18+

Копейчане празднуют «железную свадьбу» - 65 лет совместной жизни

04 Февраля 2015 6:12 - автор Любовь Зверева, Мария Близниченко, члены совета ветеранов поселка
Не каждой семейной паре выпадает счастье прожить вместе 65 лет - до «железной» свадьбы. А вот жителям Старокамышинска Александру Ивановичу Шандеру и Марии Ивановне Вяловой Бог подарил это счастье. Они по-прежнему молоды душой, очень нежно и бережно относятся друг к другу.
Копейчане празднуют «железную свадьбу» - 65 лет совместной жизни

Не каждой семейной паре выпадает счастье прожить вместе 65 лет — до «железной» свадьбы. А вот нашим землякам, жителям Старокамышинска Александру Ивановичу Шандеру и Марии Ивановне Вяловой Бог подарил это счастье. Они по-прежнему молоды душой, очень нежно и бережно относятся друг к другу.

Давно это было. Саша Шандер пришел в клуб в кино. Смотрит, стоит славненькая девушка, одна. Спросил:

— Что, не с кем идти в кино? Пошли со мной.

Тогда поселок шахты № 47 располагался за железнодорожной линией. И клуб, и больница, и столовая — все находилось в бараках.

Так начались встречи. Три месяца ухаживал Саша за Машей, оба нравились друг другу. «Я сразу на него «глаз положила». Всегда такой аккуратный, на брюках стрелки, черный костюм, белые-пребелые туфли матерчатые (он всегда их зубным порошком начищал). А в декабре сыграли свадьбу. Через год родилась дочка Аллочка, еще через два — дочка Танечка. Работали, занимались общественными делами, были активистами-комсомольцами. Растить дочек помогали мои родители», — вспоминает Мария Ивановна.

Александр Иванович родом с Поволжья, из Саратовской области. Рос очень смышленым мальчишкой. С детства увлекался радиотехникой. И вот, закончив 7 классов, поступил на курсы радиотехников. Потом работал в радиоузле до самой армии. Служил 3 года на китайской границе радистом. Перед самой войной с Германией на границе было неспокойно, часто ловили перебежчиков.

Демобилизовавшись из армии, поехал на Урал. Стране нужен был уголь. Даже женщины спускались в забой. Трудился в шахтострое, на шахте телефонистом, в ЖКО слесарем. 40 лет у него трудового стажа. Страна по достоинству оценила его труд — он ветеран труда, имеет медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За победу над Германией». Он конструировал радиоприемники, занимался фотографией.

А Маша рано, в 13 лет, вынуждена была идти работать. Война не дала учиться. Имея образование 6 классов, она очень грамотно и красиво писала. И  когда пришла устраиваться на работу на шахту № 45, директор Сологуб посмотрел ее заявление и предложил пойти работать секретарем. Пошла.  До этого работала и машинисткой лебедки, и машинисткой подъема, и продавцом. А с 1949-го года по 1983-й была бессменным секретарем директора шахты № 45-й, да и после объединения с шахтой «Комсомольской» оставалась секретарем Мария Ивановна Вялова. Всегда была эталоном элегантности, тактичности, законодательницей моды.

Теперь уже у супругов взрослые дочери, у внуков  уже свои семьи. Особенно радуют правнуки. Старшая правнучка Ксюша учится в Германии, изучает иностранные языки.

Желаем вам, дорогие наши Мария Ивановна и Александр Иванович, доброго здоровья, и чтоб ничто не омрачало вашу жизнь.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости