в ООО «Комтранссервис+» с просьбой вывезти накопившийся мусор.

За несанкционированный выброс мусора предусмотрен штраф, который составляет от 1000 до 1500 рублей в зависимости от его объема.

Елена Русакова, начальник Вахрушевского территориального отдела:

— Когда ООО «Комтранссервис+» вышло с предложением установить в поселке контейнеры, нам не пришлось долго уговаривать жителей заключить договоры на вывоз ТБО. С установкой контейнеров в поселке стало гораздо чище. Мусор вывозится ежедневно. От жителей перестали поступать жалобы на стихийные свалки. До раздельного сбора мусора пока не дошли, но всему свое время. Надеюсь, в ближайшее время придет и наш черед.

В наши дни проблема вывоза твердых бытовых отходов обошла по значимости проблему повышенной загазованности в городах. Главное, это связано со способностью мусора нанести непоправимый вред здоровью человека. Если говорить точнее, то отходы длительное время разлагаются, тем самым отрицательно влияя на почву, загрязняя грунтовые воды, ухудшая их качество и делая неприменимыми. Также есть и негативное влияние на воздух. 

Оксана Пушкарева живет в частном доме в поселке Новостройка. Проблема вывоза отходов ТБО стоит очень остро. «На полигон мусор вывозят единицы, большинство выбирает простой способ — выбросить пакеты с отходами в кусты. Жить среди куч мусора неприятно», — пишет Оксана. За разъяснением мы обратились в ООО «Комтранссервис+».

— Жителям следует написать на имя нашей организации коллективное обращение с просьбой рассмотреть вопрос об установке контейнеров или обратиться в абонентский отдел. Если большая часть жителей изъявит желание заключить договоры, мы оборудуем контейнерную площадку, — сказал директор ООО «Комтранссервис+» Евгений Герман.

Абонентский отдел ООО «Комтранссервис+»: улица Кемеровская, 20. Справки по телефонам 7-33-84, 7-50-45, 8-902-612-12-20.  

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости