18+

В Копейске появилась электронная карта сетей водоснабжения и водоотведения

03 Февраля 2015 6:19 - автор Анна Викалюк
Как отмечают разработчики программы, такой схемы нет ни в одном городе области, даже в Челябинске оцифрована лишь часть сетей. Этот проект позволит Копейскому городскому округу не только быстро и качественно устранять порывы и производить текущий ремонт, но и принять инвестиционную программу, с помощью которой удастся реконструировать изрядно изношенные водопроводные и канализационные сети.
В Копейске появилась электронная карта сетей водоснабжения и водоотведения

Как отмечают разработчики программы, такой схемы нет ни в одном городе области, даже в Челябинске оцифрована лишь часть сетей. Этот проект позволит Копейскому городскому округу не только быстро и качественно устранять порывы и производить текущий ремонт, но и принять инвестиционную программу, с помощью которой удастся реконструировать изрядно изношенные водопроводные и канализационные сети.

Шаг первый — найти и описать

На создание электронной схемы ушло около года.  Как рассказал руководитель проектов инвентаризации ООО «БазисЭнерго» Евгений Цветков, перед техническим обследованием сетей предстояла большая работа по соединению всех существующих бумажных карт с информацией о холодном водоснабжении города в единое целое:

— Более 1 500 карт нужно было склеить между собой, и только потом оцифровать. Подавляющее большинство бумажных схем находилось в плохом состоянии — надрывы, склейки, истертость на местах сгибов. Мы сложили части карты в нужном порядке, отрезали края и склеили их между собой. После перевели все схемы в электронный вид, нарисовали в компьютерной программе векторный слой домов, зданий и сооружений. Далее нам предстояли так называемые «полевые работы». Специалисты обследовали каждую часть существующей карты и заполнили данные по каждой трубе и каждому колодцу городских сетей. Кроме того, выезд «в поля» позволил внести актуальную информацию о расположении некоторых элементов в электронную схему, так как часть колодцев когда-то была перенесена, но далеко не всегда эти изменения отражались на карте.

По словам Евгения Цветкова, «полевые работы» продолжались с апреля по октябрь. За это время бригада, состоящая из 30 человек, провела инвентаризацию всех сетей Копейска. Все колодцы, отмеченные на первоначальной карте, были найдены, обследованы и сфотографированы.

— С каждым колодцем производились однотипные манипуляции: фотографирование внешнего вида изнутри и снаружи, описание состояния, износа, размера, формы, задвижек, материалов, из которых колодец сделан, диаметра труб и прочих характеристик. Многие колодцы были залиты водой, заилены, сверху засыпаны землей или вовсе закрыты. В таких случаях мы приглашали сотрудников МУП «Горводоканала», с помощью которых откачивали воду и чистили городское имущество, — рассказал руководитель проектов инвентаризации.

Шаг второй — грамотно использовать

Вся информация, которую сотрудники компании собрали, заносилась в электронную карту сетей водоснабжения и водоотведения Копейска. А в целом всю схему можно нанести на любые существующие географические карты, такие как Google earth или яндекс-карты. 

Евгений Цветков подчеркнул, что итоговая схема — это большая многофункциональная система, в которой можно увидеть не только все данные в целом, но и отдельные части. Например, одним кликом компьютерной мыши можно отметить на карте все гидранты. Такие данные могут быть полезны МЧС и пожарной службе. Кроме того, электронная карта будет использоваться и управлением архитектуры. Получить справку, касающуюся системы холодного водоснабжения, теперь станет проще, ведь найти нужную часть карты в компьютере — дело нескольких секунд, тогда как раньше эта же процедура могла занять несколько недель.

— Логистические преимущества проекта — выезжая на аварии, не выходя из кабинета можно увидеть, какая техника необходима на конкретном участке, какие материалы и инструменты нужно брать собой. Программа также позволяет иметь всю нужную информацию в телефоне сотрудников обслуживающего предприятия. Так, любой специалист, выезжая на аварию, быстро сможет сориентироваться и найти нужный колодец на месте, например, зимой, когда он может быть засыпан снегом, — подчеркнул Евгений Цветков

Около 1 000 километров — протяженность всей системы водоснабжения и водоотведения КГО.  

Около 16 000 — столько колодцев насчитали в округе.

6 миллионов 400 тысяч рублей — общая цена контракта на инвентаризацию сетей.

81 процент — текущий износ сетей водоснабжения и водоотведения в КГО.

Шаг третий — получить пользу

Руководитель проектов инвентаризации отметил и финансовую выгоду от использования электронной карты сетей — теперь исключены ситуации, когда один и тот же участок сетей по факту будет отремонтирован один раз, а по документам — несколько. Кроме того, техническое обследование сетей выявило большое количество нелегальных потребителей воды.

— Находясь в колодце, специалисты сравнивали количество труб, по которым вода идет непосредственно к потребителям. Если в карте отмечено 5 — 6 врезок, а на самом деле их больше, неучтенные мы отмечали знаком вопроса. Дальнейшую работу уже проводили сотрудники МУПа — возможно, кто-то просто не успел заключить договор на водоснабжение, или забыл это сделать, — рассказал Евгений Цветков.

Директор МУП «Горводоканал» Дмитрий Крыжанов прокомментировал, что на данный момент работа по выяснению обстоятельств возникновения подозрительных врезок выявила несколько нелегальных потребителей, в денежном выражении ущерб от этих врезок составил около 20 миллионов рублей, из  которых  4 миллиона 800 тысяч рублей уже взыскано через суд.

Кроме того, Дмитрий Николаевич рассказал, что в июне 2013 года инвестиционная программа КГО, в рамках которой предполагалось обследование сетей, была отменена. Но средства на инвентаризацию были собраны.

— МУП «Горводоканал» по согласованию с администрацией счел обследование водопроводных систем округа одним из важнейших мероприятий, так как от предыдущего арендатора сетей никаких документов и схем не осталось. Конечная цель инвентаризации — принятие инвестиционной программы, с помощью которой становится возможным получение денежных средств на развитие сетей с застройщиков, которые работают в городе, — сказал Дмитрий Крыжанов.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости