18+

Новый коллектор справится с нагрузками Тугайкуля, Горняка и Кадровика

03 Февраля 2015 6:25 - автор Виктор АННЕНКОВ
В конце 2014 года в администрацию обратились местные жители по поводу канавы, которая проходит вдоль улицы Полярной. Ее подморозило, и сточные воды стали подниматься к их домам. Сразу было принято решение о создании рабочей группы по предотвращению чрезвычайной ситуации. 
Новый коллектор справится с нагрузками Тугайкуля, Горняка и Кадровика

Глава Копейска Вячеслав Истомин подчеркнул, что электронная карта сетей водоснабжения и водоотведения выводит на новый уровень обслуживание сетей в Копейске:

— Этот продукт направлен на повышение качества жизни. Это первый шаг к перспективному развитию водоснабжения. Когда будет принята инвестпрограмма, по которой мы будем привлекать деньги застройщиков на очистные сооружения и капитальные ремонты сетей, мы сможем заблаговременно направлять средства на реставрацию тех участков, которые давно в этом нуждаются, не дожидаясь возникновения чрезвычайных ситуаций. Любой застройщик, приходя в Копейск, должен понимать, что он добавляет расход воды, который еще больше нагружает наши сети.

Простой пример — ситуация, сложившаяся в поселках Горняк и Кадровик. В конце 2014 года в администрацию обратились местные жители по поводу канавы, которая проходит вдоль улицы Полярной. Ее подморозило, и сточные воды стали подниматься к их домам. Сразу было принято решение о создании рабочей группы по предотвращению чрезвычайной ситуации. Работники водоканала занимались ликвидацией последствий, и в результате на сегодняшний день с проблемой удалось справиться.

Чтобы этого не повторилось, нужно говорить о причинах сложившейся ситуации. Главная — это состояние коллектора в том районе. Он находился в плачевном состоянии, а причина этого, на мой взгляд, в том, что предприятие ЗАО «Горводоканал», которое работало на сетях водоотведения, не должным образом обслуживало сети. При восстановлении самого разрушенного участка удалось выяснить, что коллектор был разрушен в нескольких местах. МУП «Горводоканал» шаг за шагом ремонтирует узел, но все равно какие-то участки продолжают пропускать сточные воды. Чтобы начать строительство нового коллектора, этот участок должен быть работоспособен.

Конечно, свою роль сыграло и строительство нового микрорайона Тугайкуль. Но если бы коллектор был в исправном состоянии, он бы смог выдержать и эту нагрузку.  Учитывая, что планируется дальнейшее развитие микрорайона, был запроектирован и новый коллектор. Деньги на него были выделены давно, и в течение 2014 года в министерстве строительства области несколько раз объявлялся тендер на проведение работ. По заявлениям каких-то заинтересованных сторон путем обращения в ФАС результаты торгов были аннулированы.

Сейчас, в режиме чрезвычайной ситуации, привлечены подрядчики, которые способны быстро и качественно произвести все работы без проведения аукциона. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский подписал документ о выделении около 53 миллионов рублей на строительство нового коллектора. Большое спасибо ему за оперативное решение этого вопроса. Переговоры с предполагаемым подрядчиком уже ведутся, скоро он сможет приступить к работам. Будем надеяться, что весной все работы будут сделаны. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости