18+

В Копейске построят спортивный городок для «ратиборцев»

04 Февраля 2015 5:51 - автор Людмила Гейман
С мая прошлого года в копейском детском доме действует военно-патриотический клуб «Ратиборец». Решение о его создании было принято на общем собрании воспитанников и педколлектива, а инициатором выступил директор детского дома Александр Инюшин.
В Копейске построят спортивный городок для «ратиборцев»

С мая прошлого года в копейском детском доме действует военно-патриотический клуб «Ратиборец». Решение о его создании было принято на общем собрании воспитанников и педколлектива, а инициатором выступил директор детского дома Александр Инюшин.

Александр Николаевич имеет опыт военно-патриотического воспитания,  он и сам  офицер запаса, капитан второго ранга.

Наши ребята, как правило, заканчивают только девять классов, продолжая затем учебу в учреждениях профессионального образования, — говорит он. — То есть  начальной военной подготовки в школе у них нет. Мы решили, что это неправильно.  Клуб «Ратиборец» работает по специальной программе,  рассчитанной на пять лет. Она включает серьезную подготовку по различным направлениям.  Это физическая подготовка,  включая обучение приемам дзюдо и самбо, общегосударственная, история России и Вооруженных Сил,   огневая, тактическая и даже парашютная.  Занятия обязательны для всех — и мальчиков, и девочек, исключая, конечно, дошкольников.

С ребятами занимаются педагоги дополнительного образования и в прошлом армейские офицеры Петр Лепаловский и Виктор Доброносов, руководитель физической подготовки,  тренер по карате  Дмитрий Агибалов, а также сам директор детдома.  Каждый день у ребят начинается с зарядки на свежем воздухе. Педагоги считают, что «спартанский» распорядок дня дисциплинирует ребят, воспитывает чувство ответственности и обязательности. Для занятий спортом и военным делом  приобретено кое-какое  оборудование, включая учебное оружие.  Автомат Калашникова юные «ратиборцы» уже уверенно разбирают и собирают, а также стараются метко стрелять по мишеням. Кстати, Министерство социальной защиты Челябинской области пошло навстречу полезной инициативе руководителя копейского детского дома и в этом году выделило дополнительные средства на приобретение учебных материалов для  обеспечения работы военно-патриотического клуба.

Александр Инюшин:

- Клубу «Ратиборец» нет и года, мы еще только нарабатываем опыт. Думаю, в будущем это будет что-то вроде кадетской школы. В детских домах области такого опыта работы нет, так что мы первооткрыватели. 

Не осталась в стороне и городская власть, выделив детскому дому муниципальную землю, примыкающую к территории учреждения, площадью 3,5 тысячи квадратных метров. Здесь планируется строительство  спортивных сооружений,  двух полос препятствий и плаца  для строевой подготовки. В минувшую пятницу глава округа Вячеслав Истомин  прибыл в детский дом с рабочим визитом, чтобы обсудить планы по обустройству будущего спортивного городка.

— Знаю организаторские способности Александра Николаевича и всегда приветствую  хорошие инициативы, — сказал Вячеслав Викторович. — Решение отдать учреждению прилегающую площадь, по сути заброшенную, зрело давно, но сначала необходимо было узаконить этот участок как муниципальную собственность.  Совместными усилиями постараемся оказать  помощь в благоустройстве этой земли в соответствии с теми планами, которые ставит руководитель детдома. Будем изыскивать для этого средства, частично из бюджета, но и  социальные партнеры будут помогать. Уверен, за год-два здесь появится новая удобная площадка для ребят. Хочу напомнить, что именно благодаря социальному партнерству первая спортивная площадка с резиновым покрытием появилась именно в детском доме. Справимся и с этой задачей.

Надо сказать, что у Александра Инюшина есть и другие, далеко идущие планы. В здании детского дома, построенном еще в пятидесятые годы прошлого века, спортивный зал представляет из себя обычную комнату, где проблематично даже поиграть в баскетбол. Руководитель ставит задачу со временем построить современный или хотя бы приемлемый по размерам спортивный зал, чтобы и зимой  можно было продолжать активно заниматься различными видами спорта. Но это уже дело будущего.  

В Копейском детском доме проживает 77 детей, из них 16  дошкольного возраста, 61 – в возрасте от 7 до 17 лет.  
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости